新闻中心 > 教育头条 > 正文

北大书记校长同日换人 林建华卸任

2018年10月24日10:00  来源:新京报

5034

北大新任党委书记邱水平。资料图片/新京报记者 浦峰 摄

北大新任校长郝平。资料图片/赵亢 摄

  昨日,据教育部消息,中共中央组织部在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长;林建华不再担任北京大学校长职务。

  邱水平、郝平、林建华均为“老北大人”,都曾离开北大,又重归北大任职。

  新任党委书记邱水平此前长期在北京工作,2017年调任山西省高院党组书记、院长,晋升副省级。

  党委书记转校长的郝平,为20年来北大第一个文科出身的校长,也是十九届中央委员会候补委员。从北大毕业后留校,后离开北大,曾任北京外国语大学校长、教育部副部长。2016年12月,时隔11年,郝平再回北大,出任北大党委书记。

  此番卸任的林建华,先后任职重庆大学、浙江大学、北京大学3所“双一流”高校校长。昨日,他发表卸任演讲,深情祝福“永远的北大”。

  新任北大党委书记邱水平 曾被称为“教授区委书记”

  出生于1962年6月的邱水平,是法学科班出身,拥有北京大学法学专业硕士研究生学历,曾在北京大学法律系任教。担任北京市平谷区委书记时,有媒体称呼他“教授区委书记”。

  1988年从北大硕士毕业后,邱水平留校工作7年。

  1995年,他到英国赫德福特大学做访问学者。1年后回国,任北京市朝阳区政府区长助理,步入仕途。

  邱水平在北京市朝阳区工作7年,曾任朝阳区政府副区长兼北京商务中心区管委会主任。之后在北京市投资促进局工作3年,历任党委副书记、局长;在平谷区工作的7年间,先后担任区长、区委书记。2013年2月调任北京市委副秘书长,政法委常务副书记。

  2017年1月,邱水平调任山西,出任山西省高院党组书记、院长。

  在1月10日的山西省高院全体干部大会上,时任山西省委副书记黄晓薇如此评价邱水平:邱水平担任北京市委副秘书长、政法委副书记以来,圆满完成了多次重要活动的重大安保维稳任务;精心抓好了北京市司法体制改革,全力推动成立了全国首家知识产权法院;率先落实劳教制度改革;依法稳妥处置了一系列社会关注的热点、敏感事件;建立律师、专家等第三方力量参与矛盾化解机制;推动完善了轻刑快审、刑事速裁等一系列改革措施。

  邱水平在北京市平谷区工作时,新京报记者在平谷区两会等场合,多次采访过邱水平。

  邱水平那时对记者说得最多一句话就是:在北京各区县里,平谷是最后一个开通高速公路的地区,希望平谷不会成为北京最后一个开通地铁的地区。

  多名平谷区基层干部接受新京报记者采访时表示,邱水平做事很有学者风格,有思路、有章法,能打破看起来僵化的局面。

  新任北大校长郝平 曾“反复研读十九大报告”

  由党委书记转任校长的郝平1959年9月出生,为十九届中央委员会候补委员。

  他是20年来,北大的第一个文科出身的校长。1978年进入北京大学历史系世界历史专业学习。1982年毕业后便留校工作。1992年,又攻读了美国夏威夷大学历史系硕士研究生,1995-1999年在职攻读北京大学国际关系学专业博士研究生。

  据了解,2005年,他曾离开北大,任北京外国语大学校长,在北外校长4年后,调任教育部副部长。

  2016年12月,时隔11年,郝平重回北大,担任北京大学党委书记。

  2017年10月,郝平作为高校代表参加十九大并当选为中央候补委员。他表示,这是中央对北大的信任和重视,“我将不忘初心、牢记使命、勇于担当、认真履职。”

  2017年10月27日下午,郝平向全校400多名中层干部宣讲传达十九大精神。11000多字的报告,郝平亲自撰稿,直到传达前还在修改。

  当时接受记者采访时,郝平说,这份报告自己从十九大开幕会当天就开始构思,“一直在思考怎样快速、准确地把十九大精神传达到北大的基层党组织、基层党员中去,我天天都在反复研读报告。”

  卸任北大校长林建华 “北大是人们心中的图腾”

  此番卸任的林建华,1955年10月出生。2015年2月任北大校长,今年是他任期的第4个年头。

  林建华1982年2月在北京大学化学系获得学士学位,1986年12月在北京大学化学系获得博士学位。博士毕业后留校任教。

  1998年开始,林建华走上管理岗位,历任北大化学学院院长、校长助理、教务长。2002年9月担任北京大学副校长兼教务长。

  2010年12月,林建华离开北大,调任重庆大学校长。不足3年,2013年6月又调任浙江大学校长。

  2015年2月林建华重回北大,担任校长。

  卸任之际,林建华回忆道,3年多前,他在入职讲话中曾说:“北大从来不止是一所学校,她是人们心中的图腾。”北大是国家的、民族的、人民的,我们在北大做事情,绝不能就事论事,更不能只考虑一己之利,一定要从国家、民族和人类文明的视角,来观察、规划和做好每一件事情。

  “我们要有为他人作嫁衣裳的心态,肯为他人付出,必定功不唐捐。只有这样,我们才能真正培养出胸怀大志、脚踏实地能够引领未来的人,才能不辜负党和国家的期待和广大人民的愿望,把北大真正建设成为一所伟大的学校。”林建华说。

  最后,林建华深情地表示,“从今天开始,我将卸任学校的管理岗位了。我们的生命和奉献是有限的,而北大是永远的。我们每一个人今天所经历的,只能是她历史长河中的小小的涟漪,我们今天做的事情也许微不足道,也许很快被人们忘记,但正是这日日年年、点点滴滴,才汇聚成了北大的不朽之魂。”

  ■ 背景

  新中国成立后理科校长居多

  北大文科优势明显,不过校长多为理科出身。

  新中国成立后的北大校长中,只有3人是文科出身,马寅初是经济学家、陆平教育系出身、吴树青是经济学家。另外,1949年5月出任北京大学校务委员会主席、主持北大行政工作的汤用彤是哲学家,当时未设校长。

  除这4人外,其余人均为数学、物理、化学等理科背景。

  郝平是20年来,北大的第一个文科出身的校长。(记者 王俊)


文章关键词:北大新任校长 郝平 北大书记 林建华卸任 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有