新闻中心 > 职业教育 > 正文

郑州首次发布人才发展报告 医疗卫生、教育等16个行业最缺人

2018年10月29日11:04  来源:大河网-河南商报

5034

  10月27日下午,中国·河南招才引智创新发展大会郑州专场在郑州国际会展中心举行,会上明确郑州将把“智汇郑州”人才工程作为开启全面建设国家中心城市新征程的“首仗”来打。

  发布

  郑州发布2018人才发展报告

  在“智汇郑州”人才新政实施一周年之际,郑州市编撰了《郑州市人才发展报告(2018)》(简称《报告》),这也是我省及郑州市第一份人才发展报告。

  《报告》提到,郑州全市共有国家、省级引智成果示范推广基地12个,国家、省级留学人员创业园2个,国家级重点实验室4家。2018年郑州全市人才总量达到147万人,其中专业技术人才74万余人(具有高级职称的3万余人),技能人才65万余人,经营管理人才3万余人,人才门类齐全,人才结构不断优化。

  另一方面,郑州全市人才总量占人口比例仅为15%左右,远低于北上广深等发达城市水平。此外,郑州高层次人才仍然短缺,高层次、创新型、国际化人才相对缺乏,尤其是国家顶尖的科学家、产业领军型人才缺乏。

  关注 医疗卫生、教育等16个行业、495个岗位最缺人

  郑州市在发布《报告》的同时,编制了《郑州市2018年急需紧缺人才需求指导目录(试行)》(简称《目录)。

  《目录》在广泛征集各用人单位人才需求信息的基础上,共收集278家用人单位1160个岗位样本,最终确定16个行业、495个岗位。

  《目录》着重突出了郑州市现有产业(行业、领域)发展的重点,涉及专业技术服务业、汽车及零配件制造、医疗卫生、教育、软件和信息技术服务业、制造和智能制造、租赁和商务服务业、公共管理、社会保障和社会组织、生态保护和环境治理业、文化体育和娱乐业、电力热力燃气及水生产和供应业、交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业、社会工作等。

  河南商报记者了解到,《目录》发布后,将作为郑州市引育人才的重要指南,根据《目录》公布的人才需求信息,下一步郑州将加强集中宣传,组织开展系列招聘活动。

  延伸

  郑州急需这些人才,“职”等你来

  专业技术服务业:安全评价师、技术负责人、给排水设计师、造价工程师、人力资源总监、人才发展总监、审计总监、建筑物消防高级技师、药品检验及科研人员、纤维纺丝研发人员、锂电池研发工程师等都是非常紧缺人才。

  汽车及零配件制造:底盘工程师、检测车产品经理、结构工程师、座椅高级研发专家、造型设计师、变压器技术员、NET高级工程师、底盘设计工程师等129项紧缺人才。

  医疗卫生:妇产科医师、功能科医师、病理科副主任医师、中医师、骨外科医生、神经外科副主任医师、心血管科科研型专家单抗制备专员等都是非常紧缺人才。

  教育:传播学、电气工程及其自动化、车辆工程、设计学、会计学、企业管理、机械设计制造及自动化、机械电子工程、机械设计及理论、交通运输工程专任教师都是非常紧缺人才。

  文化体育和娱乐业:导演、执行导演、分镜师、AVA服务端开发工程师都是急缺人才。

  农、林、牧、渔业:农业智能化控制岗、花卉研究岗、高级兽医师、动物营养师等都是急缺人才。(记者 宋晓珊)


文章关键词:郑州人才发展报告 医疗卫生 教育 行业缺人 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有