新闻中心 > 教育头条 > 正文

127万人报名国考 最热职位四千里挑一

2018年11月01日10:33  来源:新京报

5034

  昨日18时,经过近10天的报名后,2019年国考报名通道正式关闭。据国家公务员局2019年度考试录用公务员专题发布的报名数据来看,截至10月31日18时,有1271978人通过审核,过审人数较去年低6万人左右。

  包括中央机关及中央机关的直属机构,此次国考共有9657个职位,拟招录14537人。此次国考的招录职位和人数,也是近十年来最少的一次。受招录人数减少的影响,竞争指数反向走高,平均竞争比高达87.5∶1,远高于去年的58∶1。广东省惠州市惠阳区气象局预报股业务管理科员职位成竞争最激烈职位,招收1人,竞争比例4040∶1,是唯一一个竞争比超四千的职位。

  北京地区职位近20万人通过审核

  初步统计显示,北京地区职位报名人数为213410人;审核通过人数为195479人,待审查人数17931人。

  在北京地区的职位中,通过审核人数最多的前十个职位主要集中在国家知识产权局、中央社会主义学院、商务部等部门。

  通过审核人数前三位的部门依次为国家知识产权局、国家税务总局北京市税务局、外交部,三部门通过审核总人数达65120人。竞争比最大的部门是国家中医药管理局,竞争比为1067∶1。

  在北京地区的职位中,竞争最为激烈的职位来自国家知识产权局商标评审委员会。该部门“案件审理处主任科员及以下”一职位,招录人数3人,报名并通过审查的人数已达到9144人,还有2205人报名待审,竞争比已达到3048∶1。这一职位也是2019年国考报名人数最多的一个职位。

  广东省气象局一职位最难考

  从全国所有职位的报名情况看,竞争对手最多最难考的职位是广东省气象局广东省惠州市惠阳区气象局,竞争比高达4040∶1,也是唯一一个竞争比超四千的职位。

  位居第二、第三的职位竞争数值也在三千人以上,分别来自国家统计局云南调查总队和国家知识产权局。

  按部门来看,报名人数最多的部门为国家税务总局广东省税务局,已经有41854人通过报名审核,是唯一一个过审人数超过四万的部门。除了国家税务总局系统外,国家知识产权局是唯一一个可以跻身榜单前十的部门,以过审32063人的实力排在第四位。

  从各地报名人数来看,2019国考报名过程中,云南、贵州、四川等西南地区省份呈现扎堆现象,竞争比例超越了北上广等一线城市。

  ■ 提醒

  通过审查后考生须牢记报名序号

  通过资格审查的人员于2018年11月4日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。国家公务员局提醒,报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,报名人要牢记这个序号。

  同时,通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员请于2018年11月8日0:00至14日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。报名确认成功后,报考人员于2018年11月26日0:00至12月2日12:00期间,登录考录专题网站打印准考证。

  在报名确认阶段,报考人员应上传通过“照片处理工具”处理过的本人电子证件照片,并按规定网上缴纳有关费用。2019年“国考”公告也明确,建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员,可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

  在2019年度“国考”公告中,国家公务员局明确提出,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。

  国家公务员局提醒,目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

  警察职位等要参加专业考试

  按照此次“国考”的考试安排,笔试的公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。

  报考中共中央对外联络部、外交部、商务部、中国贸促会、全国对外友协等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平测试。

  报考中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员以及报考公安机关人民警察职位的人员还将参加专业科目考试。

  公共科目笔试的时间为2018年12月2日。具体安排为:12月2日9:00-11:00行政职业能力测验;12月2日14:00-17:00申论。

  8个非通用语职位外语水平测试的时间为:2018年12月1日14:00-16:00。中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试的时间为:2018年12月1日14:00-16:00。

  公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平测试成绩和中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

  笔试成绩和分数线公布后,将根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。

  一般职位综合成绩的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%,公共科目笔试、面试、专业能力测试成绩均按百分制折算。专业能力测试成绩一般不超过综合成绩的15%。(新京报记者 吴为)


文章关键词:国考报名 最热职位 千里挑一 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 国考报名今日18时截止 过审人数已近百万

    今日18时,2019年度国考网上报名通道将关闭。根据国家公务员局公布的数据,截至30日18时,已有近100万人通过资格审查,不过仍有部分职位“无人问津”。

  • 国考报名进入最后时段 近80万人已通过资格审查

    2019年度国考报名已经进入最后时段。截至29日18时,已有近80万人通过资格审查,但仍有部分职位“无人问津”。

  • 国考报名启动三天 涉川最热职位竞争比519:1

    日前,2019国家公务员考试已正式启动报名。此次国考涉及职位9657个,共计招录14537人,其中在川招录职位数为385个,共招录人数为500人。相较于往年,今年国考招考人数下降一半,在川的招录更是下降了三分之二。这也意味着,国考的竞争压力,将大于往年。

  • 国考报名首日 税务系统最热

    昨天是国考报名第一天,截至下午4时,共有69743人报名,5490人通过审核,1164个职位有人通过审核。报名首日,税务系统成报考最大热门。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有