新闻中心 > 映象新闻 > 正文

中华文明传承千年,经典诵读点亮人生

2018年11月27日16:08  来源:映象网教育频道

5034

  中华文化,源远流长。信步三百米甬道,阅历五千年沧桑。11月22日上午,郑州高新区“中华颂·2018经典诵读”决赛在郑中国际学校举行,在此次决赛中,高新区科学大道第三小学参与师生准备充分,都展现了自己的风采。最终《木兰辞》荣获教师组三等奖,《七律长征》荣获学生组三等奖。

  经过长达一个月筹备和排练,教师组和学生组提交的诵读作品正式进入了决赛。赛前,老师们都积极参与,教师经典诵读活动负责人贾林倩老师精心选择教师组诵读的内容,苏冉老师认真细致的组织学生进行诵读排练。学校领导高度重视此次诵读活动,学生利用周末时间和老师们进行交流,了解排练情况。参加经典诵读活动的师生们非常珍惜此次机会,在学习和工作之外进行紧张的排练,经典诗文在师生的深情诵读中不绝于耳,经典诵读在师生的精彩演绎下熠熠生辉,他们认真排练的身姿,无形中绽放出最美的自己!

  

  秋风徐徐,校长冯霞为排练的老师们带来殷切关怀

  比赛中,各个学校通过诵读展示了别样的风采。从铿锵热血的《中国少年》到亲切优美的《中国话》,首首诗词皆经典,千年精髓润心田。科学三小的学生带来了一首《七律长征》。在他们的抑扬顿挫、慷慨激昂的诵读中,大家仿佛看到了红军征途的艰辛,但是却又感受到了红军视困难如草芥,长征即将取得胜利的喜悦。

  

  比赛当天,家长志愿者早早来到学校给学生化妆

  

  学生慷慨激昂的表演

  “唧唧复唧唧,木兰当户织……”随着音乐响起,科学三小的教师一身戎装出现在观众眼前,展现出木兰当年代父从军的英雄气概。“朔气传金柝,寒光照铁衣”,在这铿锵有力的朗诵中,大家看到了英姿飒爽的少年将军;“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,在这梳理云鬓,秋波顾盼流转中,也看到了楚楚动人的闺中女红妆。这举手投足间,给现场观众带来了一场中华经典诗词的视听盛宴。

  

  教师英姿飒爽的身姿

  此次诵读活动充分弘扬了中华传统文化,丰富了学校的德育内涵,滋养了学生的思想内涵,提高了教师的文化底蕴。在诵读经典中,中华民族精神在我们血脉中流淌;在诵读经典中,中华民族的智慧支撑我们人格的脊梁;在诵读经典中,科学三小的师生绽放了最美的自己!(沙龙 鲁卓)


文章关键词:传承 经典诵读 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 传承中华武术,丰富校园文化

    ​为了积极落实教育部新课程改革,丰富学生的校园生活,促进学生全面发展,弘扬中华民族优秀文化。镇平县一高中高二年级A部于4月30日下午举办了武术操比赛及千人汇演活动。

  • 她这一跪 我们看到了英烈精神的传承

    一个戴着红领巾的小女孩俯身跪在一座烈士墓碑前,用一把小刷子细心地扫去墓碑上的尘土,用衣袖把烈士的照片擦拭得干干净净……记者了解到,小女孩叫吴佳蓓,11岁,是郑州经开区朝凤路小学的一名学生。

  • 信阳学院名誉校长王北生等深入考察罗山皮影文化

    12月19日,为深入了解罗山皮影的传承情况,推进信阳学院信阳民俗文化博物馆建设,创建省级优秀传统文化传承基地,名誉校长王北生、副校长王志华、市文广新局非遗科科长王清丰等一同到罗山曾店、周党等乡镇实地考察。

  • “传承经典 共创辉煌”新时代艺术名家潘国刚参

    近日,大型"传承经典共创辉煌"新时代艺术名家首发式在北京天伦王朝会议厅隆重举行。潘国刚老师携作品参加。

  • 体验木板年画制作 传承与创新一个都不能少

    12月2日,时值暮月,年味愈浓,为了丰富学生的课余生活,让同学们感受传统年画制作的魅力,郑州高新区实验小学组织五年级部分学生在家长的陪同下参加体验木版年画制作亲子社会实践活动。

  • 传承经典文化 书写精彩人生 莲花街小学举行硬笔

    为进一步弘扬中华民族书法文化传统,丰富校园文化底蕴,培养全体学生认真书写的良好习惯,提高学生写字水平,展示学校书法进课堂的教育教学成果,莲花街小学于11月29日下午举行了小学生硬笔书法比赛。

  • 郑州市五十八中:传习基地正式挂牌 非遗传承再

    10月24日上午,郑州市第五十八中学,举行非遗传习基地的授牌仪式,这标志着五十八中的非遗进校园活动又迈进了一个新的里程碑。

  • 传承经典文化 莲小喜获师生共读活动优秀组织奖

    10月19日,由郑州市教育局、郑州市文明办、共青团郑州市委员会、河南教育广播承办的2018年郑州市中小学“诗香四溢,与师同行”师生共读活动第二季颁奖典礼暨第三季启动仪式在郑州教育电视台演播厅举办,高新区莲花街小学喜获优秀组织奖。

  • “戏曲进校园”让传承优秀传统文化落到实处

    为大力弘扬传统艺术文化,推动民族经典文化传承,10月17日上午,中原区“戏曲进校园”活动走进郑州市实验小学,市文化馆邀请了河南省王希玲艺术学校的专业戏曲演员为实小学子带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有