新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

“传承经典 共创辉煌”新时代艺术名家潘国刚参加北京天伦王朝首发式

2018年12月05日16:09  来源:映象网教育频道

5034

 

  近日,大型"传承经典共创辉煌"新时代艺术名家首发式在北京天伦王朝会议厅隆重举行。潘国刚老师携作品参加。

  

  潘国刚,河南开封人,字寒石,号墨马豫人,佛教学者,墨云轩画室、盘锦市广厦艺术街天马堂主人。现为国家一级美术师,中国国画创作研究院创作室主任,北京当代中国书画研究会理事,北京世纪福马祥云书画院院长,中国嵩山少林书画院特聘院士,河南大学口头与非物质文化遗产研究中心专职研教,盘锦市美术家协会副秘书长,汴商联合会副会长,盘锦河南商会名誉会长,河南商会书画院院长。

  

  自幼喜画,擅长山水,古代人物,尤喜画马,早年考入河南大学美术系,后参军入伍,军旅多年,笔耕不辍,部队期间到鲁迅美术学院深造,早年曾受到西安美术学院张庆平老师、画家李春生老师的指导,在学习研究古今画马大师的作品同时,曾多次赴蒙古大草原进行实地写生,与当地牧民同吃同住,书写了大量的马的素材,为后来的提升、发展打好了坚实的基础。

  “美丽草原是我家,千里驰奔一刹那,无忧无虑无拘束,年年月月走天涯”。其画马作品被多家媒体赞誉:“挥毫自如,行云流水,墨色浓淡有致,虚实相宜。神骏千姿百态,神采飞扬。或腾空而起,引吭高歌;或回首嘶鸣,呼朋引伴;或排山倒海,气贯长虹;或蛟龙出海,纵横跳跃。”经过多年的砺炼,其画马风格独树一帜,自成一家,而且技法娴熟,挥笔泼墨,一气呵成。马在画中跃,人于马前惊。曾自嘲:“画马多年己蹉跎,夜半三更把砚磨,痴情画到心灵处,不知是马还是我”。

  

  《龙马精神》获开封市青年组国画大赛一等奖

  《小白杨,同我一起守边防》获军区国画比赛二等奖。

  《骏马奔驰保边疆》获“军旅杯”国画组一等奖。

  国画作品多次被沈阳军区《前进报》刊载。享誉“军中一马”之称号。

  画马作品先后被国家邮政和美国集邮集团审批发行,作为素有“国家名片”之誉的邮票。

  获得美国加州州立大学洛杉矶分校颁发的中国艺术家访问学者研究班结业证书。

  画马作品被《新中国美术图鉴》、《人民美术》、《辉煌中国•艺海魂》、《采风中国》等国家级刊物刊载。

  受邀参加在央视星光影视园举行的第十八届中国世纪大采风年度人物总结表彰大会暨CCTV电视人物颁奖盛典,被授予“中国当代最具特色书画家”,并与诸多书画家同场献艺,被《智慧中国》栏目组评为最具有实力的画家。

  2018年5月被联合国世界非物质文化遗产保护基金会、中国国际文化艺术发展交流中心等机构授予“世界杰出华人艺术家”荣誉称号。

  2018年7月被美国集邮集团中国艺术基金会授予“中美文化交流大使”荣誉称号。

  2018年7月在北京山水丹青国际艺术中心成功举办“丝韵丹青,骏驰天下”个人画展。

  2018年9月,国画《新时代,新征程》被中国华侨历史博物馆永久收藏。

  

  中国人喜欢龙马精神,更喜爱求财祈福,朱砂画民间有驱邪祈福之美传。尤其近期用朱砂创作的马上有福,福在眼前,龙马送福,四季财马等作品,深受人们的喜爱,被誉为“华夏第一福马”。

  作品被美国,法国,俄罗斯,比利时,日本,韩国等友好人士收藏。先后被搜狐网、凤凰网、国家网、教育频道、今日头条、天天头条,天天快报等多家媒体报道。

  与河南画家李春生老师精心合作的百米长卷《中国历代帝王图》,在部队宾馆展出期间,引起共鸣,受到军区首长及艺术家们的赞誉。此作品被军区德高望重的王老将军收藏。

  部队期间,荣立三等功2次,嘉奖多次。转业地方后,作品曾多次参加慈善机构发起的义卖活动,所得善款无偿捐给社会福利事业。

  读万卷书,行万里路,马已启程,路还漫长……作品润格2万每平尺。


文章关键词:潘国刚 北京天伦王朝 首发式 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有