新闻中心 > 高中 > 正文

“做一个有谱有型的河南人!” 郑州11中求知大讲堂座无虚席

2018年12月07日14:30  来源:映象网教育频道

5034

  12月5日,郑州11中“求知大讲堂”火热开讲,学校程同军老师作为主讲嘉宾,为同学们带来《豫见老家河南,寻梦姓氏文化》专题讲座。郑州11中可容纳二百多人的春华楼党校报告厅座无虚席,不少来晚的同学只能站在过道听讲,场面热烈。

  “对河南人有偏见?那是没有真正了解河南和河南人。”程同军老师从“豫”讲起,语言风趣感染力强,他连连发问,激发起同学们的求知心。追溯“豫”字源头,找寻“豫”文化根脉。同学们在说文解字中聆听历史之音,在禹贡九州图中辨识“豫州”,在新疆出土的“五星出东方利中国”文物中了解天象......程老师说“河南人是勤劳低调、为人亲切、朴实无华的。河南地处中原腹地,山水圣地,四季分明,易观天象,古代乃兵家必争之地,自有‘得中原者得天下’之说。”进一步激发学生对家乡的亲切感和自豪感,加强学生对家乡历史文化的了解,让本土文化滋润学生成长。

  “五百年前是一家”、“同姓不婚”、“老本家”是社交场合津津乐道的话题,重视家族姓氏是中国有别于西方国家的特色文化传统。程老师谈古论今,同学们从中华上古八大姓找寻姓氏由来,从“商鞅、周天子、褒姒、孟姜女......”识别人物身份地位,理解“姓”和“氏”的区别。

  求知大讲堂,点亮智慧之光。据悉,自12月起,郑州11中全新推出“求知大讲堂”系列活动,大讲堂采用定期授课制,有固定授课时间和地点。该活动的启动,旨在充分挖掘教师个人优势潜能,彰显教师个性风采的同时,进一步丰富学生校园文化生活,让智慧星火洒满校园。


文章关键词:郑州11中 求知大讲堂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州11中召开学生干部培训会 促进自主管理

    进一步提高学生干部队伍的整体素质和工作能力,切实发挥学生干部在“提升自我能力、服务广大师生,助推学校发展”中的先锋模范作用,11月7日,郑州11中召开学生干部培训大会。该校校长郭勤学,政教处主任花书喜等领导参加活动。

  • “品道德之香 赏感恩之美”郑州11中开展道德讲

    为积极培育和践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,11月8日,郑州11中第28期道德讲堂在春华楼一楼报告厅举行,该校校长郭勤学、党委书记杨志娟等领导与全体教师共同聆听道德之美。

  • 郑州11中举行高考英语命题研究第一节点成果验收

    为了适应高考形势的变化,使备考策略科学化、系统化、精细化,11月5日下午,郑州十一中英语教研组召开高考英语命题研究第一节点成果验收教研会。郑州十一中校长郭勤学、副校长刘明臣、教务处主任弋松伟以及全体英语教师参加了此次活动。

  • 对话团建 共同成长 新密团市委学校系统人员到郑

    11月1日下午,由新密团市委学校部部长曹杨健、新密市教体局团委书记冯国强带领新密市学校系统一行20余人到郑州十一中进行观摩交流活动。郑州十一中校长郭勤学、纪委书记马彦昌、党建专干副主任化曼、团委副书记陈盼盼热情接待,并“对话团建,共同成长”。

  • 郑州11中开展心理健康教育系列活动

    培养学生良好的心理素质,更好地促进学生整体素质全面提高,10月23日至24日,郑州11中开展了形式丰富心理健康教育系列活动。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有