新闻中心 > 小学 > 正文

郑州高新区五龙口小学举行高效课堂观摩研讨活动

2018年12月13日11:27  来源:映象网教育频道

5034

  为了促进教育教学水平的提升,探索“高效课堂”的教学关键点,加强校际之间的学习与交流,12月10日五龙口小学举行2018-2019上期高效课堂研讨活动。学校做为东道主,在校长关磊的统筹部署下,教导处和全体老师全力配合下,顺利举行了本次高效课堂观摩研讨活动,以此助推三所学校的高效课堂建设。

  此次活动特别邀请了语、数、英各学科的教研员,邀请建设路三小、育红小学的老师们来校送课,与五龙口小学老师同台竞技、切磋研讨。

  

  语文组内,五龙口小学乔艳华老师执教的《语文园地七》,课堂上师生配合默契,教学设计紧扣教材,凸显了语文园地总结归类的作用;建设路第三小学的于洋萍老师用温和的语气,平易近人的态度执教课外书《“歪脑袋”木头桩》的导读,为我们呈现了一种新的课堂模式,整节课不但激发孩子读书的兴趣,还指导孩子读书的方法,培养孩子读书的兴趣;五龙口小学的杨宇老师带来的《富饶的西沙群岛》,课堂上学生在老师富有激情的引导下,学习抓住关键词朗读体会西沙群岛的美丽和富饶。三位老师的课堂掌控能力和个人的整体素养也获得专家的一致认可。

  

  数学组内,年青的李飒老师从生活中的某些品牌的字母标志,如肯德基的KFC等切入,引出课题,结合实际,创设情境,探讨类似于"老师的年龄比同学们大10岁,当同学们a岁时,老师的年龄是几岁?"这样的用字母表示数的主题;中原区育红小学荆琦老师利用孩子们的座位这个手边资源,设计"数对"位置练习,让孩子们根据手中数对卡片重新找座位,再到"充当棋子的角色,下五子棋"角色游戏完成对数对的巩固练习,全场互动,秩序井然。

  

  英语组内,杨梦茹老师执教了一节五年级人教版 unit5《There is a big bed》。杨老师的教学目标定位清晰、精准,课堂环节清晰、层层深入,让学生在活动中反复操练,最终达到熟练掌握;育红小学的毛海霞老师带来了一节《Poor ord rabbit》的典范英语课,毛老师通过绘声绘色地讲故事、听故事、讨论故事主人公、角色扮演故事等一系列活动,不仅让孩子们理解了故事内容,还在语言积累方面得到有效拓展;宋晓老师带来的一节人教版 unit4《My home》,显示了宋老师深厚的教学功底,经验丰富、教态自然、口语流利,整个课堂结构紧凑,过渡自然,课文内容重点突出,单词、句子操练到位,课堂活跃、生动,充分调动了学生的学习积极性。

  课后,老师们针对各组课程进行了热烈的交流讨论。语文老师纷纷表示要紧扣课标,围绕“核心素养”建构语言、运用语言,让学生通过课本范例的学习,发展思维、获得情感,并且关注到学生整本书阅读的技巧方法和评价标准,让学生的生活更加充盈而有趣;数学老师表示要让数学学习快乐而高效,就不仅要教给学生数学知识,更要发展学生运用所学知识去解决实际问题的能力;英语老师更是表示要继续扎扎实实地训练学生的语言基础知识,并且根据学生的实际情况进行适当地拓展,有意识地培养学生主动进行课外阅读的良好习惯,教给学生阅读方法和阅读技巧。

  通过本次活动的开展深化了课堂教学改革,使教师能站在学生的角度想问题,满足学生的需要,极大地调动了老师们的投身课堂,研课磨课的积极性,助推形成“以生为本、以学为主”的“爱与儒”的高效课堂特色,使学校的教育教学质量再上一个新台阶。


文章关键词:五龙口小学 高效课堂 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区五龙口小学举行三、四年级家长开放日

    11月28日,郑州市高新区五龙口小学迎来了2018-2019学年上期三、四年级家长开放日活动。家长们走进校园,了解孩子在校的学习与生活情况,活动包括观摩课堂、大课间和校本课程等。

  • 以检查促规范 高新区五龙口小学开展语数英作业

    11月1日,郑州市高新区五龙口小学教学副校长于艳丽、教导主任孙丽萍与各教研组长、教师代表组成本次检查小组,深入各年级进行语、数、英作业大检查。

  • 五龙口小学少先队大队委补充竞选活动

    为了提高少先队组织的整体素质,使少先队组织更具有活力,郑州高新区五龙口小学少先队大队部以第69个少先队建队日为契机,本着“公平、公正、公开”的原则,于10月12日下午在五龙口小学道德讲堂举行了新一届“少先队大队委补充竞选”活动。

  • 高新区五龙口小学开展反恐防暴应急疏散演练活动

    高新区五龙口小学举行了一次反恐防暴应急疏散演练活动,虽然恐怖暴力事件并未发生,但通过模拟演习,让全校师生真实地接受到了反恐防暴教育,帮助学生积累了自我保护的生活经验,提高了五龙口小学安保人员和应急小组处置突发事件的能力。

  • 郑州高新区五龙口小学进行体质健康测试

    为贯彻教育部关于进一步加强学校体育工作的要求,全面提高学生的体会健康水平,落实《国家学生体质健康标准》检测工作,9月29日,高新区五龙口小学对一至六年级1700多名学生进行体质健康测试。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有