新闻中心 > 初中 > 正文

专访郑州五中老师王美荣: 班主任工作使教师生涯没有遗憾

2018年12月17日11:54  来源:映象网教育频道

5034

  在初中做一名班主任是怎样一种体验?已经有22年教龄的郑州五中老师王美荣说,累并快乐着,班主任工作使她的教师生涯没有遗憾!

  1996年大学毕业以后,王美荣来到郑州五中成为了一名数学老师。性格温柔的王美荣一直觉得自己一定会是一位好老师,但是真正开始面对初中学生的时候,却让她非常受挫。

  

  王美荣老师与学生在田径场交流

  “在大学里想法比较单纯,当时我对自己的教师生涯充满了希望和热情,总想着毕业以后一定要把自己毕生所学教给学生,要和学生打成一片,成为无话不谈的朋友。但是真正走入工作岗位之后,事实与希望相差甚远。对于初中孩子,教授知识不成问题,但是怎样让孩子们信服我,喜欢我并且喜欢数学,对于刚毕业没有教学经验的年轻老师来说,却是一个挑战性的问题。课堂上如何管理好班级,集中学生的注意力,提高学生学习的积极性,是我刚入职的时候天天思考的问题”王美荣说。

  为了管理好学生,王美荣开始向学校的老教师请教,观察老教师上课。时任年级长,也是王美荣当时所代班班主任刘月玲老师对她给予了极大的帮助。这让王美荣明白,要想让学生服气,除了在语言上、肢体表达上要注意,还要营造一种良好的课堂学习生态,教法上收放自如,知识上让学生信服,还要多从学生的角度去考虑问题。真正的对学生好,学生就会感知的到。

  以老带新,帮助年轻教师成长,一直都是郑州五中的优良传统,在老教师的帮助指点下,渐渐的,年轻的王美荣老师摸索出了一套自己班级管理方法。

  “我印象最深刻的是,有一年我带七年级新生,讲新学期第一节课,就像现在讲的课程纲要,我从小学到初中再到高中,整个中学阶段的数学知识串起来讲,并说明数学的作用以及与生活的紧密联系。鼓励学生学好数学,因为这对他们的将来是受益无穷的。我印象特别深刻,学生们当时听得特别认真,眼睛里都放着光,接下来上课学生都特别专注。”

  用自己完善的知识体系,丰富的教学经验,开学第一课先“折服”学生,这是王美荣总结出来的一个杀手锏。几届班主任做下来,王美荣在管理学生方面越来越有经验,也越来越顺手。但是王美荣老师也变的越来越“严厉”。

  

  王美荣老师与学生在学校数学创新实验室

  “我给新生上课,第一节课提要求,只要我上课开始讲话,不管学生做任何事情,必须停下手里面一切活动,学生要看着我,听我讲,我讲完了,有什么问题可以提出来共同解决。但是我在讲的时候,不允许同学们做其他事情。我会给学生有讨论消化的时间,如果我讲的哪一点知识比较难,我讲过之后会让学生再讨论,互相讲一讲。能够给其他同学讲明白说明自己学会了。”

  在王美荣从教伊始,她就利用自己的课余时间辅导学困生,耐心为他们讲解,让学他们当着自己的面改正错题,当面给学生答疑解惑。

  “我觉得这种做法特别有效果,因为课堂上对全班同学去讲的话,其他同学可能听懂了,对这个学生来说他不一定听懂了,针对他个人的问题,我再给他讲解一遍,一对一解答,效果肯定是事半功倍。”这个习惯一直坚持了20多年。“面批面改”目前也是郑州五中老师普遍使用的一种教学方法。

  当时班里一个男生比较调皮,成绩比较靠后,但是非常聪明,王美荣经常把他叫到办公室,与他沟通谈心,为他解答学习上的问题。慢慢地这个孩子的成绩有了很大进步,也越来越自信、越来越遵守班级的纪律,还考上了自己理想的高中,每逢假期总是会来看望这个曾经对自己要求严厉的老师。

  

  王美荣老师与学生在学校“玉祥苑”交流

  职业的原因,王美荣的嗓子经常会哑,讲台上也总是会出现学生送出的诸如“西瓜霜含片”这样的药。在一次学校开运动会之前,她带孩子们训练的时候,嗓子哑的几乎说不出话来,班长主动说,“老师你不用管,我领大家训练,您就站在这里看着就行。”同学们也纷纷表示让老师休息,自己会配合班长,最后大家齐心协力取得了不错的成绩。

  “这么多年和孩子们在一起的经历,最大的改变是我自己。”做老师的经历让她对一些事情的看法,做事方式都发生了改变,她更喜欢现在这个内心强大的自己,也更加珍爱教师这份职业。(完)


文章关键词:郑州五中 王美荣 班主任 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有