新闻中心 > 初中 > 正文

郑州市第六十二中学腾飞武术社团研学活动圆满举行

2018年12月17日14:06  来源:映象网教育频道

5034

  12月15日早晨,寒风萧瑟,天还没有大亮,郑州市第62中中学武术社团的同学们却已整装待发,凛冽的寒风也低挡不住同学们参加此次研学活动的热情。

  此次研学活动是62中团委特别针对学校的腾飞武术社团开展的,据悉该社团于2016年成立,主要在学校范围内营造尚武精神及强身健体的氛围,传播武术传统文化,丰富学生课余生活,使更多的学生了解和认识中华武术。武术社团的辅导老师-----李宁老师也是一位专业的武术老师。她习武多年,不仅从事日常教学工作,还经常被邀请担任各种大型武术比赛的裁判,腾飞武术社团自成立以来,在李老师的带领下学生们不但从中学到了强身健体的武术动作,更重要的是学会了武术精神,习武以促学,练武以强身,尚武以强志,涵武以修德。

  经过一个小时左右的车程,同学们顺利抵达目的地——河南登封少林延鲁武术学校(原少林寺武僧团培训基地)。延鲁武校的陈一鸣校长对同学们的到来特别重视,安排了专业讲解老师全程带领同学们进行参观交流。

  延鲁武校的王莎莎老师,首先带大家了解了少林功夫的文化,少林功夫讲究“禅武合一”,作为中国传统精神文化中不可或缺的一部分,对中华武术乃至禅宗都有非常深远的影响。少林功夫在追求技法精进的同时,同样重视心性的修炼,功夫只不过是一种修行的法门,少林寺僧人通过修习少林功夫找到了觉悟佛法的另一途径。可以说少林功夫以一种特有的修炼方法将中国佛学、儒家和道家等传统思想的精髓融入到少林功夫之中。

  接着王莎莎老师又向同学们介绍了十八班兵器以及一些常见的武术技艺,之前孩子们只是在书上看到过相关的介绍,当亲眼见到这些威武高大的兵器时大家不时地发出惊叹声。

  参观期间,武校的学生们在正常的上课,看着他们练习的场景很是震撼,王老师说这些孩子们都是来自全国各地的,小的只有4、5岁,他们一年才能回一次家,离开了爸爸妈妈的怀抱这些孩子特别的独立,生活全部自理,习武先习德,这里的学生不仅要学武术,更重要的是学会做人,学会感恩,形成良好的生活习惯。看着训练期间武校的孩子们叠放的整整齐齐的衣服,同学们不禁啧啧称赞。

  临渊羡鱼,不如退而结网,接下来由武校专业教练带领62中的同学们真真切切的感受了一下少林功夫。从简单的出拳,踢腿,再到五步拳,在教练耐心的指导下,大家逐渐掌握了动作要领,“中国武术讲究精、气、神,从眼神,到发力,都必须做到位,”教练一般讲一边给大家做着示范,经过将近一个小时的训练,同学们逐渐意识到自己之前练习的不足之处,对于武术的精神内涵也有了更深的理解。

  中午武校安排大家在交流中心用餐,据武校老师介绍,此交流中心是专门接待外宾所建,目前少林功夫在国际上的影响越来越大,不少外国友人不远万里来到这里求学,对中国功夫甚是崇拜。在各国文化交流日益频繁的当代,少林武术承载着厚重的历史底蕴,其独一无二的文化魅力在世界面前展现出时代新的生机。

  下午由领队老师带着同学们进行了一场体能拉练,平时在学校大家以学习为主,野外锻炼较少,通过登山运动提高一下学生们的身体素质。在整个登山过程中,同学们体现出了互帮互助的可贵品质,手拉着手一起往前走。此外,为培养同学们爱护环境的意识,老师特地给每个同学发放一个垃圾袋,让大家把沿途的垃圾捡起来,这些小的细节也是对同学们良好生活习惯的培养。

  登到山顶,同学们满满的成就感

  郑州第62中团委表示,一直以来学校高度关注学生创新教育、素质教育,此次研学活动,旨在发扬和传承中国传统文化中的精华,使其成为中学思想政治教育的历史基础和文化积淀基础。让孩子出门看世界,拓展视野,启发思维,切实深化课堂知识,通过对少林延鲁武校的参观和交流,我们要把中国优秀传统文化的思想观念,为学、干事、做人的“哲学”传递给学生,让他们在对中国优秀传统文化理解继承的基础上勇于超越,开阔视野,创新思维,进而提升学习能力、分析能力和解决问题的能力。


文章关键词:郑州市第六十二中学 武术社团 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有