新闻中心 > 高校 > 专题报道 > 正文

培根铸魂树新人:创新思政工作——2018河南牧业经济学院系列报道之二

2018年12月20日11:39  来源:映象网教育频道

5034

 

  “学习新思想 千万师生同上一堂课”宣讲活动走进河南牧业经济学院

  2018年6月15日,河南省教育厅网在显要位置以《河南牧业经济学院成立党委教师工作部》为题报道了该校成立全省首家党委教师工作部的消息,报道称“这是完善‘大思政’工作格局的又一有力举措,在全省高校属第一例。”

  成立党委教师工作部,完善“大思政”格局,是该校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求的切实举措。

  实际上,从2015年开始,学校就基于“大思政”格局建设,探索实施了思想政治教育“五大工程”。今年年初,学校党政工作要点中把持续推进思想政治教育“五大工程”作为重要工作列入其中。成立党委教师工作部,从机制上进一步得到了强化,为“五大工程”建设提供了更切实的保证。

  立德树人有道。一年来,“五大工程”以新的内容、新的线条向前推进,学校思想政治教育步履稳定而扎实。

  ——铸魂工程:以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,在学懂、弄通、笃行上下功夫。

  十九大召开前,学校适时启动以“迎接十九大、宣传十九大”为主题的系列教育活动,活动包括“献礼十九大•传播正能量”手机摄影比赛、“喜迎十九大•说说心里话”微信互动祝福寄语活动、喜迎十九大“正学风、守校纪”与争做“文明小卫士”创建活动等,以实际行动为十九大献礼。

  十九大召开后,学校及时下发了《中共河南牧业经济学院委员会关于认真学习宣传贯彻十九大精神的通知》,成立了宣讲团,深入学校各个党总支进行宣讲,实行十九大精神宣讲全覆盖。

  2018年5月17日上午,在龙子湖校区大学生活动中心,校党委书记穆瑞杰为师生作了题为《深入推进新时代党的建设奋力开创学校发展新局面》的专题报告,拉开了学校“党的创新理论进校园”百场宣讲活动的帷幕。之后,校长罗士喜、党委副书记李绍文、副校长许圣道等先后为师生进行“党的创新理论宣讲。与此同时,宣传部长、马克思主义学院院长、学工部长、理论课教师、辅导员、学生骨干先后开讲,目前,已宣讲百余场,受众3万余人。

党委书记穆瑞杰为师生作“党的创新理论宣讲”首场报告

校长罗士喜为师生作“党的创新理论宣讲”专题报告

  2018年6月9日至13日,学校举办了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神处级干部专题培训班。“这是在我们前一阶段学习的基础上,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神向广度和深度拓展,是该校全体党员干部学习贯彻落实党的十九大精神的一次再部署,是贯彻落实习近平总书记‘在全党来一个大学习’的再深化,是推动该校全面从严治党工作向纵深发展的再延续。”在培训班开班动员上,穆瑞杰如此强调。

十九大培训班

  专题学习2018年全国两会精神、专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话、专题学习全国宣传思想工作会议精神、专题学习全国教育大会精神……,截止目前,2018年党委理论学习中心组已集中或扩大学习17次。

  发生着和正在发生的一切,校党委初心可见,坚定师生“四个自信”,巩固共同的价值追求,巩固共同的思想道德基础。

  ——聚力工程:以“不忘初心,立德树人”为主题开展系列主题活动,树立典型,张扬正气,凝心聚力。

  党委教师工作部成立后,统筹负责全校教师的思想政治教育、意识形态教育、师德师风建设。实际实施中,与思想政治教育“五大工程”密切结合,把教师的思想政治工作放在基础性位置,尊重教师主体地位,关注教师职业发展。2018年9月17日,校党委印发了《中共河南牧业经济学院委员会教师工作管理办法》,对教师工作的指导思想、基本原则、目标任务、基本内容、保障措施、考核和评价、监督和问责等作了全面规定,为教师管理立规定矩,也为学校凝心聚力奠定基础。

  2018年4月,学校组织开展了“十佳道德模范”评选表彰活动。按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准和“学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”的“四个引路人”要求,经各党总支推荐、专家评审、网站微信投票、公示等程序,校党委授予李娜等10名同志为学校“十佳道德模范”荣誉称号。

  2018年9月7日,在第34个教师节到来之际,学校隆重举行庆祝教师节暨表彰大会。与往年不同的是,在今年的表彰中,多了一项意义不同的表彰,对从事教育工作30年教职工授予“从事教育工作三十年荣誉”,颁发证书和勋章。

  

2018教师节表彰

  2018年9月25日,学校启动了新时代教育思想观念大讨论。在大讨论动员会上,穆瑞杰强调要“认真学习贯彻全国教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神,更新教育教学观念,统一思想认识,凝聚发展共识。”这是学校升本以来第二次开展教育思想观念大讨论,第一次在2016年,学校本科教育教学起步,实质性融合刚刚开始,需要转变思想,树立本科意识、本科理念,进入本科轨道,也就是说第一次大讨论重在本科意识的确立,那么这次大讨论则重在适应新时代要求,树立“以本为本”、“四个回归”意识,为建设特色鲜明的本科教育凝心聚力,凝学校发展之心,聚学校发展之力。

  

大讨论动员会

大讨论总结交流

  ——提质工程:以贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为主线,全面实施“三全育人”工作。

  2018年年初,教育部下发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,这昭示高校思想政治工作质量年开启,提高质量成为高校思想政治工作的主线、主旋律。

  2018年9月17日,学校《关于〈高校思想政治工作质量提升工程实施纲要〉的实施意见》下发,全面落实《纲要》,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。与此同时,校党委下发了《关于加强和改进“三全育人”工作的实施意见》。强化领导机制,丰富育人内涵,拓展育人载体,创新方式方法,提升育人成效,完善工作条件,加强机制保障,完善制度设计,加大投入力度,出台激励措施,不断开创“三全育人”工作新局面。

  

校党委中心组学习全国宣传思想工作会议精神

  深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,完善教学设计,加强教学管理,把思想政治教育元素融入课堂教学各环节,课程育人深入实施;

  深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,践行和弘扬社会主义核心价值观,开展文明校园创建,优化校风学风,滋养师生心灵,涵育师生品行,引领社会风尚,以文化人以文育人,文化育人不断推进;

  引导师生强化网络意识,提升网络文明素养,创作网络文化产品,传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园,网络育人在于无声处编织大网;

  加强法治教育,大力营造治理有方、管理到位、风清气正的育人环境,潜移默化管理育人;

  在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人,悄无声息服务育人;……。

  一项项工作在推进,一个个育人体系在建立完善,全员、全过程、全方位育人在有序开展着、进行着。

  ——强能工程:教育回归的根本在于提升素质、提升能力,“以人为本”、“学生中心”、“产出导向”就是要回归、导向于“能”。

  “身为人师,一定是以身作则、率先垂范的表率。新时代的高校教师,更应适应新时代的事业需求,满足新时代的人才召唤,以自身的格局拓宽学生的格局,以自身的高度拔高学生的高度。”在师德主题征文中,老教师宋素芳教授这样写道。这代表着教师群体的心迹,也代表着教师群体的格局。

  2018年4月,学校“不忘初心立德树人”师德主题教育活动拉开帷幕。引导广大教师“真正成为知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者,不断提高学校教育教学质量和办学水平,促进学校事业的科学发展。”活动的主题鲜明,导向明确,时代感、责任感、使命感,要在活动中立起来,但重要的是落下去。

  于是,系列活动拉开了。师德主题教育征文活动,师德主题教育演讲比赛,师德师风建设优秀案例征集评选,“我最喜爱的老师”评选活动等等,等等。

  2018年6月,按照省委高校工委、教育厅的统一安排,全校范围组织开展了“我与‘两个一百年’”主题宣传活动和“我与中原共出彩”主题实践活动。

  

“不忘初心,立德树人——我与‘两个一百年’”教职工主题演讲比赛

  “着力推动全校广大师生进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标贡献智慧和力量。”这是“我与‘两个一百年’”主题宣传活动的目的。

  “引导广大师生正确认识当前经济社会发展良好态势,增强爱党、爱国、爱人民的坚定自觉,引导广大师生在投身中原出彩的伟大实践中绽放青春光芒。”这是“我与中原共出彩”主题实践活动的靶向。

  课程育人体系中,思想政治理论课是主阵地、主渠道,主阵地、主渠道作用发挥如何,在育人格局中至关重要。

  2018年10月10日上午,校党委书记穆瑞杰在英才校区E310教室,与2018级会计专业(注册会计师方向)三个班的同学们一起听取了马克思主义学院副院长曹鸣岐教授讲授的《思想道德修养与法律基础》第一课——“人生的青春之问”。

  2018年8月,学校思想政治理论课教师教学技能大赛如期举行。2018年9月19日上午,广东与河南两省九所高校思政课教师交流活动在学校龙子湖校区图书馆841会议室举行。这两个活动放在一起看,如果说前者在于内强素质的话,那么,后者不仅仅在于外树形象,应该说更注重加强交流、不断提高。

  ——创建工程:围绕文明校园创建目标,抓基础创建,抓典型树立,更抓品牌打造,抓文明提升。

  2018年5月24日晚,一场诗歌朗诵会在该校英才校区大礼堂举行,河南省诗歌界“大咖”云集,河南省作协副主席、河南省诗歌学会会长张鲜明,河南省高校工委专职委员、河南省诗歌学会副会长高治军,河南省诗歌学会副会长吴元成、孔祥敬、萍子等等。这是一场诗歌朗诵会没有疑问,说是高雅艺术进校园也没有疑问,但如果说这是一场精神文明建设工作颁奖典礼,可能会有疑问了。然而,这就是河南省诗歌学会与该校联合举办的“榜样的力量——河南牧业经济学院精神文明建设工作颁奖典礼暨诗歌朗诵会”。

  

  学校举办精神文明建设工作颁奖典礼暨诗歌朗诵会

  几年来,学校创建工程围绕文明校园创建目标,抓基础创建,抓典型树立,更抓品牌打造,抓文明提升,涌现了一大批先进事迹、先进典型、先进个人,这个信息让嗅觉敏感的诗人群体扑捉到了,河南诗界“大咖”慷慨献诗,讴歌时代、讴歌英模、讴歌典型、讴歌榜样,一场诗歌盛会与精神文明工作颁奖典礼就这样水乳交融了,星光灿烂夜芬芳,气势磅礴歌榜样。

  2018年4月,组织师生参加全国宪法知识竞赛活动;组织开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动;组织教职工参加河南省第十三届运动会(省直机关组)。

  

举行“学宪法讲宪法”演讲比赛

  2018年5月,开展学校“十佳道德模范”评比;在全校启动“身边好人”推荐评选活动。

  2018年6月,开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动;开展“奋进新时代•做志愿表率•为党旗争辉”党员志愿服务进社区活动。

  2018年9月至10月,一场校园综合治理攻坚战打响了。以龙子湖校区为主体,英才校区、北林校区全覆盖,经历了用“理发”“洗澡”“换装”“美容”“净面”五个阶段,“理发”,清理杂草,消除杂草丛生、荒芜侵道的乱象;“洗澡”,清理临建房、窝棚、小菜园等“寄生虫”;“换装”种植绿植,让校园换上新装;“美容”,硬化绿化美化,把“破皮”“断路”“硬板”补、接、绿,整齐统一美观;“净面”,清刷清洗,清除施工留下“痕迹”,把校园扮靓丽妆美丽。

  2018年10月22日,学校省级文明单位顺利通过了年度复查验收。

  春风化雨无声。立足新时代,不忘立德树人之初心,着眼新征程,牢记人才培养之使命。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持把立德树人作为中心环节,全面提高人才培养能力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。我们目标明确、心志坚定、步履铿锵,我们努力着、实践着、探索着,没有最好,只有更好,历久旎新,砥砺前行。(郝景昊 魏豪 )


文章关键词:思政工作 河南牧业经济学院 责编:张钰洋
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有