新闻中心 > 教育头条 > 正文

杭州一高校食堂番茄炒蛋成爆款 年用鸡蛋排队可绕钱塘江两圈

2019年01月04日10:32  来源:钱江晚报

5034

  “午饭晚饭吃什么?”这是大家每天思考的问题。对浙江工商大学下沙校区的师生来说,可没那么困扰。为啥?因为食堂里有一道家常菜,料足味鲜,还特实惠。不少吃过的人说,有妈妈的味道。

  这道家常菜是番茄炒蛋,每份卖两块五。有多受欢迎?“这么说吧,一份番茄炒蛋140克,一锅的容量5千克,我们每天得炒够80锅才行。”厨师长王林基自豪地说,“就这道菜,每年用的鸡蛋有6500公斤,按一枚鸡蛋横向直径3厘米算的话,我们每年打的鸡蛋,直径加起来可以绕钱塘江两圈哩!”

  日均销售3500份,掌勺师傅有秘诀

  这道菜,目前平均每天销售量有3500份。因此,一到中晚餐餐点,厨房里必有一个灶台在不停地烹制。“我一个人忙不过来,只得四五名厨师轮番上阵。”王师傅说,烧菜师傅不一样,味道却差不多。因为每一个新人,王师傅对他们的要求是反复练习番茄炒蛋,直到做出合格的,“合格的关键是细节要做到位,细节到位,味道就有了,做其它菜也就得心应手了。”

  王师傅今年46岁,在浙江工商大学流水苑餐厅工作有十个年头。“别小看一盘番茄炒蛋,要做好,还得费些心思。”说到秘诀,王师傅打开了话匣子,“我们从选料就很讲究。”王师傅用的番茄是专门挑过的,“你看啊,自然成熟的番茄,顶部圆滑,不突出,蒂部硬些,还略微泛青,在蔬菜基地里,我们就挑长这样的。”鸡蛋,是从供应商的养鸡场里挑的。“每次我们买的量不多,顶多两天就用完了。多跑跑,累是累了些。不过,新鲜的蛋口感好些。”

  切西红柿的时候,王师傅尽量切成橘子瓣大块,他说这样可以获得丰富的汁水。“最重要的秘诀是舍得放鸡蛋。”王师傅采用的是四六比例(番茄四、鸡蛋六),而非常规的五五比例,“料足味才美嘛。”

  对于打鸡蛋,王师傅也有诀窍。打的时候要逐渐加快手速,筷子尖要每一下都刮到碗底,让筷子尽可能多地浸在鸡蛋液里,“鸡蛋表面有很多泡沫,这才算把蛋打好了。对了,炒鸡蛋时,要多放油。”王师傅等油烧滚再将鸡蛋液倒入,一入锅,就马上翻炒,鸡蛋在热锅里吸足了油脂,喷喷香的味道一下子就出来了。最后,稍加些白糖。“番茄一年四季的甜度不一样,所以出锅时适量放些白糖,中和酸味,口感会更好。”

  来一盘番茄炒蛋,什么烦恼都没有了

  “番茄炒蛋是建校就有的菜,也算是一道‘百年老菜’了。”该校后勤中心介绍,不论是校友还是在校生,吃过的几乎都夸好。黄先生本科、研究生都在浙江工商大学读的,他说在校的六年半时间里,最爱吃的就是番茄炒蛋,怎么也吃不腻。“想家的时候,心情不好的时候,都来一盘,什么烦恼都没有了。”

  2016年毕业后,他去了金华,从事房地产工作,“很忙,经常加班,三餐主要靠外卖解决。我点过不少番茄炒蛋,就是差了点味道。”这时候,黄先生说他恨不得立马回到母校食堂,点一份番茄炒蛋,“对这份普通得不能再普通,家常得不能再家常的菜,我就是情有独钟。”

  崔同学是去年考到浙江工商大学的,她说食堂的番茄炒蛋是除肉菜外最好吃的一个菜了。“番茄红,鸡蛋多,百吃不厌。”她说,一口下去,甜而不粘、香而不腻,剩余的汤汁拌饭,简直是一种享受。(记者 钱慧慧 通讯员 房敏婕 周雪娟)


文章关键词:杭州 高校食堂 番茄炒蛋 爆款 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 爸爸不让玩手机 杭州14岁女孩出走去了武汉

    昨日,杭城一则寻人消息让大家揪心不已:14岁萧山女孩卢佳晨7月15日下午1点半,从萧山新街元沙家中走出,手提纸袋,身穿小白格子连衣裙,家人已经报警。

  • 杭州凤凰小学“任性”决定 下学期每节课减少5分

    杭州凤凰小学却决定“反其道而行之”:下学期,全校每节课的时间从原来的40分钟改成35分钟。这样一来,每周能“多”排出4节课。本来语文和数学老师都想“抢”,但校长大手一挥,全部拿来给孩子们开展体育运动和主题阅读。

  • 视力低于5.0不能评三好学生?杭州一小学出新规

    近日,杭州三墩小学的一项防近视规定在网上引起了热议:学生视力低于5.0不能评三好学生。针对此事网友的观点各异。一部分网友赞同这样的规定,认为这样的规定能够让孩子重视视力保护,增强自律。反对的网友称,这规定太武断了,“三好”和近视并无关联,有的学生爱学习看书多近视了,还有的是遗传,一刀切不合理。

  • 杭州一小学推行"轻声教育":老师换掉高跟鞋

    陪同的茅琼华老师呵呵一笑,“我们刚开始也这样子,路过班级门口会踮着脚走。后来,学校大多数老师不穿高跟鞋了,改穿平底鞋,这样走路就不会发出声音来。”

  • 杭州六年级女生一年写了50多首英文诗

    小姑娘名叫冯然,马上就要小学毕业。从去年1月24日创作第一首英文诗,到现在一年多时间,她已经写出了50多首作品。懂英文诗的老师说,她的诗不仅用词地道,而且还有思想,很难看出是一名小学女生写的。

  • 杭州一所高中低年级学生每年“喊楼”祝高考加油

    “随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”午休铃响过,浙江大学附属中学玉泉校区高一、高二教学楼的二楼走廊里,10多名校合唱社领唱的同学每人拿出一个扩音喇叭,高声唱起来。

  • 杭州一高三"超牛班":全班49人 30人选考单科满

    今年在杭州学军中学紫金港校区高三年级,就有这样一个典型案例——全班49人,英语首考平均分123分,最高分137分;130分以上占24%;120分~130分占43%。三门选考全部满分的3人;总分291分以上的11人;273分以上共32人。选考单科100分的有30人,单科97分的22人。选考平均分276.4分,加上英语四门总分405分以上的有25人。

  • 学校厕所成热门打卡地?杭州"厕所革命"正在进行

    不久前,杭州西湖小学教育集团紫萱小学校区校长张冠军忍不住在朋友圈内晒起了学校的厕所,他自豪地向钱报记者宣称:“从今年4月起,学校厕所的地位陡然上升,成为学生下课打卡的热门‘景点’。”

  • 杭州六年级男孩不爱学习酷爱烧饭 数学才考1分

    每天放学回家,给家人做一顿可口的晚餐,这对杭州六年级男生小胖(化名)来说已经是一种习惯,因为从三年级开始这事他已经干了3年。

  • 杭州神奇初一男生 5秒钟内给出日期答案

    为了检验阿智的这项特长,记者事先查了好几个日期准备给他测试,不管是过去还是未来的,阿智都能立刻答出,而且还是零失误。其中有一次,记者把2012年6月18日误看成了星期日,阿智回答的却是星期一,他很笃定地对记者说,“这一天就是周一,我肯定没错。”记者重新掏出手机日历一查,果然阿智是对的。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有