新闻中心 > 教育头条 > 正文

杭州一高校食堂番茄炒蛋成爆款 年用鸡蛋排队可绕钱塘江两圈

2019年01月04日10:32  来源:钱江晚报

5034

  “午饭晚饭吃什么?”这是大家每天思考的问题。对浙江工商大学下沙校区的师生来说,可没那么困扰。为啥?因为食堂里有一道家常菜,料足味鲜,还特实惠。不少吃过的人说,有妈妈的味道。

  这道家常菜是番茄炒蛋,每份卖两块五。有多受欢迎?“这么说吧,一份番茄炒蛋140克,一锅的容量5千克,我们每天得炒够80锅才行。”厨师长王林基自豪地说,“就这道菜,每年用的鸡蛋有6500公斤,按一枚鸡蛋横向直径3厘米算的话,我们每年打的鸡蛋,直径加起来可以绕钱塘江两圈哩!”

  日均销售3500份,掌勺师傅有秘诀

  这道菜,目前平均每天销售量有3500份。因此,一到中晚餐餐点,厨房里必有一个灶台在不停地烹制。“我一个人忙不过来,只得四五名厨师轮番上阵。”王师傅说,烧菜师傅不一样,味道却差不多。因为每一个新人,王师傅对他们的要求是反复练习番茄炒蛋,直到做出合格的,“合格的关键是细节要做到位,细节到位,味道就有了,做其它菜也就得心应手了。”

  王师傅今年46岁,在浙江工商大学流水苑餐厅工作有十个年头。“别小看一盘番茄炒蛋,要做好,还得费些心思。”说到秘诀,王师傅打开了话匣子,“我们从选料就很讲究。”王师傅用的番茄是专门挑过的,“你看啊,自然成熟的番茄,顶部圆滑,不突出,蒂部硬些,还略微泛青,在蔬菜基地里,我们就挑长这样的。”鸡蛋,是从供应商的养鸡场里挑的。“每次我们买的量不多,顶多两天就用完了。多跑跑,累是累了些。不过,新鲜的蛋口感好些。”

  切西红柿的时候,王师傅尽量切成橘子瓣大块,他说这样可以获得丰富的汁水。“最重要的秘诀是舍得放鸡蛋。”王师傅采用的是四六比例(番茄四、鸡蛋六),而非常规的五五比例,“料足味才美嘛。”

  对于打鸡蛋,王师傅也有诀窍。打的时候要逐渐加快手速,筷子尖要每一下都刮到碗底,让筷子尽可能多地浸在鸡蛋液里,“鸡蛋表面有很多泡沫,这才算把蛋打好了。对了,炒鸡蛋时,要多放油。”王师傅等油烧滚再将鸡蛋液倒入,一入锅,就马上翻炒,鸡蛋在热锅里吸足了油脂,喷喷香的味道一下子就出来了。最后,稍加些白糖。“番茄一年四季的甜度不一样,所以出锅时适量放些白糖,中和酸味,口感会更好。”

  来一盘番茄炒蛋,什么烦恼都没有了

  “番茄炒蛋是建校就有的菜,也算是一道‘百年老菜’了。”该校后勤中心介绍,不论是校友还是在校生,吃过的几乎都夸好。黄先生本科、研究生都在浙江工商大学读的,他说在校的六年半时间里,最爱吃的就是番茄炒蛋,怎么也吃不腻。“想家的时候,心情不好的时候,都来一盘,什么烦恼都没有了。”

  2016年毕业后,他去了金华,从事房地产工作,“很忙,经常加班,三餐主要靠外卖解决。我点过不少番茄炒蛋,就是差了点味道。”这时候,黄先生说他恨不得立马回到母校食堂,点一份番茄炒蛋,“对这份普通得不能再普通,家常得不能再家常的菜,我就是情有独钟。”

  崔同学是去年考到浙江工商大学的,她说食堂的番茄炒蛋是除肉菜外最好吃的一个菜了。“番茄红,鸡蛋多,百吃不厌。”她说,一口下去,甜而不粘、香而不腻,剩余的汤汁拌饭,简直是一种享受。(记者 钱慧慧 通讯员 房敏婕 周雪娟)


文章关键词:杭州 高校食堂 番茄炒蛋 爆款 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 杭州神奇初一男生 5秒钟内给出日期答案

    为了检验阿智的这项特长,记者事先查了好几个日期准备给他测试,不管是过去还是未来的,阿智都能立刻答出,而且还是零失误。其中有一次,记者把2012年6月18日误看成了星期日,阿智回答的却是星期一,他很笃定地对记者说,“这一天就是周一,我肯定没错。”记者重新掏出手机日历一查,果然阿智是对的。

  • 杭州中学生被芝加哥大学录取 爱好倒腾“古董”

    这几天,杭州艮山中学的姚熙远成了校园里的红人,因为他刚刚收到了美国芝加哥大学的录取通知书。芝加哥大学是全美名列前茅的大学,而姚熙远也是艮山中学历史上第一个被这所名校录取的学生。

  • 上培训班到底有没有用?来看杭州初中生的培训班

    近年来,校外培训班这一话题的热度一直居高不下。刚刚过去的寒假,杭十中初二(9)班的7位同学,专门做了一份针对培训班的调查。

  • 花了700多万提前四年买学区房 杭州爸爸陷入两

    虽然离幼升小报名还有好几个月,但和往年一样,每次一过完年,关于“幼升小”的消息就开始铺天盖地而来,家长们进行最后冲刺。

  • 3740公里,36个小时 杭州妈妈带儿子坐绿皮车返

    杭州景华中学的唐老师今年寒假回家经历了一次特殊的回乡之旅。随着祖国高铁的快速发展,自从有了孩子以后,他们回四川老家都是坐动车。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有