新闻中心 > 教育头条 > 正文

提笔忘字太普遍 政协委员:把书法纳入中小学考试

2019年03月07日09:13  来源:大河报

5034

  你又有多久没用毛笔写字了?

  隶书、草书、行书还分得清吗?

  电子信息时代,我们写字越来越少,提笔忘字现象普遍存在,但写一手好字能影响人的一生。比如,中高考大型考试中,考生的书写规范和字迹会对卷面分有一定影响。不少学生临近高考时才开始重视练字,晚了!

  2019年的全国两会,全国政协委员、中国书法协会副主席、河南省文联副主席宋华平带来了“关于把中小学书法教学纳入考试”的提案。

  宋华平认为,加强书法教育,是提高学生书写能力、审美能力和文化品质的重要基础,也有助于培养学生良好生活学习习惯,传承祖国优秀文化。近年来,上海、山东、北京等地区相继把书法纳入中小学考试,但在河南等地,有些学校对开设书法课还不够重视,“比如河南毛笔开课率只有47.3%,书法课常被挤占挪用。”

  宋华平说,有不少学校对书法课的认识不够,制约了中小学书法教育的开展。为此,宋华平建议把中小学书法教育纳入中小学教学考试科目,以引起全社会对中小学生学习书法的重视。

  具体来说,宋华平建议教育部制定统一的中小学书法教学大纲,并将书法纳入语文学科中考查。从小学三年级到初中三年级,每学年在语文课考试中增加书法部分,或写小短文,或抄写、临写。重点考察学生的实际书写能力。把学生的书法分数作为升学成绩的一部分。

  在中小学其它科目的考试和参加中考、高考的考试中增加卷面分数的比重。

  宋华平说,“书法是我国国粹之一,我们一定要从娃娃抓起,把这项国粹传承好。”

  有网友担心,书法纳入考试后,会不会增加学生和家庭负担?宋华平认为,依据现在的教学大纲,写字课、书法课的课时分配是非常合理的。只要有效的利用起来,就能达到写好中国字,传承好中国书法的目的。

文章关键词:提笔忘字 书法 中小学 考试 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有