新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

福建大学生捐造血干细胞 挽救一名6岁血液病患儿

2019年03月14日11:26  来源:中国新闻网

5034

  3月12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。刘雅萍供图

  12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。他由此成为福建省第216例,全国第8107例造血干细胞捐献者。

  陈夏雨出生于1997年,莆田涵江人,现为福建农林大学材料学院大四年级学生。2015年10月,其在校举行的无偿献血活动中志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库;2017年6月接到与求助的血液病患者初配型结果相合通知,他毫不犹豫的答应捐献;2017年9月通过高分辨检测后因患者病情变化,配型暂缓。直到2019年1月,因患者适合移植,省红十字会又联系上了陈夏雨,他仍然表示愿意捐献,随即安排进行捐献前体检,各项指标经专家判定符合捐献条件。3月8日,陈夏雨在省、市红十字会工作人员的陪同下入住福建省协和医院血液科,签订《志愿捐献造血干细胞同意书》并进行4天动员剂注射。

  “当知道要进行捐献时,内心激动了许久,我还和好友聊了下造血干细胞捐献的事情,后来没有消息,还有点失望,以为没有缘分来做这件事情了,没有想到还是让我给等到了”,陈夏雨说,“我的父母也很支持我来做这个事情,我也希望通过我的捐献。带动更多的同学来参与加入造血干细胞捐献行列,为挽救患者生命做出自己努力。”

  陈夏雨是福建农林大学第三名造血干细胞捐献者,因为大四,同学们都陆续在实习,大家知道陈夏雨捐献造血干细胞的事情后,都发来短信给他鼓励和点赞。

文章关键词:大学生 造血干细胞 捐献 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 两年骑行3万9千公里 大学生摩托骑行环游中国

    最近,大学生周浩火了,他从家乡骑摩托车出发,用两个暑假完成了骑行中国计划,引来了多家媒体的关注和报道,他的事迹还登上了微博热搜。今年国庆节,宅不住的他又在海南开启了环岛骑行。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈

    一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

  • 河南启动实施“一村一名大学生”培育计划

    9月22日,大河网记者获悉,河南省委农办、河南省委组织部、河南省农业农村厅、河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅日前联合下发《关于实施河南省“一村一名大学生”培育计划的通知》,启动实施“一村一名大学生”培育计划。

  • 大学生志愿者用专业知识献礼世园

    2019年世园会已接近尾声,截至目前,已经约有40余所大学的学子参加了世园会志愿服务活动。这些大学生志愿者们在志愿服务期间,除了参与园区运行和游客服务工作,还利用自己所学的专业,以各式各样的形式“献礼”世园。北京青年报记者对这些大学生进行了探访,将他们对世园会做出的贡献娓娓道来。

  • 大学生在寝室炒菜 勺颠得再好也别忘安全第一

    这两天,一出“宿舍大厨扑街”的大戏,引得很多人围观。据报道,近日,网上热传一段“学生在寝室颠勺炒菜”的视频。视频中,一名穿围裙的男子在寝室窗台边,翻炒锅内食物,其间还出现了娴熟的“颠勺”动作。

  • 新时代大学生价值取向如何?来听听他们自己怎么

    2018年,我国在校学生总人数已达3833万人,高等教育毛入学率为48.1%,高等教育即将进入普及化阶段。大学生一直是党和人民寄予厚望与着力培养的重要群体,价值观是其立身处世、成就事业、完满人生的擎天柱。

  • 73天 浙大学生的文章就上了《科学》杂志

    日前,来自斯坦福大学的一个团队在Science(《科学》)杂志上发表了文章,而在署名中,有浙江大学爱丁堡大学联合学院的身影和2017级生物医学专业罗凯闻的名字。

  • 大学生外卖骑手体现新择业观

    近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有