新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

福建大学生捐造血干细胞 挽救一名6岁血液病患儿

2019年03月14日11:26  来源:中国新闻网

5034

  3月12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。刘雅萍供图

  12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。他由此成为福建省第216例,全国第8107例造血干细胞捐献者。

  陈夏雨出生于1997年,莆田涵江人,现为福建农林大学材料学院大四年级学生。2015年10月,其在校举行的无偿献血活动中志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库;2017年6月接到与求助的血液病患者初配型结果相合通知,他毫不犹豫的答应捐献;2017年9月通过高分辨检测后因患者病情变化,配型暂缓。直到2019年1月,因患者适合移植,省红十字会又联系上了陈夏雨,他仍然表示愿意捐献,随即安排进行捐献前体检,各项指标经专家判定符合捐献条件。3月8日,陈夏雨在省、市红十字会工作人员的陪同下入住福建省协和医院血液科,签订《志愿捐献造血干细胞同意书》并进行4天动员剂注射。

  “当知道要进行捐献时,内心激动了许久,我还和好友聊了下造血干细胞捐献的事情,后来没有消息,还有点失望,以为没有缘分来做这件事情了,没有想到还是让我给等到了”,陈夏雨说,“我的父母也很支持我来做这个事情,我也希望通过我的捐献。带动更多的同学来参与加入造血干细胞捐献行列,为挽救患者生命做出自己努力。”

  陈夏雨是福建农林大学第三名造血干细胞捐献者,因为大四,同学们都陆续在实习,大家知道陈夏雨捐献造血干细胞的事情后,都发来短信给他鼓励和点赞。

文章关键词:大学生 造血干细胞 捐献 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 超酷 大学生暑假留校上体育课

    浙大为了进一步推进本科生教育国际化,开设了一系列的“原味课程”,“原味体育课”是其中的一部分。这门特殊的体育课,每年7月开课,目前开设了皮艇球、橄榄球、足球、网球等四个课程,每个课程32个学时,周末不休息。每门课程修满课时后,学生需要参加专项技能考核,合格才能拿到学分。

  • 大学生巡回宣讲为山里娃插上隐形的翅膀

    日前,共青团北京市昌平区委员会联合中国石油大学(北京)地球物理学院师生,与中国石油北京油气调控中心调度一处、荟萃湖企业家俱乐部联合成立“石子筑梦实践团”,组成草原青和高原红两个小分队,分别赴内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗和青海玉树藏族自治州曲麻莱县进行了为期一周的暑期实践活动。

  • 带病母上学的兰大学生被保研 还将帮助其他同学

    “我被兰大保研了,准备读新闻传播专业。” 黑皮筋绑起马尾,一身绿衣衬衫,澎湃新闻眼前的田歌笑眼盈盈,一脸阳光,很难看出命运曾在她身上开了多少次严酷的“玩笑”。她告诉澎湃新闻记者,接下来准备一边读研,一边打工,争取把“高得吓人”的手术费一点点攒齐。

  • 香港大学生在合肥体验乡村艺术生活

    来自香港大学、香港城市大学、香港理工大学和香港科技大学等近20所香港高校的37名暑期在皖实习大学生,近日趁着周末,在合肥市庐阳区三十岗乡崔岗艺术村感受乡村艺术生活。

  • 台湾大学生“逐梦上海”:这里的机会让人热血沸

    7月15日,20名台湾大学生来到上海,开始在2家新经济企业展开为期1个月的暑期实习,说到未来,他们大都兴奋地表示,正考虑在大陆就业和谋划发展。

  • 大学生暑期支教美育课程 丰富孩子暑期生活

    近日,来自南京大学、内蒙古师范大学的大学生志愿者走进呼和浩特市玉泉区民族实验小学教育集团百什户校区乡村少年宫开展支教活动,为孩子们开设国学、音乐、美术等方面的课程,并与他们一起做游戏,丰富他们的暑期生活。

  • 父亲节调查:超5成大学生不会跟父亲说心里话

    日前,中国青年网校园通讯社对全国561所高校大学生开展问卷调查,调查显示:近8成大学生知道父亲生日,超8成会在父亲节当天给父亲送上祝福,超7成清楚父亲的兴趣爱好,超5成学生不会跟父亲说心里话,近4成学生和父亲通话少于5分钟,超5成学生跟父亲关系很好,超6成学生认为父亲不擅长表达。

  • 大学生就业:"新一线"城市吸引力不断增强

    麦可思研究院10日在京发布《2019年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018届大学毕业生就业率达91.5%,“新一线”城市吸引力不断增强。

  • 解读2019年大学生就业关键词

    哪些专业发展前景好,就业率高?哪些专业月收入和就业满意度好?当前大学生就业率与就业环境究竟如何?这些问题都是考生填报志愿时需要考量的重要因素。

  • 解读2019年大学生就业关键词

    10日,第三方社会调查机构麦可思研究院发布《2019年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》,针对大学生就业率、就业趋势、薪酬情况等问题,回应公众关切,也为考生提供了一份志愿填报的“参考书”。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有