新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

福建大学生捐造血干细胞 挽救一名6岁血液病患儿

2019年03月14日11:26  来源:中国新闻网

5034

  3月12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。刘雅萍供图

  12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。他由此成为福建省第216例,全国第8107例造血干细胞捐献者。

  陈夏雨出生于1997年,莆田涵江人,现为福建农林大学材料学院大四年级学生。2015年10月,其在校举行的无偿献血活动中志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库;2017年6月接到与求助的血液病患者初配型结果相合通知,他毫不犹豫的答应捐献;2017年9月通过高分辨检测后因患者病情变化,配型暂缓。直到2019年1月,因患者适合移植,省红十字会又联系上了陈夏雨,他仍然表示愿意捐献,随即安排进行捐献前体检,各项指标经专家判定符合捐献条件。3月8日,陈夏雨在省、市红十字会工作人员的陪同下入住福建省协和医院血液科,签订《志愿捐献造血干细胞同意书》并进行4天动员剂注射。

  “当知道要进行捐献时,内心激动了许久,我还和好友聊了下造血干细胞捐献的事情,后来没有消息,还有点失望,以为没有缘分来做这件事情了,没有想到还是让我给等到了”,陈夏雨说,“我的父母也很支持我来做这个事情,我也希望通过我的捐献。带动更多的同学来参与加入造血干细胞捐献行列,为挽救患者生命做出自己努力。”

  陈夏雨是福建农林大学第三名造血干细胞捐献者,因为大四,同学们都陆续在实习,大家知道陈夏雨捐献造血干细胞的事情后,都发来短信给他鼓励和点赞。

文章关键词:大学生 造血干细胞 捐献 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 在防控疫情中加强大学生思政教育

    充分利用重大疫情这一特殊时期、特殊情境,主动开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的客观需要,也是提升大学生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机,在具体工作中可重点把握以下四个着力点。

  • 大学生志愿者 抗疫队伍中的重要力量

    在抗击疫情中,有这样一群大学生志愿者——归乡,在做好自我防护的前提下,以多种方式参与到防控工作中去。有的坚守在宣传一线为大家把疫情防控相关信息及时准确地发布,有的利用专业优势制作疫情防控宣传漫画在网络上传递正能量,还有的回到家投入到当地社区疫情防控工作中去。

  • 大学生返校后是否需先隔离14天? 教育部回应

    大学生从全国各地返校,返校后是不是需要先隔离14天?对此,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,来自疫情严重地区的,和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独的隔离,其他的同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。

  • 是时候对大学生进行财商教育了

    财商(Financial Quotient)一词最早由美国作家兼企业家罗伯特·T·清崎(Robert T Kiyosaki)在《富爸爸穷爸爸》一书中提出,是一个人与金钱打交道的能力,是理财的智慧。当今社会,经济及金钱现象无处不在,人们对金钱的态度、获取和管理金钱的能力,对于人们生活的富足、幸福影响越来越大。

  • 教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编

  • 做好自我管理才能破除手机依赖

    据报道,中青校媒面向全国2077名大学生发起了一项关于手机使用情况的调查。结果显示,仅14.05%的受访者每天使用手机时长在3小时及以下,27.88%的受访者日均使用手机3到5小时,33.32%日均使用5到8小时,还有24.75%使用时间在8小时以上。

  • 七成大学生正在克服手机依赖:排满日程 提升意

    “我总是会不自觉地打开手机,看看微信和QQ有没有红点显示。”对苏州大学的大二学生张麦来说,手机已经成为她生活中不可分割的一部分。

  • 大学生毕业最想在哪工作?相比去年北上深热度有

    大学生毕业首选就业城市中,南京在全国排在第六位,苏州排第十五;大学生平均期望月薪是7409元……58同城刚刚发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》显示,近九成的大学生期待住房补贴,IT/互联网类毕业生最抢手,七成企业校招重专业背景。

  • 来 给不刻苦读书的大学生开个药方

    大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。本文立足中国现实,从实证层面提炼和检验大学本科教育中高影响力教学实践的核心要素及其影响作用,尝试为未来院校人才培养模式的调适和变革提供科学性指导,具有一定的启发意义。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有