新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

福建大学生捐造血干细胞 挽救一名6岁血液病患儿

2019年03月14日11:26  来源:中国新闻网

5034

  3月12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。刘雅萍供图

  12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。他由此成为福建省第216例,全国第8107例造血干细胞捐献者。

  陈夏雨出生于1997年,莆田涵江人,现为福建农林大学材料学院大四年级学生。2015年10月,其在校举行的无偿献血活动中志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库;2017年6月接到与求助的血液病患者初配型结果相合通知,他毫不犹豫的答应捐献;2017年9月通过高分辨检测后因患者病情变化,配型暂缓。直到2019年1月,因患者适合移植,省红十字会又联系上了陈夏雨,他仍然表示愿意捐献,随即安排进行捐献前体检,各项指标经专家判定符合捐献条件。3月8日,陈夏雨在省、市红十字会工作人员的陪同下入住福建省协和医院血液科,签订《志愿捐献造血干细胞同意书》并进行4天动员剂注射。

  “当知道要进行捐献时,内心激动了许久,我还和好友聊了下造血干细胞捐献的事情,后来没有消息,还有点失望,以为没有缘分来做这件事情了,没有想到还是让我给等到了”,陈夏雨说,“我的父母也很支持我来做这个事情,我也希望通过我的捐献。带动更多的同学来参与加入造血干细胞捐献行列,为挽救患者生命做出自己努力。”

  陈夏雨是福建农林大学第三名造血干细胞捐献者,因为大四,同学们都陆续在实习,大家知道陈夏雨捐献造血干细胞的事情后,都发来短信给他鼓励和点赞。

文章关键词:大学生 造血干细胞 捐献 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 来 给不刻苦读书的大学生开个药方

    大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。本文立足中国现实,从实证层面提炼和检验大学本科教育中高影响力教学实践的核心要素及其影响作用,尝试为未来院校人才培养模式的调适和变革提供科学性指导,具有一定的启发意义。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

  • 大学生种水稻上热搜 但新农科不止种田这么简单

    农业院校种植比赛的火爆,是否意味着对于农学专业来说,种植是一项必须技能?比赛种植的杂交水稻又有何特殊之处?在如今新农科的背景下,高校农学专业教育发生了哪些变化?日前,科技日报记者进行了相关采访。

  • 暖新闻:大学生情侣上演救人“一条龙”

    10月20日下午,兰州理工大学大二学生范效宏和女友张蓉在甘肃省兰州市黄河边散步时,听见有人喊:“一个小姑娘落水了!”范效宏第一时间冲向前去,和路过的市民李先生一起,用竹竿渔网将孩子打捞了上来。而就读于甘肃卫生职业学院临床护理学院的女友张蓉,当即跪在地上对女孩做了心肺复苏等急救措施。

  • 加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

    新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。高校学生既具备一定知识储备,又精力充沛,是最有可能实现创新的人。

  • 家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?

    家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?买菜做饭洗衣服这些家务活,还用去大学课堂里学么?毕业能找到像样的工作吗?干家政服务有发展前途吗?新华每日电讯记者带着这些问题展开调查。

  • 大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

    10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

  • 女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈

    一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有