新闻中心 > 高校 > 正文

福建大学生捐造血干细胞 挽救一名6岁血液病患儿

2019年03月14日11:26  来源:中国新闻网

5034

  3月12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。刘雅萍供图

  12日,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集室内,福建农林大学学生陈夏雨正在进行造血干细胞采集,其所捐献的造血干细胞,将用于挽救他省一名6岁血液病患儿生命。他由此成为福建省第216例,全国第8107例造血干细胞捐献者。

  陈夏雨出生于1997年,莆田涵江人,现为福建农林大学材料学院大四年级学生。2015年10月,其在校举行的无偿献血活动中志愿报名加入中国造血干细胞捐献者资料库;2017年6月接到与求助的血液病患者初配型结果相合通知,他毫不犹豫的答应捐献;2017年9月通过高分辨检测后因患者病情变化,配型暂缓。直到2019年1月,因患者适合移植,省红十字会又联系上了陈夏雨,他仍然表示愿意捐献,随即安排进行捐献前体检,各项指标经专家判定符合捐献条件。3月8日,陈夏雨在省、市红十字会工作人员的陪同下入住福建省协和医院血液科,签订《志愿捐献造血干细胞同意书》并进行4天动员剂注射。

  “当知道要进行捐献时,内心激动了许久,我还和好友聊了下造血干细胞捐献的事情,后来没有消息,还有点失望,以为没有缘分来做这件事情了,没有想到还是让我给等到了”,陈夏雨说,“我的父母也很支持我来做这个事情,我也希望通过我的捐献。带动更多的同学来参与加入造血干细胞捐献行列,为挽救患者生命做出自己努力。”

  陈夏雨是福建农林大学第三名造血干细胞捐献者,因为大四,同学们都陆续在实习,大家知道陈夏雨捐献造血干细胞的事情后,都发来短信给他鼓励和点赞。

文章关键词:大学生 造血干细胞 捐献 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高考体检发现肿瘤 女大学生绘Q版抗癌日记鼓励病

    21岁的河南师范大学女生孙莹不幸患癌,乐观的她用漫画记录了自己抗癌治疗过程和内心感触,鼓励与她一样遭受病痛折磨的病友。

  • 大学生要背书包进课堂? 校方:倡导性质并未强

    近日,一则题为“广西一高校要求学生背书包上课?校方:拿一本书上课感觉吊儿郎当”视频走红网络。有网友质疑该行为属学校强制性要求,实施难度较大。对此,该校昨天发布声明称,并未强制学生佩戴书包,自始至终均为倡导性质、自愿原则。

  • 苏州大学生诉知网胜诉 知网最低充值已改为0.5元

    苏州大学学生小刘,因认为中国知网设置了“最低充值金额限制”且不给自己办理余额退款是侵犯消费者的自由选择权和公平交易权,故将中国知网的运营商同方知网(北京)技术有限公司(以下简称知网公司)告上法庭,

  • 大学生就业有了新动向 二线城市吸引力增加

    近期,全国多个省份及各地高校相继发布了2018年高校毕业生就业质量报告。在“抢人大战”“95后成求职主力军”等浪潮下,高校毕业生的就业选择成为社会关注的焦点。

  • 大学生受校园贷盘剥后摸清门道 转头成行业“佼

    作为在校大学生,他曾受校园贷盘剥,但那次经历让他摸清了其中门道,并成为校园贷行业的“佼佼者”,最终因催贷不成非法拘禁他人获刑。法庭上,他说——“我也曾是校园贷的受害者”。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有