新闻中心 > 小学 > 正文

让孩子休学“徒步行”从山西至云南 父亲回应质疑

2019年03月20日14:45  来源:北京青年报

5034

  拉着一辆二轮车,来自山西太原清徐县的安永强开始带着12岁的孩子徒步,他们的目的地是云南。3月19日,安永强对北京青年报记者称,带着孩子徒步是因为家庭变故,孩子心情受到影响,希望通过徒步来带孩子散心,同时锻炼身体。而父子徒步云南的消息也在网上引起争议,对此安永强回应称,会在9月前回家让孩子继续上学。

  安永强对北青报记者称,他今年31岁,儿子东东(化名)12岁,之前在清徐柳杜乡老家上小学五年级。而在8个月前的去年7月10日开始,安永强称家庭遭遇变故,东东的母亲突然离家出走,并与家人失去了联系。

  差不多在孩子两三岁的时候,安永强的妻子外出工作,后来的多年时间里,妻子几乎每天都会通过电话和安永强及儿子联系。但从去年离家后,安永强再也联系不上妻子。

  自从妻子离家后,安永强看到儿子心情很不好,“孩子不太爱说话,在学校提到有关妈妈的话题就会哭,吃饭想起什么也会哭”。安永强说,也正因此,他希望带孩子出去散散心。

  目前,父子俩已到了山西襄汾。安永强拉的二轮车里放着被褥和一些生活用具,有时父子俩会在车里过夜。白天,安永强也会做一些直播,跟大家分享路上见闻。在获得鼓励的同时,争议也随之而来,有不少网友质疑,东东正在上学的年纪,这样是否妥当?在徒步过程中直播,是否只是利用孩子进行炒作?

  对话

  每个家庭都有难处 不是用孩子炒作

  3月19日,北青报记者联系到父子徒步云南的父亲安永强,安永强讲述徒步的想法和经历,并对网上的质疑作出了回应。

  带孩子每天徒步17公里

  北青报:为什么会选择徒步?

  安永强:孩子心里不舒服,我就说带娃去云南看看山河,希望他能敞开心扉。徒步一个是锻炼孩子的毅力,一个是散心。另外,我的身体也不好,有糖尿病和“三高症”,想着我也锻炼锻炼,而且条件就允许徒步。

  北青报:每天会走多远?

  安永强:我们从2月21日开始徒步,一天走个十七八公里,大致路线都计划好了,会用半年的时间到云南,9月前要回来,让孩子上学去。

  北青报:视频里说路上就睡车里,吃饭有时候也自己做简单的,孩子能否受得了?

  安永强:晚上有些时候就在车上睡,天气不好时也在旅店睡,让孩子可以洗漱。前两天晚上有点冷,孩子感冒过一次,给他吃了药,现在好了。

  学历再高没有好心态不行

  北青报:很多人质疑,不让孩子上课而出来徒步,对孩子成长不好,你怎么看?

  安永强:我是这样想的,如果孩子没有好心态,非要上也不行。我是觉得无论做什么,都要有个好心理,这半年带娃出来走走之后还是会让他上学的。

  北青报:孩子这半年在外面,正常的学业怎么办?

  安永强:孩子每天在路上可以随时写日记,还给他买了课外书什么的,我跟学校请了假,学校那边也同意。我妹妹是大学生,可以辅导。我确实教不了他,但我为了儿子开心一点、快乐一点,学历再高没有好心态也不行。

  北青报:还有人质疑,是不是利用孩子在炒作?

  安永强:每个家庭有每个家庭的难处,有些人不理解。孩子之前自卑、不和别人玩,我怕他越大,心理阴影越大,是希望不要有仇恨,不是利用孩子来吸引注意。

  徒步后会继续让孩子上课

  北青报:徒步这么久,会不会觉得累?

  安永强:累肯定是累,累也是为了娃娃。徒步后孩子心情好一点,我也有好转,路上没事干唱唱歌,希望通过徒步把心情缓一缓。说实话出来也是带孩子受罪,但为了早一点能走出来,每天很累都不顾上想别的。

  北青报:路上有想过放弃吗?

  安永强:我是想给儿子做个榜样,所以千难万险也会想办法。路上有好心人帮我拉车,给我送东西等,我都接受。经过这些变故,我也是想通过受罪,减少一点思念。

  北青报:徒步完成后有什么打算?

  安永强:徒步完之后还是让孩子上学,我还是开车去,该干啥干啥。

  文/本报记者 郭琳琳

文章关键词:休学 徒步行 山西 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 14岁学生患重疾休学 学校为他开直播课堂

    因为患上重症肌无力,乐山市夹江县的徐嘉靖生活无法自理,只好休学在家,但他一直没有放弃过学习。今年10月,学校向民政部门申请后在教室里安装了一套实时直播系统,专门为他开设了直播课堂。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有