新闻中心 > 教育头条 > 正文

门槛高了名额减了 2019年高考迎来“最严自主招生”

2019年04月02日14:13  来源:央广网

5034

  今天距离2019年全国高考只剩下68天了,绝大多数的考生,都处在最后冲刺阶段。其中就有一些考生,在密切关注自主招生考试的最新动向。按照教育部阳光高考信息公开平台的程序要求,每年3月底,具备自主招生资格的高校将公布招生简章。

  这两天最先引发广泛讨论的,是3月28日清华大学官微公布的2019自主招生简章。

  有网友发现,今年清华大学的自主招生仅保留了理工科,经济、金融与管理类和文理通识类;与去年相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消了。这一变化分分钟上了热搜榜,很多人以为,文科生就此被清华大学自主招生拒之门外。

  对此,清华大学招生办最新回应称:取消文科专业属于误读,其自主招生的目标是选拔具备基础学科和特色学科方向特长及创新潜质的学生,其中许多专业类,比如建筑类,经济、金融与管理类,文理通识类等都是文理兼招,符合条件的文科、理科考生都可申请。

  不过,类似的事情不止发生在清华,据不完全统计,武汉大学、厦门大学、中山大学、重庆大学等多所高校都取消了部分文史类专业,或是在招生计划中削减相关文科专业的招生数量。而除了文科专业的变化,还有更多变化在发生。从多所高校已经公布的2019年自主招生简章来看,名额缩减、专业调整、门槛有所提高、优惠更趋严格、更重视体测等都将影响考生们的命运。

  今年高校自主招生政策为何发生变化?

  今年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生,13所高校只在本省自主招生。对比去年,最明显的一个变化就是,不少高校都对自主招生名额进行了压缩。

  比如位于武汉的中国地质大学今年自主招生计划为110人,相比去年的225人,下降了一半多;中山大学今年计划自主招生人数较去年降幅同样过半。此外,北大和清华都没有公布具体的计划招收人数,但也都强调“宁缺毋滥”。那么,今年高校自主招生政策究竟为何发生这些变化?

  梳理各高校今年自主招生简章和相关政策,大家还有一个明显感受是门槛高了,优惠政策更加严格。其中,权威性高、公信力强的学科竞赛成为不少高校的“标配”。而大部分高校对单科成绩、论文、文科类竞赛奖项等此前的自主招生“敲门砖”提及较少。比如中国科学技术大学今年自主招生的优惠政策就发生了很大变化。

  中国科学技术大学招生与就业处处长杨锋告诉中国之声记者:“对于学科特长或创新潜质特别突出的,数学、物理、化学奥林匹克竞全国决赛的,经我校核准参加面试的,高考成绩达到所在省份本科一本线的,我们可以优先录取。第二类就是获得省赛一等奖以上的考生,主要是数、理、化三科的省赛一等奖和信息、生物国赛三等奖的考生,可以获得20分的加分的一个优惠。所以我们在优惠幅度的控制上变得更加严格,目的是是高考录取变得更加公平和公正。”

  按今年高校自主招生进程安排,6月10日至22日是试点高校组织考核的时间段。从考试内容和形式看,除了传统的笔试和面试,体质测试也成为众多高校纳入考核的内容。观察各校的招生简章,各校体质测试的项目和评价标准各有不同,部分学校仅将体测成绩作为录取参考;也有学校将体测成绩纳入总分;还有不少学校对体测不合格的学生“一票否决”。

  升学规划专家梅金锁认为,体质测试在高校自主招生中被越来越重视,其实与自主招生政策的出发点是一致。

  “因为自主招生今后重点要培养我们国家的基础学科方面的人才。基础学科方面的人才,要在漫长的时间里参与科学研究的活动,如果没有好的身体条件素质,很难坚持下来。”

  梅金锁表示,高校自主招生政策更加趋于严格,是无可厚非的。

  “有很多的学生或者是家长带着一种功利的思想去看待这样的一个招生的政策,那就跟我们国家实行自主招生的初衷有些背离。这十几年以来,的确是有很多学生通过照顾加分录取了,之后,研究生阶段他的专业方向发生了很大的改变,他在专业领域能够一脉相承的朝一个方向走下去的可能性就变成了泡影。另外,自主招生的这些年里,也的确存在着一些造假和徇私舞弊的情况。所以我们把这个门槛提高,条件变得更加的严格,选拔一些真正的有学科特长和创新潜质的学生是无可厚非的。”

  自主招生考生该如何应对?

  那么,准备申请的考生又该如何应对呢?我们仍然以清华大学为例,2019年,清华自主招生不再承认研究创作和突出才能等作品,明确规定考生需满足五大学科竞赛省级一等奖、青少年科技创新大赛一等奖、英特尔国际科学与工程大奖四等奖其中一项。梅金锁院长就此给出建议。

  “面对着这种变化,第一要调整自己的心态,要把自己心态放平和,如果这个心态不平和,势必会产生一种焦虑,一旦焦虑情绪‘传染’给目前正在冲刺阶段的学生,会对学生学习状态产生非常不利的影响。第二,如果学生过去参加过一些比赛,获得的奖项不是国家级的奖项,也不是省一级的奖项,其实可以申报一些学校的自主招生。今年清华大学,包括北大、中国科学技术大学,申请条件不是只要奥赛的国奖或省一级的奖项,某一科非常优秀的话,依然可以降到一本线录取,其实这个机会还是有的。只是(需要)把学生的优势找出来。”

文章关键词:高考 自主招生 门槛 名额 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高中毕业考试就是大学敲门砖 德国高考看平时

    德国也有“高考”吗?都考些什么内容?听说不用一考定终身而且怎么都能上大学,那德国的考生还会有压力吗?这些年德国填报大学志愿又经历了怎样的变迁?

  • “3+1+2”新高考模式下 考生如何选择考试科目?

    “3+1+2”新高考模式下,考生要如何选择考试科目?各高校各专业又有哪些选考科目要求?记者梳理国内名校和省内高校专业要求发现,考生首选科目选择物理,可以报考绝大多数的专业。

  • 一家八口四人残疾 女孩边学习边照顾家庭

    杨茜的家位于宜宾珙县底洞镇,家里八口人中有四人残疾。由于家庭情况特殊,她的父母只能在家里干点农活,贴补家用。因为家庭经济困难,杨茜比同龄人显得更加成熟。提起各种农活,她都特别熟悉,侄儿侄女平时也是她在照顾,特别粘她。

  • 硕士生“回锅”高考 任性还是无奈

    26岁的浙江大学化学硕士张韫喆为学医今年重新高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书,引发广泛关注。他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。

  • 广东首位盲人高考生终圆大学梦

    记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  • 这道高考多选题 最优策略是什么

    科目组合多选择自主权大,选择自主权大选择焦虑多,这是一个选择悖论。为什么会出现这种局面?如何化解?作为正在面对选学选考的考生及其家长来说,又应该如何通过辩证地思考、辩证地应对,来认识和解决这一问题?

  • “高分通胀”加剧分数竞争 再议中高考试题的难

    中高考变难了吗?高考结束后曾一度被卷入舆论中心的南师大附中校长葛军在公开回复网友时表示:现在的高考数学考试是越来越难了吗?我觉得没有,反而是越来越容易了,才导致区分度降低,使得每一分的重要程度加大了。

  • 给孩子展翅高飞的机会 他们才能翱翔万里

    18岁,11人,17天,1850公里,横跨数省,直达上海。其中困难、沿途隐患,不能不考虑、不会不担忧。但我们学校仍然给予了坚定的支持。这不仅基于对小兰老师的信任,更出于我们对教育的思考、认识和责任担当。

  • 17天,1800公里:这是学生“最好的成人礼”

    这段旅程注定不平凡,归来后的日子尤其被“聚光灯”追逐。而在这次不平凡的骑行中,兰会云和他的学生们究竟经历了什么?又收获了什么?本报记者近日采访了喧嚣过后归于平静的兰会云,在与兰会云一同复原骑行的点滴瞬间中,试图找寻这位“非典型性”教师所理解的“教育的本质”。

  • 高考后不走寻常路 中外融合这样规划

    日前,广东仲元中学的高三毕业生邬景诚收到了昆山杜克大学的录取通知。高考成绩达到多所“双一流”大学录取线的他,选择来到这一所新型高校,接受全新的高等教育模式,开启多元文化的校园新生活。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有