新闻中心 > 教育头条 > 正文

门槛高了名额减了 2019年高考迎来“最严自主招生”

2019年04月02日14:13  来源:央广网

5034

  今天距离2019年全国高考只剩下68天了,绝大多数的考生,都处在最后冲刺阶段。其中就有一些考生,在密切关注自主招生考试的最新动向。按照教育部阳光高考信息公开平台的程序要求,每年3月底,具备自主招生资格的高校将公布招生简章。

  这两天最先引发广泛讨论的,是3月28日清华大学官微公布的2019自主招生简章。

  有网友发现,今年清华大学的自主招生仅保留了理工科,经济、金融与管理类和文理通识类;与去年相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消了。这一变化分分钟上了热搜榜,很多人以为,文科生就此被清华大学自主招生拒之门外。

  对此,清华大学招生办最新回应称:取消文科专业属于误读,其自主招生的目标是选拔具备基础学科和特色学科方向特长及创新潜质的学生,其中许多专业类,比如建筑类,经济、金融与管理类,文理通识类等都是文理兼招,符合条件的文科、理科考生都可申请。

  不过,类似的事情不止发生在清华,据不完全统计,武汉大学、厦门大学、中山大学、重庆大学等多所高校都取消了部分文史类专业,或是在招生计划中削减相关文科专业的招生数量。而除了文科专业的变化,还有更多变化在发生。从多所高校已经公布的2019年自主招生简章来看,名额缩减、专业调整、门槛有所提高、优惠更趋严格、更重视体测等都将影响考生们的命运。

  今年高校自主招生政策为何发生变化?

  今年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生,13所高校只在本省自主招生。对比去年,最明显的一个变化就是,不少高校都对自主招生名额进行了压缩。

  比如位于武汉的中国地质大学今年自主招生计划为110人,相比去年的225人,下降了一半多;中山大学今年计划自主招生人数较去年降幅同样过半。此外,北大和清华都没有公布具体的计划招收人数,但也都强调“宁缺毋滥”。那么,今年高校自主招生政策究竟为何发生这些变化?

  梳理各高校今年自主招生简章和相关政策,大家还有一个明显感受是门槛高了,优惠政策更加严格。其中,权威性高、公信力强的学科竞赛成为不少高校的“标配”。而大部分高校对单科成绩、论文、文科类竞赛奖项等此前的自主招生“敲门砖”提及较少。比如中国科学技术大学今年自主招生的优惠政策就发生了很大变化。

  中国科学技术大学招生与就业处处长杨锋告诉中国之声记者:“对于学科特长或创新潜质特别突出的,数学、物理、化学奥林匹克竞全国决赛的,经我校核准参加面试的,高考成绩达到所在省份本科一本线的,我们可以优先录取。第二类就是获得省赛一等奖以上的考生,主要是数、理、化三科的省赛一等奖和信息、生物国赛三等奖的考生,可以获得20分的加分的一个优惠。所以我们在优惠幅度的控制上变得更加严格,目的是是高考录取变得更加公平和公正。”

  按今年高校自主招生进程安排,6月10日至22日是试点高校组织考核的时间段。从考试内容和形式看,除了传统的笔试和面试,体质测试也成为众多高校纳入考核的内容。观察各校的招生简章,各校体质测试的项目和评价标准各有不同,部分学校仅将体测成绩作为录取参考;也有学校将体测成绩纳入总分;还有不少学校对体测不合格的学生“一票否决”。

  升学规划专家梅金锁认为,体质测试在高校自主招生中被越来越重视,其实与自主招生政策的出发点是一致。

  “因为自主招生今后重点要培养我们国家的基础学科方面的人才。基础学科方面的人才,要在漫长的时间里参与科学研究的活动,如果没有好的身体条件素质,很难坚持下来。”

  梅金锁表示,高校自主招生政策更加趋于严格,是无可厚非的。

  “有很多的学生或者是家长带着一种功利的思想去看待这样的一个招生的政策,那就跟我们国家实行自主招生的初衷有些背离。这十几年以来,的确是有很多学生通过照顾加分录取了,之后,研究生阶段他的专业方向发生了很大的改变,他在专业领域能够一脉相承的朝一个方向走下去的可能性就变成了泡影。另外,自主招生的这些年里,也的确存在着一些造假和徇私舞弊的情况。所以我们把这个门槛提高,条件变得更加的严格,选拔一些真正的有学科特长和创新潜质的学生是无可厚非的。”

  自主招生考生该如何应对?

  那么,准备申请的考生又该如何应对呢?我们仍然以清华大学为例,2019年,清华自主招生不再承认研究创作和突出才能等作品,明确规定考生需满足五大学科竞赛省级一等奖、青少年科技创新大赛一等奖、英特尔国际科学与工程大奖四等奖其中一项。梅金锁院长就此给出建议。

  “面对着这种变化,第一要调整自己的心态,要把自己心态放平和,如果这个心态不平和,势必会产生一种焦虑,一旦焦虑情绪‘传染’给目前正在冲刺阶段的学生,会对学生学习状态产生非常不利的影响。第二,如果学生过去参加过一些比赛,获得的奖项不是国家级的奖项,也不是省一级的奖项,其实可以申报一些学校的自主招生。今年清华大学,包括北大、中国科学技术大学,申请条件不是只要奥赛的国奖或省一级的奖项,某一科非常优秀的话,依然可以降到一本线录取,其实这个机会还是有的。只是(需要)把学生的优势找出来。”

文章关键词:高考 自主招生 门槛 名额 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 杭州一所高中低年级学生每年“喊楼”祝高考加油

    “随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”午休铃响过,浙江大学附属中学玉泉校区高一、高二教学楼的二楼走廊里,10多名校合唱社领唱的同学每人拿出一个扩音喇叭,高声唱起来。

  • 教育部:确保2019年高考平稳顺利进行

    5月31日,教育部连发2文布置高考工作,以确保2019年高考平稳顺利进行。

  • 公安部提示:端午出行请“礼让”高考 莫乱鸣喇

    今年端午节假期“偶遇”高考。公安部交管局30日发布提示信息,公众出行路经考场周边切勿影响学生考试,注意行车安全,遵守交通规则。

  • 如何保护和正确填涂高考答题卡

    几乎每名考生参加高考前都有过模拟填涂答题卡的经历。不过,笔者在高考监考过程中总会发现:一些考生因忙于解题答题,仿佛忽略了答题卡的存在,导致答题卡破损,后果就是直接影响阅卷机器对某些客观题答案的评判。

  • 回忆杀!高考结束那晚 多少人一夜长大

    近日,微博上一条“还记得你#高考结束那晚是如何度过的#吗?”的话题吸引了大量网友讨论。有人哭了,有人笑了,有人平静,有人兴奋……如释重负的那一刹那,是永远都不能忘却的回忆。

  • 高考恰逢端午节 多地龙舟活动挪期"给孩子让路"

    澎湃新闻注意到,为了向考生提供较为安静的考试环境,贵州黔南州、江西上饶、广东广州等多个地方计划将龙舟赛挪期,也有地方明确禁止高考期间举行相关活动。

  • 北京:智能试卷保密室今年高考启用

    智能试卷保密室依靠人脸识别系统,精确验证进入保密室人员身份信息。从进入保密楼大厅到取试卷,再到取卷后出保密楼,全程取证留痕,取卷流程安全、规范,确保“校—人—卷”三方一致。

  • 高考进入倒计时 专家支招缓解考前焦虑

    中科院心理所博士生导师王极盛表示,高三学生适度的焦虑是好事,能够提高警惕,增强动力。同时,王极盛也提醒,要学会调整情绪、缓解焦虑,并给出了相关减压建议。

  • 高考倒计时9天 智能试卷保密室现身

    据悉,智能试卷保密室依靠人脸识别系统,可精确验证进入人员身份信息。从进入保密楼大厅到取试卷,再到取卷后出保密楼,全程将取证留痕,取卷流程安全、规范,以确保“校—人—卷”三方一致。

  • 高考碰上端午节 广州龙舟赛将错开考试时间

    5月28日,广州市政府副秘书长、市招考委副主任张建华率领市高考局际联席会议成员单位相关负责人到广州市广外附设外语学校考点进行巡查,随后在市政府召开高考局际联席会议。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有