新闻中心 > 幼教 > 正文

腐烂食材是“给老师吃的”幼儿园这回应“绝了”

2019年04月03日09:34  来源:新京报

5034

  视点

  学校后厨的重要性应该重新得到审视——它不是什么旁枝末节,也决不可随意“揩油”,对于孩子来说,身体和心智的健康成长同样重要。

  又到了幼儿园报名季,建议家长在考察幼儿园时,不妨从后厨开始。比起那些精心装饰的教室、引人眼球的游乐场,后厨或许更能直接体现一个幼儿园的“品质”。

  据新京报报道,3月26日,兰州天庆品格新城幼儿园后厨腐烂的蔬菜和水果被曝光。家长怀疑不久前多名幼儿生病,与腐烂食材有关。一份家长的申诉文件显示,3月15日左右该园小一班和小二班共计32名幼儿集体生病,多名幼儿出现反复发烧、肚子疼等病症。

  对此,该园负责人回应称,一些变质青椒,是给老师吃的;这些食材是在初加工间里出现的,要在制作过程中剔除。目前,园长已经被辞退,当地正对全区各幼儿园食品安全问题进行全面检查。

  “烂青椒是给老师吃的”——听到这话,估计该幼儿园的老师们也会气得跳脚。

  后厨被爆出食品安全问题,已不是一次两次。殷鉴在前,如此“顶风作案”,一些人的侥幸心理和麻痹思想,真的是根深蒂固。

  在网上,有一些网友解释,看图片其实不算太严重,家里有时也会这样吃。

  首先,作为常识,霉变食物剔除坏的部分并不能保证能去除所有霉菌,最安全的选择就是全部丢掉。其次,虽然现实中,大多数餐馆、食堂的卫生条件都比不上家里,但其实这些公共场合的卫生标准相比于家里,应该升格而不是“降格”。学校后厨也理应比家里厨房更干净、食材更新鲜。

  也正因为校园后厨连着许多孩子的身体健康,进而也关系着家庭幸福乃至社会稳定,因此,国家有关部门把后厨安全看作是食品安全的重中之重,最近更是三令五申、反复强调。

  3月16日,全国校园食品安全工作电视电话会议,国务院食安办、市场监管总局、教育部、卫健委四方共治,对校园食品安全做出要求,今年学校食堂推行“明厨亮灶”的比例要达到70%。4月1日起,《学校食品安全与营养健康管理规定》也将施行,《规定》要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。有条件的还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长提出的意见建议及时进行研究反馈。

  这些也提示地方教育主管部门和各个校领导,学校后厨的重要性应该重新得到审视。后厨不是什么旁枝末节,更不可随意“揩油”。对于孩子来说,身体和心智的健康成长同样重要。为了“蝇头小利”纵容使用劣质食材,是很糟糕的“育人者”。

  如今,当地正对全区幼儿园食品安全问题进行全面检查。该事件对各地学校也是警醒:学校后厨绝不应成为“藏污纳垢”之所——无论那腐坏食材是给学生还是“给老师吃”。

文章关键词:幼儿园 腐烂食材 给老师吃的 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 今年河南新建、改扩建幼儿园1002所 都在哪儿?

    据了解,全省“新建和改扩建城乡幼儿园1000所,新增学位10万个”,是根据各地申报和教育厅反复核准后的任务数,已被省委省政府列为2019年重点民生实事任务。

  • 幼儿园女童被蒙被子猛摇?涉事老师已停职

    在幼儿园午休时段,多数孩子已经入睡,其中一个孩子似乎还比较兴奋,甚至调皮地用手指指着一旁的女老师,老师随即放下手中的东西,用被子裹着孩子,来回摇晃,因动作幅度较大,孩子的头多次撞在床头……

  • 河南启动城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治

    连日来,郑州市民徐女士为孩子上幼儿园的事纠结不已:小区的幼儿园条件不错,每月需要3000多元;附近的公立幼儿园价格虽便宜却“一位难求”;还有一家私立幼儿园收费低,可从老师到环境都相不中。“找个靠谱的幼儿园,难得很。”徐女士道出了“新手家长”的心声。

  • 幼儿园安装“全方位无死角”监控 可行吗?

    全方位无死角安装监控是否侵犯了儿童的隐私权,是否会诱发更多的不安全因素?如何能更好地保障儿童在校安全?相关部门又该如何延伸触角,强化管理力度?

  • 郑州:金水区市场监管局东风路所对辖区幼儿园进

    为保证幼儿食品卫生安全,切实做好幼儿园卫生安全隐患排查工作,加强幼儿园食堂卫生监管。4月2日上午 ,由郑州市金水区市场监管局东风路所对辖区内幼儿园进行食品安全专项检查。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有