新闻中心 > 初中 > 正文

杭州神奇初一男生 5秒钟内给出日期答案

2019年04月08日09:46  来源:钱江晚报

5034

  宁仁智

  宁仁智的画很立体。

  当记者第一次听学校老师说起这个男生时,感觉不可思议。

  “只要你说出一个日期,他马上就能告诉你,那天是星期几。他还能告诉你,那一年的属相。”

  学校里真的有这样的学生吗?太神奇了吧!

  更让记者惊讶的是,这个学生所在的学校在杭城非常普通,是一所民工子弟学校。

  耳听为虚,眼见为实,记者必须要到学校实地考证一番。

  实地考考“超能力”

  记者感受一个字:服

  “去年的5月1日是星期几?”

  “星期二。”

  “2008年的1月1日是星期几?”

  “也是星期二。”

  “2020年4月25日?”

  “周六。”

  “那么2012年6月18日是星期几?”

  “星期一。”

  ……

  这个对答如流的男孩叫宁仁智,是703班的学生,圆脸大眼睛,个子高高大大,老师和同学都叫他“阿智”。

  为了检验阿智的这项特长,记者事先查了好几个日期准备给他测试,不管是过去还是未来的,阿智都能立刻答出,而且还是零失误。其中有一次,记者把2012年6月18日误看成了星期日,阿智回答的却是星期一,他很笃定地对记者说,“这一天就是周一,我肯定没错。”记者重新掏出手机日历一查,果然阿智是对的。

  事先查好的日期全答对了,记者只能加深难度,问了几个距现在比较久远的日期:

  “1949年3月6日。”

  阿智抬头眨了几下眼,两只手指点了点桌面,思考了十几秒,说出正确答案,“星期六。”

  “1900年的1月1日?”

  这次阿智思考的时间久一些,每当问到四十多年前的日期,阿智都有一个下意识动作——用手指在裤子或桌面上一格格地数过去,就像在查日历一样。花了大约半分钟,阿智报出答案,“星期一。”记者再次上网查,又是对的。至此,提问的日期已经不能再往前倒了,因为网上能查询到的日期最早也只能到1900年。

  阿智说,自己还不会算19世纪的日期,但他算生肖也很快,比如1859年,他想都没想就能告诉记者,“1859年是未羊。”

  男生是怎么做到的

  连他自己都说不清

  记者事先在网上查过,根据日期推算星期,的确有固定的公式。但阿智说,他并不是用公式来推算。

  阿智的数学成绩不突出,从二年级以后,基本上都是不及格。记者问了他几道计算题,短期内做出复杂的加减乘除,对阿智来说难度很大。

  那么,阿智是怎么做到脱口而出星期几的?阿智自己也不太解释得清。按他的说法,是先根据属相来判断,12年算一个轮回,先算年,再算月。他比划了几下自己是怎么思考的,记者还是不明白。他就双手食指抵在太阳穴两边,小脸皱紧,眼睛紧闭,然后睁开——“就像这样,眼睛一睁就想出来了。”

  在采访中,阿智一直很局促,说话也很紧张,但一说到测星期几,他的脸上自信十足,两只眼睛都亮亮的,表情非常生动,而且每回答一个问题,他的语气都自信满满。

  阿智对日期非常敏感,记得很多重要事件的日期——“我出生是在礼拜一;第一天念小学是2012年9月3日,星期一;去年4月21日,周六,参加了亲子游……”

  他的这项本领

  偶然间被父母发现了

  阿智的妈妈李女士告诉记者,阿智就像一本万年历,给家里帮了不少忙。

  “他的记忆力非常好,身边发生的事都能记下来,比如搬新家时,我们买了新电视,后来出了问题也不记得保修期,阿智就会说出电视是在2011年的哪一天买的,我们就能判断有没有过保修期。”

  类似的事情还有很多,比如阿智的爸爸最近在预约口腔医生,“他直接给儿子报一个日期,儿子就告诉他是星期几,就可以确定当天有没有空去预约。”李女士说,有阿智在,家里都不需要用手机翻日历,直接问儿子就行。

  其实,阿智的这项本领直到一年级入学时,才被家里人发现。那一年,一家人去南京旅游,李女士正在和阿智的舅舅聊天,正在讨论哪天可以出去旅游,阿智告诉他们那天是周五。于是,家里人都发现了他的这项特长。“他算前后20年的星期又准又快,但三四十年以后,花的时间要久一点,而且因为中间有闰年,时间跨度大的话,可能算出来会差一天。”

  李女士也问过阿智怎么做到的,“他的脑子里好像有一张日历图,可以直接查。阿智告诉我他是推算出来的,按12年来循环,但这样如果光靠背也很难做到,我也很难理解他是怎么做到的。”

  神奇男生成绩普通

  但是画画很有立体感

  程老师是阿智的小学班主任,也是学校里最早知道阿智这项本领的人。

  小学四年级时,阿智的妈妈来办公室跟老师交流,无意间提到这个小插曲。程老师说,“当时也觉得很稀奇,还考了阿智好几道题目,刚开始答对了,以为可能是蒙的,但后来全对,我们也觉得神奇。”

  不少小学同学都知道阿智的这项技能,记者在采访时,给班上其他学生也出了日期的题,大家都嚷着——“问阿智!”“阿智知道!”

  学校里有不少老师也认识阿智,接触过他的老师对这个男生印象很好。“阿智是一个很有礼貌的孩子,我不是他的任课老师,有一次帮他捡掉落的衣服,之后他每次见到我,都会敬一个标准的队礼。”徐老师说。

  她妈妈说,阿智的智力发育比同龄人要慢一些,所以学习成绩不很好。有老师告诉记者,阿智的数学成绩在一二年级还能考七八十分,之后基本是不及格的。

  阿智喜欢画画,程老师夸他的画很有立体感,但他从未接受过绘画培训。不过,他的父母从事的职业都与美术设计有关,李女士说,“阿智的爱好可能受我们的耳濡目染,他从小学就很喜欢画画,形体找得很准,低年级时喜欢画车子,不是卡通图,就是按照真实的车来画。”

  李女士说,阿智的表达和理解都不太流畅,但他还是一个比较开朗的孩子,“刚开始我们还担心,后来发现他也交到一些同龄的好朋友,经常和邻居家几个学画画的孩子出去玩,性格也很平和。”

  李女士说,“阿智的记忆力特别厉害,奇怪的是,背语文课文不太在行。我特别担心阿智跟不上初中课程,也经常在思考,怎么能把他的特长优势尽量发掘出来?”(梁建伟)

文章关键词:神奇 日期 星期几 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有