新闻中心 > 教育头条 > 正文

2019年高考将于6月7日举行 命题减少死记硬背考查

2019年04月16日09:49  来源:新京报

5034

  4月15日,教育部发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,宣布2019年高考全国统考于6月7日、8日举行,录取工作将于8月底前结束。

  2019年保送生等考核增设体育测试

  与往年不同,2019年高考将探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  关于高考改革,除了推进上海市、浙江省、北京市、天津市、山东省、海南省等试点工作外,2019年强调考试内容改革。《通知》中要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考查,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

  教育部称,各地要指导中学进一步完善学生综合素质档案制度,客观记录学生成长过程中的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的表现,强化监督和公示,确保内容真实准确。有关高校要积极探索在保送生、自主招生、高水平艺术团等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估。

  高等职业教育招生方面,推进高职院校分类招考及规模扩大,健全“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔制度,在职业技能测试中充分体现职业技能、通用技术等内容,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

  各省与全国统考科目名称相同的考试时间需一致

  根据通知,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的与全国统考时间安排一致。

  各高校将于4月30日前将本校招生章程上传至中国高等教育学生信息网(http://gaokao.chsi.com.cn)“阳光高考”招生信息发布及管理平台;有关部门于5月10日前完成对所属高校招生章程的核定工作。

  今年的保障高考安全工作中,教育部要求,层层落实考试安全主体责任,逐级签订考试安全责任书。主要负责同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督察。

  通知称,各省(区、市)录取工作应于7月上旬开始,8月底之前结束。其中本科第一批次录取应在7月10日至15日之间开始,月底之前结束。

  加分项仅有“烈士子女”等5项

  2018年的高招工作通知中称,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。今年依然延续这一政策,保留的加分项仅有“烈士子女”等。

  在《2019年普通高等学校招生工作规定》中记者看到,有下列情形之一的考生可在其统考成绩总分的基础上增加一定分数投档,包括边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  此外,自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。(记者 冯琪)

文章关键词:高考 命题 死记硬背 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高中毕业考试就是大学敲门砖 德国高考看平时

    德国也有“高考”吗?都考些什么内容?听说不用一考定终身而且怎么都能上大学,那德国的考生还会有压力吗?这些年德国填报大学志愿又经历了怎样的变迁?

  • “3+1+2”新高考模式下 考生如何选择考试科目?

    “3+1+2”新高考模式下,考生要如何选择考试科目?各高校各专业又有哪些选考科目要求?记者梳理国内名校和省内高校专业要求发现,考生首选科目选择物理,可以报考绝大多数的专业。

  • 一家八口四人残疾 女孩边学习边照顾家庭

    杨茜的家位于宜宾珙县底洞镇,家里八口人中有四人残疾。由于家庭情况特殊,她的父母只能在家里干点农活,贴补家用。因为家庭经济困难,杨茜比同龄人显得更加成熟。提起各种农活,她都特别熟悉,侄儿侄女平时也是她在照顾,特别粘她。

  • 硕士生“回锅”高考 任性还是无奈

    26岁的浙江大学化学硕士张韫喆为学医今年重新高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书,引发广泛关注。他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。

  • 广东首位盲人高考生终圆大学梦

    记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  • 这道高考多选题 最优策略是什么

    科目组合多选择自主权大,选择自主权大选择焦虑多,这是一个选择悖论。为什么会出现这种局面?如何化解?作为正在面对选学选考的考生及其家长来说,又应该如何通过辩证地思考、辩证地应对,来认识和解决这一问题?

  • “高分通胀”加剧分数竞争 再议中高考试题的难

    中高考变难了吗?高考结束后曾一度被卷入舆论中心的南师大附中校长葛军在公开回复网友时表示:现在的高考数学考试是越来越难了吗?我觉得没有,反而是越来越容易了,才导致区分度降低,使得每一分的重要程度加大了。

  • 给孩子展翅高飞的机会 他们才能翱翔万里

    18岁,11人,17天,1850公里,横跨数省,直达上海。其中困难、沿途隐患,不能不考虑、不会不担忧。但我们学校仍然给予了坚定的支持。这不仅基于对小兰老师的信任,更出于我们对教育的思考、认识和责任担当。

  • 17天,1800公里:这是学生“最好的成人礼”

    这段旅程注定不平凡,归来后的日子尤其被“聚光灯”追逐。而在这次不平凡的骑行中,兰会云和他的学生们究竟经历了什么?又收获了什么?本报记者近日采访了喧嚣过后归于平静的兰会云,在与兰会云一同复原骑行的点滴瞬间中,试图找寻这位“非典型性”教师所理解的“教育的本质”。

  • 高考后不走寻常路 中外融合这样规划

    日前,广东仲元中学的高三毕业生邬景诚收到了昆山杜克大学的录取通知。高考成绩达到多所“双一流”大学录取线的他,选择来到这一所新型高校,接受全新的高等教育模式,开启多元文化的校园新生活。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有