新闻中心 > 教育头条 > 正文

2019年高考将于6月7日举行 命题减少死记硬背考查

2019年04月16日09:49  来源:新京报

5034

  4月15日,教育部发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,宣布2019年高考全国统考于6月7日、8日举行,录取工作将于8月底前结束。

  2019年保送生等考核增设体育测试

  与往年不同,2019年高考将探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  关于高考改革,除了推进上海市、浙江省、北京市、天津市、山东省、海南省等试点工作外,2019年强调考试内容改革。《通知》中要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考查,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

  教育部称,各地要指导中学进一步完善学生综合素质档案制度,客观记录学生成长过程中的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的表现,强化监督和公示,确保内容真实准确。有关高校要积极探索在保送生、自主招生、高水平艺术团等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估。

  高等职业教育招生方面,推进高职院校分类招考及规模扩大,健全“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔制度,在职业技能测试中充分体现职业技能、通用技术等内容,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

  各省与全国统考科目名称相同的考试时间需一致

  根据通知,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的与全国统考时间安排一致。

  各高校将于4月30日前将本校招生章程上传至中国高等教育学生信息网(http://gaokao.chsi.com.cn)“阳光高考”招生信息发布及管理平台;有关部门于5月10日前完成对所属高校招生章程的核定工作。

  今年的保障高考安全工作中,教育部要求,层层落实考试安全主体责任,逐级签订考试安全责任书。主要负责同志要深入一线指挥,亲自把关、亲自协调、亲自督察。

  通知称,各省(区、市)录取工作应于7月上旬开始,8月底之前结束。其中本科第一批次录取应在7月10日至15日之间开始,月底之前结束。

  加分项仅有“烈士子女”等5项

  2018年的高招工作通知中称,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。今年依然延续这一政策,保留的加分项仅有“烈士子女”等。

  在《2019年普通高等学校招生工作规定》中记者看到,有下列情形之一的考生可在其统考成绩总分的基础上增加一定分数投档,包括边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;烈士子女。同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值,且不得超过20分。

  此外,自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。(记者 冯琪)

文章关键词:高考 命题 死记硬背 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多地公布2019高考报名时间

    近期,部分省(区、市)陆续公布2019年高考报名时间等相关安排。高三考生报名需要准备哪些材料?接下来的每个月需要重点关注哪些事?一起看看。

  • 2019高考季选专业 你要擦亮眼

    新增OR删减2019高考季·选专业,你要擦亮眼!

  • 借合作办校“空降”衡中考生 难掩“高考移民”

    专项治理“高考移民”,还有必要调整异地高考政策——既要开放异地高考,又要遏制高考移民。连日来,深圳宝安区民办学校富源学校被质疑存在“高考移民”,引发广泛关注。

  • 河南高考考生今年将破百万 三大措施严把考场关

    5月6日,2019年全省普通高招安全工作电视电话会议在郑州召开,会议明确,今年我省高考入场将继续采用三合一身份验证、无声入场、不能携带文具入场等措施,公安、工信、保密等部门也将加强协作,重点防范打击违纪舞弊行为。

  • 14个省市启动"新高考" 未来高考将有哪些新趋势

    日前,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8省份公布高考综合改革方案。加上2014年上海、浙江率先进行首批高考综合改革试点,以及2017年北京、天津、山东和海南4个试点省市启动改革,截至目前,全国已有14个省市启动高考综合改革。这些改革透露未来高考哪些新趋势?

  • 教育部:今年高考报名超千万人 严禁宣传高考状

    “今年是政治大年、改革大年,高考报名人数超过千万。” 会上,教育部部长陈宝生强调,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施。教育部再次强调,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

  • 解析8省高考改革新方案 “3+1+2”模式有何不同

    高考综合改革,正式进入了向中西部推广的新阶段。而考生与家长最关注的,依旧离不开“考试怎么考”“成绩怎么算”“高校怎么招”等关键问题。对此,记者在梳理政策的同时,采访了多位考试招生专家。

  • 姐姐放弃高考救弟弟:高考可以重来 弟弟只有一

    在连云港,这原本是一个幸福的家庭,父母亲带着一双儿女,女儿活泼开朗,儿子是个爱打篮球的“小暖男”,然而,突如其来的一场疾病,让这个家庭陷入了困境。

  • 临近高考“聪明药”流行 吃了真能让人聪明?别

    最近,浙江省良渚强制隔离戒毒所心理矫正中心副主任、浙江警官职业学院教官胡钟鸣接到三四个家长关于“聪明药”的咨询;杭州有些医院也有家长带着已经服用过“聪明药”并且出现异常状况的孩子来就诊。

  • 门槛高了名额减了 2019年高考迎来“最严自主招

    有网友发现,今年清华大学的自主招生仅保留了理工科,经济、金融与管理类和文理通识类;与去年相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消了。这一变化分分钟上了热搜榜,很多人以为,文科生就此被清华大学自主招生拒之门外。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有