新闻中心 > 小学 > 正文

知行合一 做好“阳光教育”

2019年04月17日11:21  来源:中国网

5034

  三门峡市阳光小学,是一所享誉豫晋陕黄河金三角地区的明星小学,是三门峡市基础教育改革发展的一张靓丽名片。办学质量高、社会声誉好的“阳光教育”理念,已辐射到豫晋陕金三角广大地区。为了让学生们走出校园,更直观的学习中原历史文化,学校挑选了10名品学兼优的学生,参加了河南广播电视台公共频道《出发吧少年》栏目的研学旅行节目录制。

  本次研学旅行以“探访国学,谨记红色革命,建设生态家园”为主题。同学们首先来到了中国历史上建置最早的雄关要塞之一函谷关。这里是我国古代思想家、哲学家老子著述《道德经》的地方。在老子铜像前,研学导师带领学生们进行了隆重的拜师礼。自古就有尊师重道之礼,当两者相对而立,这是穿越时空的对话,更是中原文化“源”与“流”的传承。该校学籍管理员谷远方说:这就是研学旅行与课堂教学不同的地方,在旅行中去体验社会、感知社会,更能丰富学生们各方面的认知。

  拜师礼结束之后,研学导师带领学生们进行了拓片技术体验。拓片是我国一项古老的传统技艺,它是使用宣纸和墨汁,将碑文、石刻、甲骨、青铜器等文字和图案拷贝出来的一种技能,是记录悠久历史和传统文化的重要载体之一。学生们从了解到亲手制作,认真仔细地上纸、捶拓、上墨,真正让学生们感受到了极具魅力的非物质文化遗产。

  此次研学旅行研学导师还精心设置了游戏比拼环节:投射和推铁环。“射”乃中国六艺,是非常受古人推崇的体育运动,而推铁环游戏是现代一项有益于身心健康的民族传统体育运动项目。在激烈的游戏比拼环节中,同学们分秒必争,誓夺第一的气势,使全场的气氛异常紧张。陪同学生们一块研学的贾伟老师认为,将游戏与研学融合,促进了学生的有效学习和全面发展。

  研学旅行的第二站是毛泽东红色文化馆。映入学生们眼帘的是一系列战争时期的物品和毛泽东语录。在这里同学们深刻体会到了抗战年代,恶劣的生存环境和艰苦不易生活条件,同学们纷纷表示要珍惜现在来之不易的幸福生活。

  研学旅行的第三站是天鹅湖国家城市湿地公园。同学们纷纷提出问题“天鹅脖子上为什么要挂标签呀?天鹅都是因为爱情而死的吗?”研学导师对于同学们这些问题耐心的做出解答。在山水之间同学们摆脱了在课堂的乏味,同时也更为深刻的意识到保护环境的重要性。

  三门峡市阳光小学政教处副主任吴暖说:“学生只有真正走出去,亲身体验,才能收获对自然的认识、对世界的认识,才能做到知行合一。”此次参与研学旅行的学生家长普遍认为:河南广播电视台公共频道《出发吧少年》栏目,以中原历史文化为研学主题,研学旅行具有课程化、体验化、故事化、生活化和科学化的特点,能够让学生们学有所得、学有所思、学有所悟、学有所感,对学生树立世界观具有十分重要的的意义。


文章关键词:知行合一 三门峡 阳光教育 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有