新闻中心 > 职业教育 > 正文

蓝翔技校学生参军 被学校收2000元"不服从分配费"

2019年04月17日11:29  来源:中国青年网

5034

  以“挖掘机技术哪家强”知名的蓝翔技师学院,近日被学生质疑“胆子大”、“乱收费”。该校毕业生反映,自己报名参军后,因“不服从分配”被校方强收2000元费用,且被威胁“不交钱没有毕业证”。山东省人社厅职业能力建设处相关负责人表示,蓝翔是民办院校,目前暂时无法更多介入。

  蓝翔技师学院前身为蓝翔高级技工学校,是民办非企业单位,创始人为荣兰祥。

  据蓝翔技师学院烹饪专业2019届毕业生李同学向中国青年网反映,不久前,他被班主任告知需要缴纳2000元钱,原因是他报名参军了,没有“服从分配”——按照学校的要求,他应到指定单位就业。班主任说,如果他去指定单位干满8个月,就可以免交2000元“不服从分配费”。

  “如果我去实习就业,不就耽误参军了吗?”李同学为难地表示。班主任赵老师则直言,如果他不交这2000元费用,将“没有毕业证”,也会影响他的职业资格考试。无奈之下,在赵老师的要求下,李同学微信转账给赵老师2000元。老师称,这是学校要求收取的费用,收不上来自己也会被处罚——“如果你不交钱,你考不了试,拿不到毕业证,还得扣我的钱。”

  青年立志从军、矢志国防,是光荣志向,更是基本义务。因此,李同学的家长对学校收取报名参军学生“不服从分配费”提出质疑。4月16日上午,他们向山东省人社厅职业能力建设处反映情况后,一位吴姓负责人回复,经向蓝翔电话问询,蓝翔回应将核实。当天下午,吴姓负责人再次回复学生家长:蓝翔给出的反馈是,学生在入学时学费分两种:一种是“就业学费”,一种是“不就业学费”,其中就业学费,是指用人单位会补助2000元学费,如果毕业时学生不去用人单位工作,就需要退回这2000元。

  “哪家用人单位悄悄资助我们了?两年多了我们怎么一直不知道?”李同学的家长对此驳斥:“一进入蓝翔,难道就被劳务了?甚至连参军的义务都不让履行?”

文章关键词:蓝翔技校 学生参军 不服从分配 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有