新闻中心 > 高校 > 正文

教育部:高校应探索自主招生等考核中增设体育测试

2019年04月18日09:49  来源:科技日报

5034

  16日,记者从教育部了解到,教育部于近日发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),以确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。

  《通知》指出,要全力保障高考安全稳定,大力促进入学机会公平,进一步深化高考改革,完善高等职业教育考试招生制度,严格规范考试招生管理,深入开展招生宣传服务。

  《通知》表示,要探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  《通知》强调,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。各地要指导中学进一步完善学生综合素质档案制度,客观记录学生成长过程中的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的表现,强化监督和公示,确保内容真实准确。有关高校要积极探索在保送生、自主招生、综合评价招生试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职院校分类招考等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估,把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,改变简单以考试成绩评价学生。(记者张盖伦)

文章关键词:教育部 高校 自主招生 体育测试 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护

    8月1日,教育部办公厅发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》,指出目前正值暑期,是广大中小学生外出参加夏令营等社会实践活动相对集中的时段,各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。

  • 教育部再度公开曝光6起教师违规违纪案例

    继今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案例之后,教育部再次公开曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例,涉及性骚扰学生、歧视体罚学生、学术不端、有偿补课、私自收取并侵占学生费用等问题。

  • 教育部加强规范高校实习管理:报酬不低于试用期

    《意见》明确要求除有特殊要求的专业及岗位外,实习学生每天工作时间不得超过8小时、每周工作时间不得超过44小时,不得安排加班和夜班,劳动报酬原则上不低于相同岗位试用期工资标准的80%。

  • 教育部力挺实体书店 建议每高校至少有一家

    教育部官网近日发布《教育部办公厅关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见教发厅〔2019〕6号》(以下简称《指导意见》),要求各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建,并且鼓励毕业生自主创办。

  • 教育部组织开展校园足球师资培训

    为落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革总体方案的通知》和《教育部等六部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,进一步提升校园足球师资素质和执教水平,培养造就一支高素质创新型教师队伍,近日,教育部印发通知开展2019年度全国青少年校园足球师资和教练员国家级专项培训工作。

  • 教育部:校园足球与升学挂钩

    7月23日,教育部召开新闻发布会,发布全国青少年校园足球发展专题报告和2019年全国青少年校园足球夏令营活动有关情况。报告中提到,2019年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园。

  • 教育部联合中央媒体启动2019年全国教书育人楷模

    为宣传庆祝第35个教师节,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛展示新时代人民教师教书育人事迹风采,教育部联合中央媒体组织开展2019年度全国教书育人楷模推选活动。

  • 教育部:力争儿童青少年近视率每年下降0.5到1个

    针对中国儿童青少年的近视问题,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰15日指出,各个省、区、市要力争使儿童青少年近视率每年下降0.5到1个百分点。近视高发省份,要在一年内争取下降1个百分点,其他的省份要下降0.5个百分点以上。

  • 教育部等6部门联合发文规范校外线上培训 今年底

    为规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,让校外教育培训回归育人正常轨道,切实减轻中小学生过重课外负担。近日,教育部等六部门印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》。

  • 教育部鼓励高校开设家政专业 不是“学当保姆”

    院校开设家政学专业的目的是让学生掌握家政企业管理方法,和普通家政服务人员是有所区别的。近日,有关教育部鼓励高校开设家政专业的消息热度不减,一些人可能会有这样的疑惑:家政专业学的是什么?学的内容是不是打扫卫生或者看孩子?家政专业毕业后就是当保姆?

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有