新闻中心 > 高校 > 正文

教育部:高校应探索自主招生等考核中增设体育测试

2019年04月18日09:49  来源:科技日报

5034

  16日,记者从教育部了解到,教育部于近日发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),以确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。

  《通知》指出,要全力保障高考安全稳定,大力促进入学机会公平,进一步深化高考改革,完善高等职业教育考试招生制度,严格规范考试招生管理,深入开展招生宣传服务。

  《通知》表示,要探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  《通知》强调,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。各地要指导中学进一步完善学生综合素质档案制度,客观记录学生成长过程中的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的表现,强化监督和公示,确保内容真实准确。有关高校要积极探索在保送生、自主招生、综合评价招生试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育、高职院校分类招考等类型中使用综合素质档案,加强对学生综合素质评价情况的考查评估,把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,改变简单以考试成绩评价学生。(记者张盖伦)

文章关键词:教育部 高校 自主招生 体育测试 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:今年高考报名超千万人 严禁宣传高考状

    “今年是政治大年、改革大年,高考报名人数超过千万。” 会上,教育部部长陈宝生强调,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施。教育部再次强调,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

  • 教育部启动实施“六卓越一拔尖”计划2.0

    教育部、中央政法委、科技部等13个部门29日在天津联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力。

  • 教育部三项成果纳入“一带一路”峰会成果清单​

    4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平在开幕式主旨演讲中指出,将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。上述由教育部推动落实的三项成果纳入本届高峰论坛成果清单。

  • 75所教育部直属高校公布今年预算 8所高校超百亿

    截至昨晚(4月27日),全国75所教育部直属高校都在各自的信息公开网站上公布了2019年财务预算。清华大学依然以近300亿元的预算遥遥领先于其他高校,不仅比去年增加了27亿元,而且比今年排在第二名的浙江大学多出100亿元。

  • 教育部取消了29项证明事项 学籍证明改由统一电

    据教育部网站获悉,为减证便民,办好人民满意的教育,教育部公布取消一批证明事项,即部门规章设定的10项证明事项、部门规范性文件设定的12项证明事项,以及无明文规定但在部分地区或学校实施的7项证明事项。

  • 教育部:“民办园退出历史舞台”说法毫无根据

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,这个没有什么值得怀疑的,也不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

  • 教育部:将加快推进《学前教育法》立法工作

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育部将加快制订《学前教育法》,在深入研究和调研的基础上,尽快完成学前教育法草案的起草工作。

  • 教育部:进一步扩大高职分类招考规模

    据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(简称《通知》)。《通知》提到,加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模,完善“文化素质+职业技能”的评价方式,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

  • 向儿童传授“三从四德”错在哪儿?专家为你解读

    教育部前不久印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),其中规定不得以“国学”为名,传授“三从四德”等封建糟粕,引发热议。为何要禁止传授“三从四德”?何以有人陷入假国学泥潭?如何规范整治这类校外培训机构?

  • 教育部:不得以国学为名传授三从四德等封建糟粕

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》)。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有