新闻中心 > 高校 > 正文

教育部:进一步扩大高职分类招考规模

2019年04月19日09:07  来源:中国新闻网

5034

  据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(简称《通知》)。《通知》提到,加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模,完善“文化素质+职业技能”的评价方式,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

  《通知》强调,充分发挥国家教育统一考试部门联席会议制度作用,健全部门联防联控、齐抓共管的工作机制,综合治理考试环境。严密考务过程管理,严格考场管理,严肃考风考纪。

  《通知》要求,大力促进入学机会公平。完善招生计划管理,继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,促进区域协调发展。健全农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制,严格实施区域、报考条件和资格审核,完善招生办法。落实随迁子女在流入地参加高考政策,加强对“高考移民”的综合治理。

  《通知》指出,稳妥推进高考综合改革,深化考试内容改革,充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实。有关高校探索在保送生、自主招生等类型招考的学校考核中增设体育测试,作为了解考生身体素质状况的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  《通知》提到,加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模,完善“文化素质+职业技能”的评价方式,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

  《通知》明确,强化招生信息公开,严格执行国家、省级、高校、中学四级信息公开制度,接受社会监督。严格执行招生政策规定,严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等纪律,认真落实监管责任。对报名、考试、录取等环节违法违规行为,依法依规严厉惩处。

  此外,《通知》还提到,坚持正确的舆论导向,加强主动正面宣传,加强考生诚信教育,健全信息发布机制,规范新闻报道。优化考生服务,积极为残疾人平等参加高考提供合理便利。

文章关键词:教育部 高职 招考规模 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部为高校科研管理松绑

    记者27日从教育部了解到:教育部党组印发相关通知,对完善高校科研管理制度、落实科研管理自主权、优化管理服务等作出明确规定,为科研管理松绑助力。

  • 教育部严格规范大中小学招生秩序:高中借读遭禁

    为进一步规范大中小学招生秩序,近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • 教育部:严格规范大中小学招生秩序

    据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,教育部办公厅日前下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • 教育部紧急发布“招生紧箍咒”违者重则被吊销办

    《通知》中明确提出,将针对违规招生的民办中小学建立“黑名单制度”,此外,针对“人籍分离”“双重学籍”“高考移民”等热点事件再次敲响警钟,并强调,违规招生严重者将被吊销办学许可证。

  • 教育部:严格规范大中小学招生秩序

    据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,教育部办公厅日前下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • 教育部拟批准设置11所高校:3新设4转设4更名

    根据《高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》和《普通本科学校设置暂行规定》等有关规定,经第七届全国高等学校设置评议委员会专家考察和评议,11所由省级人民政府申报设置的高等学校获得通过,现将有关高校名单向社会公示。

  • 教育部:今年高考报名超千万人 严禁宣传高考状

    “今年是政治大年、改革大年,高考报名人数超过千万。” 会上,教育部部长陈宝生强调,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施。教育部再次强调,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

  • 教育部启动实施“六卓越一拔尖”计划2.0

    教育部、中央政法委、科技部等13个部门29日在天津联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力。

  • 教育部三项成果纳入“一带一路”峰会成果清单​

    4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平在开幕式主旨演讲中指出,将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。上述由教育部推动落实的三项成果纳入本届高峰论坛成果清单。

  • 75所教育部直属高校公布今年预算 8所高校超百亿

    截至昨晚(4月27日),全国75所教育部直属高校都在各自的信息公开网站上公布了2019年财务预算。清华大学依然以近300亿元的预算遥遥领先于其他高校,不仅比去年增加了27亿元,而且比今年排在第二名的浙江大学多出100亿元。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有