新闻中心 > 映象新闻 > 正文

河南云速教育第二届思享汇校园阅读论坛在郑州举行

2019年04月23日09:26  来源:映象网教育频道

5034

  统编教材的背景下我们的语文教学的课内外阅读该如何整合?新高考背景下怎样进行语文专题研究性学习探究?在新一轮语文教学改革中,新课标、新教材、新高考都带来了哪些变化?4月20日,河南云速教育联合清扬书院、吴泓工作室在郑州市第十二中学举办了第二届思享汇校园阅读论坛。来自北京、山西、山东、深圳、河南等地多所学校的近500名代表出席了本次论坛。

  本次论坛分为主论坛和分论坛,学者专家分别从自身多年教学研究中发现的问题,给出了不同的思考和建议。其中,以“专家讲座+示范课+工作坊”的主要形式力图为参会者提供语文阅读教学的新形式、新思考,为校园阅读的推广与落地明晰方向。

  主论坛由中原名师刘娟娟老师主持,郑州市教育局(原)副局长田保华致开幕辞,教育部高中语文课程标准组核心成员、首都师范大学教师教育学院蔡可副教授为本次论坛作了《课标修订背景下的语文课程教学》主旨报告。

  田保华强调教师要将孩子从课本中解放出来,引起了与会老师强烈的共鸣,引发了老师对阅读教学的思考。

  蔡可从语文学科观念转型的角度指出了中小学语文课程教学的方向性问题,为教师在课堂上更好地落实语言的建构与应用、思维的发展与提升、审美的锻炼与提高和文化的传承与理解等提供了方向。

  在论坛现场,郑州市第十二中学成为语文专题性研究学习项目的第一批基地学校,蔡可为其授牌。

  中学分论坛上,蔡可就高中语文新课程标准解读及高中语文新教材解读方面作了专题报告,结合多年高考课题研究多次强调了学生阅读方法和阅读策略重要性。

  语文专题学习团队核心专家、深圳市新安中学语文特级教师吴泓现场开展了示范课教学———《论语》导读之“梳理”与“探究”与“子路”有关的章节和专题讲座,让教师与学生沉浸在课堂中,对子路,对孔子及《论语》产生了极大的探究兴趣。

  小学分论坛上,河南省教育学会小学语文教学专业研究会副会长、郑州市教育局教学研究室许睿老师为大家分享了基于统编教材阅读教学的思考和建议。

  21世纪教育研究院校长培训导师、清扬书院创始人曹亚男为郑州市先锋学校的孩子们带来了一节有趣的“绘悦绘写”课程——童年的月亮。曹亚男用一个小小的绘本故事向各位老师展现了怎样引导孩子更好的阅读,如何引导孩子从会阅读变为会表达,同时,发布了绘悦绘写课程的具体内容,给参会老师们的阅读教学提供了新的方向。

  论坛的最后是关于如何推进语文专题研究性学习和绘悦绘写课程的落地,云速教育闵亮为参会的老师介绍了由云速教育和吴泓工作室共同打造的语文专题学习项目,项目不仅为师生提供专业的学习平台,而且具有完整的教师培训系统和详细的学生学习手册,并设计了一系列的活动来支撑教师之间、师生之间、学生之间的学习、沟通与交流,给广大语文专题学习者提供一个展示的舞台。

  据悉,本届“思享汇”校园阅读论坛,为教师搭建了阅读的思维框架,提供了阅读课程设计的方向,指明了阅读教学实施的通道,对校园阅读的深入落实起到了极大的推动作用。

文章关键词:河南云速教育思享汇 阅读论坛 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有