新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部三项成果纳入“一带一路”峰会成果清单​

2019年04月29日09:52  来源:中国网

5034

  4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平在开幕式主旨演讲中指出,将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。上述由教育部推动落实的三项成果纳入本届高峰论坛成果清单。

  据悉,2016年7月,教育部牵头制订了《推进共建“一带一路”教育行动》。截至目前,已与24个“一带一路”沿线国家签署高等教育学历学位互认协议,在54个国家联合建立了154所孔子学院和149个孔子课堂;支持60所高校在23个沿线国家开展境外办学,16所高校与沿线国家高校建立17个教育部国际合作联合实验室;推动职业教育与企业协同“走出去”从个别试点走向普遍实践。同时,“一带一路”教育行动部省(区、市)协同不断推进。教育部已与18个省(区、市)签署了共建备忘录,地方和高校参与不断深化,平台建设不断增强,可视性成果不断丰富,“一带一路”教育行动取得积极成效。

  下一步,教育部将打造“一带一路”教育行动升级版,深化政府间教育交流合作,推动中国与更多“一带一路”沿线国家实现学历学位互认、教育标准互通、经验互鉴。将加快培养“一带一路”急需人才,增加“丝绸之路”中国政府奖学金项目的硕士、博士学位名额,积极推动“一带一路”中外合作办学规模和水平稳步提升。将积极支持高校和职业院校与沿线国家学校建立高校联盟、职教联盟,加强校际合作,开展联合科研和人才培养,为沿线各国经济社会发展以及“一带一路”建设提供人才和智力支撑。

  教育部部长陈宝生参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,副部长田学军参加本届高峰论坛高级别会议和民心相通分论坛,并在分论坛上作交流发言。(记者 徐虹)

文章关键词:教育部 一带一路 峰会 成果清单​ 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:普通高中已修订语文等学科17个课程标准

    教育部教材局巡视员申继亮在发布会上介绍,普通高中课程方案、课程标准和教材的修订工作已经基本结束。其中,在课程标准修订方面,已修订语文等学科17个课程标准,新研制德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

  • 教育部:加强校外培训监管 整改暑期超标超前培

    暑假将至,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》(以下简称《通知》),就做好暑期安全教育、合理布置暑假作业、开展多样活动、加强校外培训机构监管等工作做出一系列具体部署,要求各方协同努力,确保广大中小学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假。

  • 教育部:对暑期中小学生学科类培训班严格审核备

    据教育部网站7月2日消息,暑假将至,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,《通知》提到,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。

  • 教育部:普通高中新课程不再制定考试大纲 杜绝

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,在实施普通高中新课程的省份不再制定考试大纲,把综合素质评价作为招生录取的重要参考,同时杜绝抢赶教学进度、超标教学、日常测试频繁等现象。

  • 教育部:普高可与中职合作开展综合实践教育

    近日,国务院办公厅出台《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。其中,《指导意见》提出,鼓励普通高中与中等职业学校课程互选、学分互认、资源互通,促进普职融通。

  • 教育部:重大突发事件5小时内发布权威信息

    记者6月19日从教育部获悉,为切实推进义务教育领域基层政务公开标准化规范化,不断提高教育透明度和公开水平,教育部制定了《义务教育领域基层政务公开标准指引》。

  • 高考生被错定“弱视” 教育部门不能将错就错

      两个多月前,江苏南通高三学生施某在当地招生办组织的体检中获知自己“弱视”,而这将影响到其高考志愿的若干专业的填报。其

  • 线上线下答疑 教育部让高考招生更“阳光”

    教育部要求,各高校要加强招生宣传,主动做好咨询,线上线下结合,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。深入实施高校招生“阳光工程”,加大招生政策、招生章程、录取程序等信息公开力度,确保信息准确性和时效性。

  • 教育部:幼儿园必须接受责任督学监督 不得拒绝

    教育部近日印发《幼儿园责任督学挂牌督导办法》,要求按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。责任督学履行监督指导幼儿园安全管理、规范办园、师德师风建设等情况。

  • 汇聚高校创新资源 教育部:13所高校成立乡村振

    昨日,教育部在西北农林科技大学召开发布会,解读《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》)。教育部科学技术司司长雷朝滋在新闻发布会上表示,目前,已经有30余所高校制定了服务乡村振兴工作方案,13所高校成立了乡村振兴学院。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有