新闻中心 > 教育头条 > 正文

体罚、霸凌频现 有些登封武校不能成“法外飞地”

2019年04月29日14:23  来源:新京报

5034

  功夫产业也好,武校经济也好,本质上应是法治经济,应建立在严格监管和法律规范之下。为了短期的经济利益,对武校乱象睁一只眼闭一只眼,这其实是自毁招牌,只会让“登封武校”四个字背负难以洗刷的恶名。

  当我们还在为“6岁女童入小龙武校两天后死亡”的经历痛心时,新京报记者的暗访视频,又将河南登封武校乱象暴露在公众面前。

  “小龙武校16岁少年,因外力致颅脑损伤死亡”、“15岁男生入武校半年被打瘫痪”、“15岁男生入‘民房武校’第二天被打断锁骨”……这些涉事少年的遭遇,都曾引发轩然大波。这些事件背后的缘由、武校该如何承担责任,有待相关部门的具体调查。但登封武校存在的诸多问题,却不容回避。

  记者暗访发现,当地从4名学生的“民房武校”到数万学生的“明星武校”,多有体罚学生、教练公开索贿、资质存疑、存在安全隐患等问题。该市教体局一份材料显示,当地武校管理粗放、涉法涉罪、伤亡事故时有发生。根据官方数据,登封共有武校101所,有办学资质的仅28所。

  我国传统武术强调的是强身健体、修身养性,少林寺更是国人心目中武学精神的圣地。但从记者的调查看,在少林寺所在的登封,很多武校行业流行的却是“好勇斗狠、恃强凌弱的校园文化。教练体罚学生尤为常见,有教练坦言,“学生叫得越狠打得越狠”,学生之间也经常互殴。

  在此氛围之下,部分武校俨然成了“法外之地”。揆诸多个学生被打残、甚至致死的现实,也不禁让人心生“这样的武校是在教人还是毁人”的疑惑。

  登封武校频发意外死伤调查 视频截图

  登封很多武校乱象丛生,当地有关方面很难与之切割。据报道,“在101所武校中,经审批具备办学资质的28所,习武场所60所,未经批准的13所。除了28家具备办学资质的武校外,其他练武场所均为借资质办理学籍”。

  既然已经掌握了大部分武校属于非法办学的详细资料,当地有关部门有无采取有效的监管措施,对于其中存在的体罚、校园暴力、受贿等乱象,又是否有不作为的问题,抑或是运动式整治后故态复萌的现象……这些值得追问。

  不可否认,对登封当地而言,武校经济是当地发展的重要支撑。媒体报道显示,登封庞大的武校学生数量给当地造就了巨大的商机,每年能直接带来最少20多亿的经济效益。正因如此,当地曾公开提出,把武校打造成“朝阳产业”,创建“世界功夫之都”。

  但倘若登封武校经济继续走粗放模式,由着其野蛮发展,“朝阳产业”恐怕离“夕阳产业”就不远了。功夫产业也好,武校经济也好,本质上应是法治经济,应建立在严格监管和法律规范之下。为了短期的经济利益,对武校乱象睁一只眼闭一只眼,这其实是自毁招牌,只会让“登封武校”背负难以洗刷的恶名。

  乱象频仍,希望当地尽早建立完善监管权责清晰的长效治理机制,将“登封武校”行业全部拉回正轨,让其在法治化、规范化的轨道上运行。

  □于平(媒体人)

文章关键词:登封武校 法外飞地 体罚 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有