新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部启动实施“六卓越一拔尖”计划2.0

2019年04月30日11:55  来源:新华网

5034

  教育部、中央政法委、科技部等13个部门29日在天津联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,提高高校服务经济社会发展能力。

  记者从在天津召开的“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会上了解到,教育部将分三年全面实施这一计划。新工科建设将应对第四次工业革命的需要,加强战略急需人才培养。新医科作为构建健康中国的重要基础,要实现从治疗为主到生命全周期、健康全过程的全覆盖,提升全民健康力。新农科要用现代科学技术改造升级涉农专业,助力打造天蓝水净、食品安全、生活恬静的美丽中国。新文科建设则是要推动哲学社会科学与新科技革命交叉融合,培养新时代的哲学社会科学家,创造光耀时代、光耀世界的中华文化。

  教育部部长陈宝生表示,通过计划2.0的实施,将引导高校全面优化专业结构,深化专业综合改革,激发学生学习兴趣和潜能,让学生忙起来、让教学活起来、让管理严起来,全面振兴本科教育,提高人才培养质量。

  陈宝生指出,2009年系列卓越拔尖人才教育培养计划启动实施以来,为经济社会发展提供了有力的人才支撑。启动实施“六卓越一拔尖”计划2.0,将原先的单个计划变成系列计划的组合,由“单兵作战”转向“集体发力”,标志着高等教育改革发展走向成型成熟,是新时代中国高等教育写好“奋进之笔”的一次“质量革命”。(记者胡浩、张建新)

文章关键词:教育部 六卓越 一拔尖 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:今年高考报名超千万人 严禁宣传高考状

    “今年是政治大年、改革大年,高考报名人数超过千万。” 会上,教育部部长陈宝生强调,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施。教育部再次强调,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

  • 教育部三项成果纳入“一带一路”峰会成果清单​

    4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席习近平在开幕式主旨演讲中指出,将持续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目,举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营等活动。上述由教育部推动落实的三项成果纳入本届高峰论坛成果清单。

  • 75所教育部直属高校公布今年预算 8所高校超百亿

    截至昨晚(4月27日),全国75所教育部直属高校都在各自的信息公开网站上公布了2019年财务预算。清华大学依然以近300亿元的预算遥遥领先于其他高校,不仅比去年增加了27亿元,而且比今年排在第二名的浙江大学多出100亿元。

  • 教育部取消了29项证明事项 学籍证明改由统一电

    据教育部网站获悉,为减证便民,办好人民满意的教育,教育部公布取消一批证明事项,即部门规章设定的10项证明事项、部门规范性文件设定的12项证明事项,以及无明文规定但在部分地区或学校实施的7项证明事项。

  • 教育部:“民办园退出历史舞台”说法毫无根据

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,这个没有什么值得怀疑的,也不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

  • 教育部:将加快推进《学前教育法》立法工作

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育部将加快制订《学前教育法》,在深入研究和调研的基础上,尽快完成学前教育法草案的起草工作。

  • 教育部:进一步扩大高职分类招考规模

    据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(简称《通知》)。《通知》提到,加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模,完善“文化素质+职业技能”的评价方式,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

  • 教育部:高校应探索自主招生等考核中增设体育测

    《通知》表示,要探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  • 向儿童传授“三从四德”错在哪儿?专家为你解读

    教育部前不久印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),其中规定不得以“国学”为名,传授“三从四德”等封建糟粕,引发热议。为何要禁止传授“三从四德”?何以有人陷入假国学泥潭?如何规范整治这类校外培训机构?

  • 教育部:不得以国学为名传授三从四德等封建糟粕

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》)。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有