新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:今年高考报名超千万人 严禁宣传高考状元

2019年05月08日08:46  来源:澎湃新闻

5034

  5月6日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,部署做好2019年高考安全工作。

  “今年是政治大年、改革大年,高考报名人数超过千万。” 会上,教育部部长陈宝生强调,各地教育部门要确保2019年高考安全、平稳、有序实施。教育部再次强调,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

  此外,陈宝生指出,思想认识要再提高,绷紧“安全弦”。要把中央关于考试安全的各项要求细化、实化、具体化,确保落实到考试组织、阅卷评分、招生录取等各个环节、各项工作。

  同时,安全责任要再落实,形成“责任链”。压责要实,明责要细,问责要严,建立起环环相扣的责任体系,进一步梳理、查找考试招生安全制度中的漏洞和薄弱环节,加大监督检查力度。

  防范措施要再严格,焊牢“关键点”。要严把试卷安全关、考场组织关、阅卷质量关、录取公平关,牢牢抓住关键环节,做到有漏洞就补齐、有苗头就遏制、有线索就彻查。部门协作要再紧密,打好“保卫战”。要坚决打击高科技舞弊,快速处置涉考涉招舆情,切实加强突发事件应急管理,进一步强化联席会议机制,齐抓共管、联防联控、善作善成。

  随着高考改革的推进,陈宝生还指出,高考改革要再深化,力争“新进展”。

  “要以高考综合改革助推育人方式变革,以考试内容改革引领素质教育发展,以高职院校考试招生改革落实扩招百万任务,健全立德树人落实机制、扭转不科学的教育评价导向。”他说。

  公安部党委委员、副部长孙力军则对公安机关积极配合做好2019年普通高校招生考试安全工作提出要求,强调要始终保持清醒的头脑,充分认清形势,切实增强做好高考安保工作的责任感和紧迫感,与教育、保密、工信等部门通力合作,细化落实各项安保措施,努力实现平安高考工作目标。

  他要求,各级公安机关要坚持从严防控,强化考点周边治安管理,维护良好考试秩序,做好便民服务,维护良好的高考秩序。要坚持从严整治,开展集中清缴行动,加强网上巡查管控,加强案件侦查打击,营造公平公正的考试环境。要密切协作配合,坚持高考期间多部门联合办公机制,加强与相关互联网企业的信息共享,强化督导检查,进一步做好应对涉考突发事件的充分准备,形成工作合力。

文章关键词:教育部 高考报名 高考状元 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 线上线下答疑 教育部让高考招生更“阳光”

    教育部要求,各高校要加强招生宣传,主动做好咨询,线上线下结合,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。深入实施高校招生“阳光工程”,加大招生政策、招生章程、录取程序等信息公开力度,确保信息准确性和时效性。

  • 教育部:幼儿园必须接受责任督学监督 不得拒绝

    教育部近日印发《幼儿园责任督学挂牌督导办法》,要求按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。责任督学履行监督指导幼儿园安全管理、规范办园、师德师风建设等情况。

  • 汇聚高校创新资源 教育部:13所高校成立乡村振

    昨日,教育部在西北农林科技大学召开发布会,解读《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》)。教育部科学技术司司长雷朝滋在新闻发布会上表示,目前,已经有30余所高校制定了服务乡村振兴工作方案,13所高校成立了乡村振兴学院。

  • 严查论文抄袭 教育部拟拨款800万元抽检博士论文

    今年严苛的论文查重率让很多应届毕业生“瑟瑟发抖”。据调查,部分学校的毕业论文“查重率”从原来的30%以内降低到20%,更严格的甚至降到了8%以下。此外,还有学校增加了重审环节,即对已毕业学生的毕业论文进行质量跟踪监控,一旦被查出高于查重率,将直接取消学位证书与毕业证书。

  • 寻找丢准考证考生?教育部:谣言

    每年高考前夕,网上总会有一些屡被证明为虚假的高考旧新闻、旧消息再次被传播,误导考生和公众。为此,教育部门和网信部门、公安机关梳理汇总了历年来“冷饭热炒”频率最高的高考假新闻、假信息,并提醒广大网民这些谣言的背后都是不法商家、网站甚至惯犯精心设计的骗局。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有