新闻中心 > 高校 > 新闻速递 > 正文

4名大学生路边捡到“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”

2019年05月21日09:40  来源:北京青年报

5034

  路边捡怪石 原是“恐龙蛋”

  恐龙蛋化石目前藏于萍乡博物馆

  大学生发现含有6枚“石蛋”的化石

  江西工业工程职业技术学院的4名大一学生,在离学校不远的山间小路边发现了一块含有6枚“石蛋”的石块。随后他们将线索告知萍乡博物馆,并于第二天上午,带领博物馆专业人员前往现场查看。专家现场鉴定发现这6枚“石蛋”为恐龙蛋化石,并在现场再次发现了另外两枚恐龙蛋化石。

  目前,被发现的恐龙蛋化石均藏于萍乡博物馆。博物馆工作人员介绍,可以确定这些化石是白垩纪晚期的恐龙蛋化石,属种还未确定。若能确定这些恐龙蛋化石具有代表性或者特殊性,未来有可能会展出与民众见面。

  山林里游玩

  捡含6枚恐龙蛋的化石

  5月11日傍晚,位于江西萍乡的江西工业工程职业技术学院机械工程学院的4名大一学生黄诚浩、余林鹏、蓝金鑫、章钢洁相约去学校附近的山林里游玩。

  “刚转了半个小时左右,我们就在林子的小路边发现了一块红褐色的‘怪石头’,挺大的。一开始引起我注意是因为感觉石头形状奇怪,仔细一看上面有6个圆圆的像蛋一样的凸起。”昨天上午,第一个发现“石蛋”的黄诚浩告诉北京青年报记者。

  当时蓝金鑫指出,露出半圆形状的石头上面有不少破损的片状物,有点像蛋壳。这让黄诚浩突然想起来刚入学的时候老师曾提到,萍乡发现过不少恐龙蛋化石。“我们当时就拿出手机搜了一下恐龙蛋化石的图片,仔细比对了一下,觉得很有可能是,就赶紧打电话联系了萍乡博物馆。”

  黄诚浩告诉北青报记者,联系上萍乡博物馆的时候已经是晚上6时许,天色渐渐黑了。“我们就报告了一下大概的发现位置,那边晚上也没人进山,那块石头又很大很重,放在那里应该还比较安全。所以我们跟博物馆的工作人员约定了第二天上午先来学校碰头,然后带他们去现场。”

  12日上午,黄诚浩4人带领3名博物馆工作人员和2名负责恐龙蛋取出的专业人员回到了“怪石”的所在地。萍乡博物馆工作人员吴女士告诉北青报记者,经博物馆工作人员现场鉴定,这6枚“石蛋”就是恐龙蛋化石。鉴定完毕后专业人员将恐龙蛋化石取了出来,工作人员还对发现地附近进行了勘察,又发现了另外两枚恐龙蛋化石。

  恐龙蛋化石

  来自白垩纪晚期

  “发现这些化石的地方是萍乡市经济技术开发区附近的一处废土堆,大部分是来自萍乡中环北路工程运送的废土。所以我们推测这些恐龙蛋化石应该是从别处随废土被搬运到那儿的,目前具体的出土地点还不能确定。”吴女士告诉北青报记者,“发现恐龙蛋化石的现场堆积了大量‘红层’土壤,‘红层’一般是距今一亿多年前的侏罗纪—白垩纪时期形成的,因呈红色而得名。博物馆专家经过鉴定之后认定,这些恐龙蛋是属于白垩纪晚期的。”

  “但是目前这些恐龙蛋是什么属种还不能确定。”吴女士表示,接下来,博物馆会组织对这些恐龙蛋化石进行清理和修复,同时邀请中科院专家对恐龙蛋化石进行进一步检测研究。“如果确定这些恐龙蛋化石具有代表性或者特殊性,未来有可能会在馆内展出,与民众见面。”

  据吴女士介绍,萍乡自2002年以来,就在白垩纪红层中先后发现大量恐龙蛋和部分恐龙骨骼化石。2002年,萍乡市白源镇长溪村在一块从山上跌落的大石块中发现了8枚距今至少6500万年的恐龙蛋化石。2008年9月,萍乡文物工作者从建筑余土中发现数块恐龙骨架化石。2010年4月15日,在萍乡市开发区横板管理处内施工时发现恐龙蛋化石3窝,共计11枚。

  4名大学生

  之前没研究过古生物

  “得知是恐龙蛋化石的时候,真是又惊奇又开心。一方面没想到路边能捡到恐龙蛋,另一方面觉得我们的判断竟然是对的,非常有成就感。”黄诚浩告诉北青报记者,他和其他3名同学都是江西人,学习的专业是新能源汽车,对古生物并没有什么研究。

  带领博物馆工作人员取走恐龙蛋化石之后,4人没有再返回过那片林子。“好多同学都跑来问我们发现化石的事,大家都很羡慕,也很好奇。不过我们也没有告诉过其他人发现的具体地点,想着能保护一下。”

  5月13日,萍乡博物馆向4人就读的江西萍乡的江西工业工程职业技术学院发出了一封感谢信,信中对4人及时通知博物馆并主动带路前往现场的表现表示了感谢和表扬,同时信中恳请学校对4位同学提出公开表扬。“我们也很期待学校能给我们点奖励什么的,表示一下鼓励和认可。”黄诚浩笑着说。

文章关键词:大学生 怪石头 恐龙蛋 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 大学生外卖骑手体现新择业观

    近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  • 大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

    近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。

  • 大学生焦虑些啥 听听心理医生怎么说

    在杭州市七医院精神心理疾病早期干预专家王奕權的门诊里,开学前半个月开始,竟有1/3是患有开学综合征的大学生,既有大一新生也有高年级的老生。这些大学生们到底在焦虑或是害怕什么?

  • 教资报考火爆致系统堵塞 有大学生大一就报名

    9月3日上午,全国2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名工作开始,由于考试报名人数激增,报名系统堵塞。“学信网崩了”话题甚至一度登上微博热搜榜单。为确保报名工作顺利进行,根据教育部考试中心统一安排,四川省网上报名截止时间延长至9月8日17:00截止。

  • 大学生消费青睐新业态新模式

    开学季到了,即将开始大学生活的小魏为自己近一个月的网购消费记了一笔账:换新手机花了4000多元,笔记本电脑6000多元,购买服饰、生活必需品花了1500元左右,此外她还购买了不少书籍。这些都是她为自己的大学生活所准备的行囊。

  • 18岁的青春这样启航——三代大学生的入学记忆

    大学是人生一个重要阶段的开始。来自五湖四海的同龄人汇聚同一个校园,共同追逐青春梦想,是很多人一辈子挥之不去的记忆。9月1日,又是一个开学季,记者走访了不同时代的大学生,记录他们的美好入学记忆。

  • 近四成大学生对暑假生活不满意:开学了,快醒醒

    2019年暑假刚刚过去。日前,中国青年网校园通讯社就“大学生暑期生活”话题,对917名大学生进行问卷调查。结果显示:超六成大学生暑假在家玩手机,近五成学生每天学习不足1小时,超三成学生零点后入睡,超四成学生暑期精神状态欠佳,近四成学生对暑假生活不满意,超四成学生暑假作息不规律、身体变差。

  • 分类帮扶点对点 大学生就业“红包”来了

    《通知》明确,本次的服务对象为2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,往届未就业高校毕业生。本次服务行动时间为8月10日至9月20日。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有