新闻中心 > 教育头条 > 正文

起底中科院研究生被杀案:同学会结怨 两年后复仇

2019年05月23日09:13  来源:中国新闻网

5034

  发生于2018年6月14日的“中科院研究生被初高中同学杀害”案,在300多天后,将于5月24日上午在北京市第一中级人民法院公开审理。

  近日,中新网记者了解到,受害者父母谢中华夫妇已抵达北京。谢中华向中新网记者表示:“一年里凶手家人都不曾道歉,本次庭审诉求只有一个,希望凶手判死刑并立即执行”。

  现场监控显示,周凯旋在席间突然起身用匕首刺向谢雕

  一场接风宴,成了谢雕的“送命餐”

  2018年6月14日傍晚,中科院信息工程研究所硕士研究生谢雕,身中7刀,倒在了校外一家餐厅的过道上。而杀害他的凶手,正是他从重庆赶来的高中同学周凯旋。

  本是一场接风宴,却成了谢雕的“送命餐”。

  据谢雕父亲谢中华介绍,谢雕和周凯旋相识多年,高中同班又同宿舍。2018年,谢雕正在中科院读硕士二年级,周凯旋则已从西安交通大学本科毕业参加工作。事发前不久,周凯旋在高中群里发出信息,表示自己要来北京进行辞职旅行。

  12日,周凯旋抵达北京。14日傍晚,谢雕将周凯旋迎进了中科院校外的一家餐厅。席间,谢雕还为周凯旋拍了照片,并发到高中同学群里:“周凯旋已经到北京了”。

  然而,这句话却成了谢雕在群里的最后一次发言。

  在周凯旋的接风席上,还没等菜上桌,周凯旋突然掏出匕首,直接刺向了谢雕胸口。

  案发现场的监控记录下了全过程:被刀刺后的谢雕双手捂住胸口,站起身来仓皇后退。周凯旋则再次发起攻击,用刀接连刺向谢雕颈部。谢雕随即面朝下倒在地上。周凯旋见状仍未收手,冲上去继续压在谢雕身上,接连捅刺数刀,谢雕当场丧命。

  见谢雕躺在地上一动不动后,周凯旋起身离开,期间高举双臂,摆出胜利的姿态。

  事发后,周凯旋被北京海淀警方抓获归案。媒体公开报道显示,周凯旋杀害谢雕的匕首,由其提前网购直接寄到北京。

  现场监控显示,周凯旋在行凶后举起双手摆出胜利姿态

  行凶念头起于2年前,只因同学会上几句话

  同窗多年,周凯旋何以对谢雕匕首相见?

  据媒体报道,周凯旋事后向警方供述:事发两年前的同学会上,谢雕说的一些话,让他两年来心里不舒服。这或许就是所谓的杀人动机。

  实际上,自周凯旋上大学后,日子就一直过得不顺利。

  据谢中华介绍,周凯旋从小成绩就不错,高考时也考上了川大,谢雕则考入西安电子科技大学。但因周凯旋对成绩不满,遂从川大退学复读,第二年考入西安交大本硕连读。然而,读书期间因沉迷游戏,连续挂科,周凯旋没能攻读硕士。彼时,谢雕却考上了中科院研究生。

  据媒体公开报道,毕业后的周凯旋在重庆找工作也不顺利,考公务员也没通过。这在谢中华看来,或许是导致其心态扭曲的原因之一。

  然而,据谢中华回忆,在那次同学会上,谢雕还曾试图安慰周凯旋,劝他振作起来。但聚会上的一场游戏,打破了平静。

  据媒体公开报道,聚会期间,包括周凯旋、谢雕在内的几位同学玩起了“狼人杀”游戏,不久后两人便吵起来,甚至差点动手。至于为何争吵,在场学生表示因为事不大所以不记得了。

  “案发前几天,周凯旋还给两年前聚会在场的同学发信息,还记得两年前的聚会吗,我要和他把账算清楚”。一位两者的共同好友在接受媒体采访时表示。

  谢中华:事发至今未收到致歉

  对方曾递交精神鉴定材料被驳回

  回忆起儿子出事至今的生活,谢中华的语气里几度哽咽。

  “吃饭的时候哭、看电视的时候哭、常常梦到儿子又从睡梦中惊醒。”谢中华告诉记者,在事发后的300多天里,夫妇俩都再没去工作,心情悲痛欲绝,身体状况也每况愈下。

  “谢雕妈妈哭太多,现在心和肝脏都出了问题。”在谢中华看来,周凯旋杀掉的不仅是儿子谢雕一人,更是全家人的希望。

  然而,事发至今,谢中华表示,周凯旋一家却从未就此事道歉:“直到快要开庭了,他们才找到法官说想和我们和解,但我们坚决不会同意。”谢中华说。

  为了给儿子讨回公道,等待庭审的时间里,谢中华走上街头,将儿子被杀的事件公之于众,希望借“万言书”的方式,建议法院判决周凯旋死刑。据谢中华介绍:“到现在已有上万人签字,目前也已递交给了法院。”

  谢中华搜集的“万言书 ”签字 谢中华供图

  与此同时,据媒体报道,周凯旋的家人也在开庭前向警方递交过精神鉴定材料,表示周凯旋患有精神疾病。对此,谢中华回应中新网记者,最后的鉴定结果显示,案发时周凯旋无精神性疾病,为完全刑事责任能力人。

  北京一中院发布的开庭公告 网站截图

  对于即将到来的开庭,谢中华告诉记者:“暂时不考虑赔偿问题,目前只希望尽快判决周凯旋死刑,并且立即执行。”

文章关键词:中科院研究生被杀案 同学会 复仇 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有