新闻中心 > 焦点图 > 正文

高考结束家长帮考生打包搬离宿舍 场面堪比春运

2019年06月11日10:44  来源:澎湃新闻

5034

  6月9日,让无数家庭揪心的2019年高考降下帷幕。在山西永济某高中,参加完考试的考生们开始将三年的学习、生活用品搬离学校。在搬运的过程中,家长们纷纷参与,用蛇皮袋装被褥,用水泥小车运输,甚至身背肩扛,帮着孩子将所有的物品搬离学校,场面壮观如同春运。图为一名男生抱着纸箱走在前面,父母分别扛着装有被褥的蛇皮袋跟在他身后。

  永济是个县级市,在学校上学的孩子中很多来自农村,高考结束后,即便还要估分填报志愿,但已无须再住校,不少离家远的考生家长趁着进城机会,顺便将孩子在学校的各种物品搬运回家,所以很多家长都是带着相关工具有备而来。图为学校大门一开,一位等在校外的家长手举转运箱准备进校。

  “孩子在学校三年,光书本都得装一大箱子,还有被子、褥子、脸盆、水壶等生活用品,稍微一整理就是好几个包裹。孩子自己肯定是拿不了,我和孩子妈妈就开了辆车来,这样一次就拉回家了。”一位学生家长说,因为来接孩子的车太多,进不了学校,只能停在校外。图为一对夫妻和孩子一起往校外搬运物品。

  因为从宿舍到校外还有一段距离,人工搬运会比较累,这位爷爷就很聪明,带了一辆工地上用的水泥小车,一次就把所有的物品运出了学校。

  图为一家四口抬着装有孩子生活用品的两个大袋子往校园外走。

  一位妈妈用行李拉车转运物品时,因为走得太急,上面的被褥不小心掉了下来,在来来往往的家长注视下,她尴尬地笑了。

  这位父亲身强力壮,一个人把孩子所有的被褥扛在了肩上。由于被褥不是很好把持,他右手抓着包裹的床单,左手掐腰顶着被褥,走得小心谨慎。

  一名女孩和妈妈抱着被褥走在校园内,一束阳光打在女孩开心的笑脸上,或许她在刚刚结束的考场上发挥得不错。

  图为一位爷爷用电动车帮着孙女搬运物品。在搬运的队伍中,可以看到不少爷爷辈的人在帮考生拿物品,经了解,这些考生的父母大多在外打工,无法赶回来。

  物品搬到校外后,有人直接就装上了车,有人则把各种包裹放在校门口等车来拉。大大小小的包裹放在地上,这场景就如同春运时的车站,给人似曾相识的感觉。但静下来想一想,这每一个奋力搬运的画面却让人感动,因为这里面饱含着长辈们对孩子的浓浓爱意。你觉得呢?

文章关键词:高考 搬运 春运 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多省份启动2020年高考报名 这些政策考生需关注

    自10月下旬起,甘肃、四川、安徽等十余省份已陆续启动2020年高考报名工作。观察各地出台的高考相关政策,多省份都进一步收紧高考加分、严查“高考移民”,黑龙江、河北等省份还拓宽了优先录取的范围。

  • 2020河南高考报名有啥新变化?省招办答记者问,

    2020年,河南省高考网上报名分段分时进行。艺术、体育类考生网上报名时间从11月18日9:00开始,到11月23日18:00截止。对于非艺术、体育类考生,普通高中应届毕业生网上报名时间从11月18日9:00开始,其他考生从11月25日9:00开始,截止时间统一为12月2日18:00。

  • 学霸女孩想放弃高考 对抗抑郁症

    18岁的晓月(化名)想放弃高考了,对于学霸的她,这是个艰难的决定。晓月是一位抑郁症患者,到今年为止,她和抑郁症已经共处了5年。上个星期,在浙江省中山医院心理康复科治疗两周后,恢复不错的晓月准备出院。

  • 中高考不搞誓师大会 给考生“精神减负”

    不举行“誓师大会”,是坚持正确的考试规律与教育导向,有利于学校真正实现教书育人、价值塑造的目的。

  • 中国的高考如何改变许多人的命运?

    新中国成立初期,第一次参加高考的考生只有5.9万人;2019年,参加高考的考生超过1000万人。根据教育部数据,1949年,高等教育在校生人数只有11.7万人,毛入学率为0.26%;2018年,高等教育在校生人数达到3833万人,毛入学率达到48.1%。

  • 新高考即将来临 山东高校准备好了吗

    9月23日,一纸“2020年新高考考试时间安排”将新高考再度推到公众面前,尽管这份时间表后来被山东省教育招生考试院辟谣。此时,距离2020年高考只有不到10个月的时间了。

  • 明年开始中国学生可凭高考成绩申请德国本科

    近日,德国负责对国外学历进行评估认证的Anabin数据库于官网宣布:2020年开始,中国的高中毕业生可以凭高考成绩直接申请德国大学本科,不需要先在国内大学入学注册。

  • 高中毕业考试就是大学敲门砖 德国高考看平时

    德国也有“高考”吗?都考些什么内容?听说不用一考定终身而且怎么都能上大学,那德国的考生还会有压力吗?这些年德国填报大学志愿又经历了怎样的变迁?

  • “3+1+2”新高考模式下 考生如何选择考试科目?

    “3+1+2”新高考模式下,考生要如何选择考试科目?各高校各专业又有哪些选考科目要求?记者梳理国内名校和省内高校专业要求发现,考生首选科目选择物理,可以报考绝大多数的专业。

  • 一家八口四人残疾 女孩边学习边照顾家庭

    杨茜的家位于宜宾珙县底洞镇,家里八口人中有四人残疾。由于家庭情况特殊,她的父母只能在家里干点农活,贴补家用。因为家庭经济困难,杨茜比同龄人显得更加成熟。提起各种农活,她都特别熟悉,侄儿侄女平时也是她在照顾,特别粘她。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有