新闻中心 > 焦点图 > 正文

高考结束家长帮考生打包搬离宿舍 场面堪比春运

2019年06月11日10:44  来源:澎湃新闻

5034

  6月9日,让无数家庭揪心的2019年高考降下帷幕。在山西永济某高中,参加完考试的考生们开始将三年的学习、生活用品搬离学校。在搬运的过程中,家长们纷纷参与,用蛇皮袋装被褥,用水泥小车运输,甚至身背肩扛,帮着孩子将所有的物品搬离学校,场面壮观如同春运。图为一名男生抱着纸箱走在前面,父母分别扛着装有被褥的蛇皮袋跟在他身后。

  永济是个县级市,在学校上学的孩子中很多来自农村,高考结束后,即便还要估分填报志愿,但已无须再住校,不少离家远的考生家长趁着进城机会,顺便将孩子在学校的各种物品搬运回家,所以很多家长都是带着相关工具有备而来。图为学校大门一开,一位等在校外的家长手举转运箱准备进校。

  “孩子在学校三年,光书本都得装一大箱子,还有被子、褥子、脸盆、水壶等生活用品,稍微一整理就是好几个包裹。孩子自己肯定是拿不了,我和孩子妈妈就开了辆车来,这样一次就拉回家了。”一位学生家长说,因为来接孩子的车太多,进不了学校,只能停在校外。图为一对夫妻和孩子一起往校外搬运物品。

  因为从宿舍到校外还有一段距离,人工搬运会比较累,这位爷爷就很聪明,带了一辆工地上用的水泥小车,一次就把所有的物品运出了学校。

  图为一家四口抬着装有孩子生活用品的两个大袋子往校园外走。

  一位妈妈用行李拉车转运物品时,因为走得太急,上面的被褥不小心掉了下来,在来来往往的家长注视下,她尴尬地笑了。

  这位父亲身强力壮,一个人把孩子所有的被褥扛在了肩上。由于被褥不是很好把持,他右手抓着包裹的床单,左手掐腰顶着被褥,走得小心谨慎。

  一名女孩和妈妈抱着被褥走在校园内,一束阳光打在女孩开心的笑脸上,或许她在刚刚结束的考场上发挥得不错。

  图为一位爷爷用电动车帮着孙女搬运物品。在搬运的队伍中,可以看到不少爷爷辈的人在帮考生拿物品,经了解,这些考生的父母大多在外打工,无法赶回来。

  物品搬到校外后,有人直接就装上了车,有人则把各种包裹放在校门口等车来拉。大大小小的包裹放在地上,这场景就如同春运时的车站,给人似曾相识的感觉。但静下来想一想,这每一个奋力搬运的画面却让人感动,因为这里面饱含着长辈们对孩子的浓浓爱意。你觉得呢?

文章关键词:高考 搬运 春运 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 广东首位盲人高考生终圆大学梦

    记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  • 这道高考多选题 最优策略是什么

    科目组合多选择自主权大,选择自主权大选择焦虑多,这是一个选择悖论。为什么会出现这种局面?如何化解?作为正在面对选学选考的考生及其家长来说,又应该如何通过辩证地思考、辩证地应对,来认识和解决这一问题?

  • “高分通胀”加剧分数竞争 再议中高考试题的难

    中高考变难了吗?高考结束后曾一度被卷入舆论中心的南师大附中校长葛军在公开回复网友时表示:现在的高考数学考试是越来越难了吗?我觉得没有,反而是越来越容易了,才导致区分度降低,使得每一分的重要程度加大了。

  • 给孩子展翅高飞的机会 他们才能翱翔万里

    18岁,11人,17天,1850公里,横跨数省,直达上海。其中困难、沿途隐患,不能不考虑、不会不担忧。但我们学校仍然给予了坚定的支持。这不仅基于对小兰老师的信任,更出于我们对教育的思考、认识和责任担当。

  • 17天,1800公里:这是学生“最好的成人礼”

    这段旅程注定不平凡,归来后的日子尤其被“聚光灯”追逐。而在这次不平凡的骑行中,兰会云和他的学生们究竟经历了什么?又收获了什么?本报记者近日采访了喧嚣过后归于平静的兰会云,在与兰会云一同复原骑行的点滴瞬间中,试图找寻这位“非典型性”教师所理解的“教育的本质”。

  • 高考后不走寻常路 中外融合这样规划

    日前,广东仲元中学的高三毕业生邬景诚收到了昆山杜克大学的录取通知。高考成绩达到多所“双一流”大学录取线的他,选择来到这一所新型高校,接受全新的高等教育模式,开启多元文化的校园新生活。

  • 防范高考志愿被篡改 当向技术和法律求解

    据7月14日央广报道,近日,浙江、河南接连发生了两起恶意填报、篡改他人志愿的事件,引发舆论关注。一起是因琐事发生矛盾,河南中牟一考生恶意填报同学的志愿;另一起是因为自己高考没考好,浙江台州一学生篡改了3名同学的志愿。

  • 公安大学招干部子女班?校方回应:假的

    中国人民公安大学对北京青年报记者表示,此类虚假信息每逢招生季都会发生。

  • 高考后老师带11名学生骑行1800多公里 校长忧心

    班主任、地理老师兰会云要带着11名高中毕业生,从朔州一路骑行到上海,总行程1800多公里。这是兰会云在课堂上许下的承诺。这名31岁的老师相信,高考只是人生的驿站,绝非终点,他要给孩子们一个不一样的毕业记忆。但出发的这天早上,兰会云还是感受到了压力。

  • 莫把考生搜索填报志愿当成“唐僧肉”

    日前,教育部会同公安部联合约谈百度、360等搜索引擎网站相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方网站,并确保官方网站优先推荐,以切实维护公平和谐的涉考网络环境。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有