新闻中心 > 焦点图 > 正文

高考后给全班包网吧班主任:还要从山西骑行到上海

2019年06月12日11:41  来源:澎湃新闻

5034

  自高考结束后,各地考生们的放松方式引发网友讨论。6月9日,山西朔州市朔城区一中一名高三班主任包下网吧,带全班学生通宵打游戏的视频上了热搜。有网友在微博留言称,“这样的班主任太棒了,请给我来一打!”

  6月11日,视频中这名学生口中的班主任“兰哥”兰会云告诉澎湃新闻,此次包网吧陪学生上网的活动源于三年前给学生们的承诺,“相当于给学生们一个惊喜”。

  兑现承诺后,兰会云还将于6月12日带领15名挑选过的学生一路向南骑行,从学校出发,骑往上海。

  6月3日,毕业典礼,兰会云和部分同学的合影。受访者供图

  高三班主任包网吧陪学生通宵

  网友热议“别人家的老师”

  在网传46秒的视频中,学生们坐在电脑前,电脑屏幕上有各式游戏的画面,有学生对着镜头比着剪刀手,有学生喊“谢谢兰哥!”截至6月11日下午,“班主任带全班学生通宵玩游戏”的话题网上阅读量已达3.7亿次,有4万多名网友参与讨论。

  “兰哥“是学生们对于兰会云的“昵称”,兰会云6月11日告诉澎湃新闻,得知自己上了热搜,有些意外。

  他介绍说,此次网吧聚会的想法源于三年前对学生们的承诺。他回忆,在三年前,他向学生们保证,“要先好好学习,不要着急上网,等到高考结束后,包下一个比较好的网吧,咱们一起上网通宵打游戏。”

  对于包下网吧带着学生一起去玩的行为,兰会云解释说,这样做的目地主要是为了确保学生安全。他说,网吧环境较为杂乱,包下网吧后,都是学生,安全能够得到保证,家长也会放心。

  此次聚会的费用,兰会云称由他一人承担。他说,当天去网吧的是他所在的633班和妻子所在的630班,两个班级一起去网吧包夜,总人数有近100人,共花费3000余元,包括上网期间请学生吃东西、喝饮料的费用。

  自视频上传至网络后,引发网友热议。微博中有网友留言表示羡慕“又是别人家的老师”,也有网友留言表示质疑“高考完就去网吧,还要通宵,感觉有些过了”。

  兰会云上课时的场景。受访者供图

  面对网友评论,兰会云说,他和学生们一起疯狂的事情不止一次。在他当班主任期间,学校里有170多个井盖儿,他和学生们一起“奇思妙想”,分为四类主题去涂鸦井盖儿,有环保题材、卡通人物、大学校门等。校方对于他带领学生们涂鸦井盖儿的做法是支持,并且不干涉。

  高考结束后带学生们去网吧通宵的行为是否妥当?兰会云解释说,当晚到了后半夜,大部分的学生都在网吧内休息,自己全程也陪伴着学生,而且“并不是都在打游戏,其实更多的是在浏览网页、看电影”。

  他认为,网吧只是一个场所,应该给学生们更多的正面的引导。“会不会老师带着去,之后感觉可能网吧就是这样呢?会不会对于网吧的陌生感、好奇感也会消失?”兰会云表示。

  兰会云和学生们拉练时的合影。受访者供图

  将带15名学生一路向南骑行充实假期

  高考结束之后,对于高中生即将步入大学的假期,考生们该如何度过?兰会云表示,因为他是地理老师的原因,每年寒暑假都会组织学生在学校附近的地点考察。

  这一次,他将和15名学生6月12日一起从学校出发,一路向南骑行,骑往上海。

  他说,整个骑行路程将花费15-16天,途经河南、安徽、江苏等地,最后到达上海。

  兰会云说,今年是他从教的第7年,从西南大学地理旅游学院毕业工作后,自己每年只要有假期,都会和爱人一起游玩。“对于一个地理迷来说,走到哪里看到当地的风土人情,都让我很感动。” 而自己作为一名地理老师,他所带领的633班学生,地理成绩也较为突出。

  兰会云认为,对于学生,自己只是他们兴趣爱好的引路人,希望带他们骑行,能够充实他们的假期。

  对于兰会云的“意外走红“,朔城区一中政教处的刘老师6月11日说“毫不意外”。

  在刘老师的眼中,兰会云是一名年轻的80后老师,“特别有生活品味,班级凝聚力非常强”。

文章关键词:高考 包网吧 班主任 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中高考不搞誓师大会 给考生“精神减负”

    不举行“誓师大会”,是坚持正确的考试规律与教育导向,有利于学校真正实现教书育人、价值塑造的目的。

  • 中国的高考如何改变许多人的命运?

    新中国成立初期,第一次参加高考的考生只有5.9万人;2019年,参加高考的考生超过1000万人。根据教育部数据,1949年,高等教育在校生人数只有11.7万人,毛入学率为0.26%;2018年,高等教育在校生人数达到3833万人,毛入学率达到48.1%。

  • 新高考即将来临 山东高校准备好了吗

    9月23日,一纸“2020年新高考考试时间安排”将新高考再度推到公众面前,尽管这份时间表后来被山东省教育招生考试院辟谣。此时,距离2020年高考只有不到10个月的时间了。

  • 明年开始中国学生可凭高考成绩申请德国本科

    近日,德国负责对国外学历进行评估认证的Anabin数据库于官网宣布:2020年开始,中国的高中毕业生可以凭高考成绩直接申请德国大学本科,不需要先在国内大学入学注册。

  • 高中毕业考试就是大学敲门砖 德国高考看平时

    德国也有“高考”吗?都考些什么内容?听说不用一考定终身而且怎么都能上大学,那德国的考生还会有压力吗?这些年德国填报大学志愿又经历了怎样的变迁?

  • “3+1+2”新高考模式下 考生如何选择考试科目?

    “3+1+2”新高考模式下,考生要如何选择考试科目?各高校各专业又有哪些选考科目要求?记者梳理国内名校和省内高校专业要求发现,考生首选科目选择物理,可以报考绝大多数的专业。

  • 一家八口四人残疾 女孩边学习边照顾家庭

    杨茜的家位于宜宾珙县底洞镇,家里八口人中有四人残疾。由于家庭情况特殊,她的父母只能在家里干点农活,贴补家用。因为家庭经济困难,杨茜比同龄人显得更加成熟。提起各种农活,她都特别熟悉,侄儿侄女平时也是她在照顾,特别粘她。

  • 硕士生“回锅”高考 任性还是无奈

    26岁的浙江大学化学硕士张韫喆为学医今年重新高考,并于近日拿到了山东中医药大学中医养生专业本科的录取通知书,引发广泛关注。他本人称,他一直想学医,却阴差阳错学了化学。

  • 广东首位盲人高考生终圆大学梦

    记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  • 这道高考多选题 最优策略是什么

    科目组合多选择自主权大,选择自主权大选择焦虑多,这是一个选择悖论。为什么会出现这种局面?如何化解?作为正在面对选学选考的考生及其家长来说,又应该如何通过辩证地思考、辩证地应对,来认识和解决这一问题?

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有