新闻中心 > 教育头条 > 正文

暑假带孙辈?说多了都是泪!隔代寄养矛盾该咋破?

2019年07月02日10:51  来源:四川在线

5034

  又到一年暑假时,放假的孩子谁来照看,成为不少家长头痛的事。由于父母都要忙于工作,白天没时间照看孩子,把孩子送到爷爷奶奶或外公外婆家成不少家庭的首选,这种方式被专家们称为隔代寄养。

  据调查显示,隔代寄养已成为当今城市中年轻父母的主要育儿方式。由于生活习惯方式和教育理念的差异,呈现了“重养轻教”、“施教不当”等情况。专家表示,关于的孩子教育,大家庭里的家长们一定要意见统一。为了避免相关冲突,双方都需要摆正自己的位置,在教育方式上多沟通,让孩子感受到来自父母和祖辈同样的照顾和温暖,这样对孩子的成长是有利的。

  孩子寄养爷爷家

  夫妻俩休假时才接回来

  “我们平时工作太忙了,我在外资企业工作,出差是常事;他妈妈是护士,需要倒班。”提到照顾孩子,小宇爸爸和小宇妈妈觉得更多的是歉疚,但是又很无奈,因为夫妻俩不可能为了照顾儿子而辞去工作。

  小宇已经满了5岁,还有一年多就要上小学了。小宇父母一有空就会争取多陪陪儿子。“我们也知道,孩子的成长一定离不开父母的陪伴,但是我们家情况确实特殊,真是没有办法啊。”小宇爸爸告诉记者,自从小宇妈妈休完产假开始上班后,小宇就搬到了爷爷家,一住就是近5年时间。

  每到夫妻俩休假的时候,他们就会接小宇回家住,享受“一家团聚”的美好时光。随着儿子逐渐长大,对他的照顾不再是单纯的吃饱穿暖了,教育问题越来越凸显。“之前孙子快要上幼儿园时,我还曾专门去书店给他买了作业本和画册,想着没事就教他认认字,结果没想到,儿子回来就批评我,说不能提前教育,又怕我教得不对,影响孙子以后在学校的学习。”小宇的爷爷说着就气不打一处来,爷爷认为辛辛苦苦带孙子都不说了,想着为了孩子好,结果反而被批评,真是让人心里不太舒服。

  从事销售工作的何女士告诉记者,现在的年轻人,如果不靠父母帮忙带一下孩子,简直都不敢生小孩了,否则夫妻两人就必须得有一人辞职来专门照顾孩子,这无疑给整个家庭带来比较大的经济压力。“家里有房贷、车贷,一个人养家的话真的很吃力。我和孩子的爸爸工作很忙,只好把孩子交给老人带,至少比交给外人放心吧。”何女士也表示,虽然老人带孩子的方式和方法有一些他们也看不惯,也因为这些问题起过冲突,但这却是目前能选择的最好方法。

  曾是幼儿园高级教师

  给孙子做启蒙教育被嫌弃

  “他们小两口这么忙,为了外孙不遭罪,再累也要帮忙,趁我现在还带得到,多帮他们分担一点也是好的呀。”今年62岁的刘婆婆说,她的外孙从生下就是她在带,小时候都是跟她一起睡,跟她特别亲。

  “我女儿工作性质不太一样,忙起来时没有什么规律,有时候早出有时候晚归的。我把外孙带回自己家,我也方便,他们小两口也能休息好。”刘婆婆心疼女儿,一直坚持帮忙带外孙,但是有时候却得不到女儿的理解,让她心理难免有些失落和沮丧。“我肯定是一心为女儿着想啊,结果有时候她反而还要怪我溺爱外孙,说什么习惯又没有养好了,还说我教外孙的拼音发音不准,我还是很觉得很委屈。”说起着带外孙的点点滴滴,刘婆婆真的是滔滔不绝地抱怨了很多。

  帮儿子带娃娃的杜女士也觉得自己经常“吃力不讨好”,杜女士退休前是幼儿园高级教师,儿子非常放心地将孙子的教育权交到了她的手中,没想到这却成了家庭矛盾的焦点。“今年秋天,孙子就要上小学了,我在家里给他做一些启蒙教育,儿子就嫌我给孩子教得太多,剥夺了孩子快乐的童年;我不教,他又说我由着娃娃耍,怕孩子上了小学跟不上。”杜女士说,类似的矛盾还很多,比如娃儿饭吃得太慢、太少,衣服穿得太厚、太多……样样都是问题,真是吃力不讨好。

  刘爷爷也很失落地表示,自己带了3年多的孙子,去年读小学后就搬回去和他爸妈一起住,结果孩子不习惯,经常闹脾气。他爸妈还怪是我当初没带好,给孙子惯出了太多的坏脾气,养成了不好的习惯。

  对孩子的教育培养注重以下方面:

  ●不娇养溺爱

  过于溺爱只能助长孩子骄横惯养的坏脾气和好吃懒做的坏习惯,就算孩子的学习成绩好,难免成为说话的巨人、行为的矮子,长大后很难成为有用的人才。

  ●不过分指责

  孩子难免有学习成绩不理想的时候,有些家长不打即骂、天天唠叨、时时指责,可是从小对孩子过分指责甚或打骂会在孩子心里造成严重的逆反心理,不是离家出走,就是破罐子破摔,孩子的学习成绩就会一落千丈。

  ●不推给学校

  孩子交给了学校,学习的好坏都是老师的事,家长就可以不管了,这一错误的教育观念在某些家长心理还根深蒂固。父母不应把所有的教育都寄托给学校和老师,因为孩子一年中大半的时间都在家里,所以家庭教育和学校教育一样重要,家庭教育甚至更重要。

  ●不放任不管

  有的家长因为自己文化不高或工作忙而放弃对孩子学习的关心,对孩子的学习任由其行。

  观点

  明确角色定位很重要

  帮老人一起“与时俱进”

  “隔代寄养是不可避免的,现在讨论其实意义不大,我们需要想办法帮助老人们做好共同教育隔代子女的工作。”成都市青羊区家庭教育专家彭老师说,做父母的将养育孩子的责任全部转嫁给老人肯定是不对的;而老人也不能仗着自己阅历丰富从而“剥夺”子女的教育权利。为了避免相关冲突,双方都需要摆正自己的位置,在教育方式上多沟通,让孩子感受到来自父母和祖辈同样的照顾和温暖,这样对孩子的成长是有利的。

  对于老人,照顾孙辈已经付出了巨大的精力和财力,如果换来的是“好心没好报”,这必然对他们是一种巨大的打击。彭老师建议,作为子女,与其整天担心老人教育不好、照顾不好孙辈,倒不如用老人能接受的方式,引导他们“与时俱进”,将老一辈的优良传统与新时期的先进理念结合起来,实现孩子教育的最大优化。

  关于孩子的教育,大家庭里的家长们一定要意见统一。彭老师说,最重要的是家庭成员之间要相互尊重,改变需要时间和过程,只有相互尊重才会加速改变。

  “由于受传统观念的束缚,部分老人教育观念太陈旧,教育方式方法不当,所以很容易在孩子的教育问题上产生分歧和矛盾。”青羊区家庭教育专家李萍说,爸爸妈妈、爷爷奶奶应该清楚地知道,角色定位的明确性很重要:父母是家庭教育中的主体责任人,祖辈是家庭教育的辅助责任人。“所以,保持以孩子为本,不损害孩子的身心健康,不破坏孩子的可持续发展的能力。把握这个原则,每个家庭都会其乐融融。”(天府早报记者 赵霞)

文章关键词:暑假 带孙辈 隔代寄养矛盾 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学教授暑假回村办起免费课堂

    “教授回来了!在村里办起了免费课堂!”这个暑假,从江西省高安市荷岭镇三塘村走出去的华南理工大学教授黄岩带着妻子回乡授课,山村的留守孩子们可以零距离地接受来自大都市的教育,家乡优秀人才的爱心回报也感动了整个山村。开课当天,就来了45个学生。

  • 儿童剧“不讲道理”更受欢迎

    漫长的暑假是孩子们期待的好时光,也是演出市场热度最高的时候。儿童剧演出是北京演出市场的重头戏,而暑期正是儿童剧集中上演的时候,暑期两个月时间里北京将有近百部儿童剧演出数百场。

  • 家长晒暑假账单:补习费用占“大头”旅游是标配

    每小时60元的一对一辅导、2700元的口语培训班、3000元的英语补习班、5000元旅游预算……仔细一算,原来放暑假比上学更费钱。从建德几名家长的暑期账单来看,补习费用占大头,旅游也是必不可少的,一个暑假至少花费一万元。

  • 消协提示:慎选暑假课外培训班 莫被夸张宣传忽

    暑假期间,许多家长给孩子报课外培训班充实假期。然而不少家长却遇到培训机构没有办学资质、夸张宣传、退费难等问题。截至6月底,沈阳市消费者协会及12315指挥中心受理的课外教育培训类消费投诉已有95件。

  • 小手拉大手 “衣往情深”暑期社会实践进社区

    近日,郑州工程技术学院“衣往情深”爱心天使服务队带领郑州大学实验小学和惠济区南阳小学的小朋友们,一同来到鑫苑国际城市花园社区开展“衣往情深”公益活动。

  • 台湾大学生“逐梦上海”:这里的机会让人热血沸

    7月15日,20名台湾大学生来到上海,开始在2家新经济企业展开为期1个月的暑期实习,说到未来,他们大都兴奋地表示,正考虑在大陆就业和谋划发展。

  • 过个暑假动辄花费上万元 家长感叹:暑期成了“

    暑期就是“自然醒+任性玩”?记者调查显示,东莞有近半家长在期末考试后就给孩子报了暑期培训班,加上各种夏令营、旅游等,花费动辄过千甚至上万元。不少家长感叹,暑假成了“烧钱季”。

  • 我的暑假谁作主? 听听这些行动派和吐槽派的说

    我爸爸是骨科专家,他的工作就是让那些不幸得了脊柱侧弯的人重新挺起腰、昂起头。每年暑假都是爸爸最繁忙的时候,很多脊柱侧弯的病孩都会集中在此时找爸爸诊治——筛查、义诊、门诊、手术。

  • “暑期托管班”值得提倡

    暑假时间长,子女无人看护,成为困扰在职职工的一大难题。近日,云南省第一人民医院开办了暑期托管班,课程设置有书画、音乐、手工制作、作业辅导等,早中晚三餐及加餐也在托管班内解决,受到本单位职工普遍好评。

  • 萌娃快车道骑车险象环生 暑假,对孩子安全不能

    13日,有路人发现南京八卦洲通往二桥高速的一条快车道上,两名三四岁的孩子乱跑乱窜,实在太危险,于是报警。八卦洲派出所民警赶到现场及时救助并找到他们的家长。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有