新闻中心 > 高校 > 正文

毕业前一年:留学生求职门道有多少?

2019年07月02日11:09  来源:环球时报

5034

  暑期即将来临,对于即将进入大四或研究生最后一年的学生来说,这个暑假以及新学年将面临人生至关重要的一件大事——找工作。对身在海外的留学生来说,求职活动又增加不少难度,除了专业选择、工作地点和工资以外,语言、签证等种种门槛也困惑着不少留学生。

  对于现今在美国留学的国际学生来说,毕业学年的忙碌程度似乎要比往常更上一个台阶。由于移民政策趋严和就业市场竞争激烈,留学生甚至要花费包括毕业后的“实习年”在内的整整两年来提前做准备。

  在美国,每年新的工作签证生效时间是10月1日,因此要在课业之余把握好申请实习、参加求职活动的时间非常重要。赴美留学生在毕业后的一年实习期(OPT),是不少准毕业生经常谈论的话题。OPT是英语“选择性实习训练”的缩写,是就读于美国高等院校(本科或研究生)、持有F-1(留学)签证的国际学生的一种工作许可。美国公民及移民服务局允许他们以学生身份在其学业相关专业工作1年的时间,而STEM(指科学、技术、工程、数学)专业则可以延长24个月(即总共3年)。

  简单来说,OPT是在留学签证与工作签证之间的一个“缓冲期”,OPT签证的申请难度要远远小于工作签证,不少留学生将其形容为“实习签证”(OPT签证在护照上的体现仍是“学生”身份)。国际学生在没找到能提供固定工作签证(H-1B)的单位前,可以通过实习、非固定工作等来延续学生身份并延长在美国的滞留时间。在这段时间,只要能找到符合要求的实习或工作(无论是否提供工作签证),基本都可以在美国停留;过了1年或3年的期限,如果还没有找到能为自己提供工作签证的单位,就必须离开美国。

  同时,现在也有不少留学生即使不想在美国找工作,也会申请OPT,利用这段时间在知名企业、政府或研究部门做一些有意义的实习,为自己未来回国求职提供很好的背景。需要注意的是,在OPT期间,从事的工作或实习必须和该学生的专业相关,因此“餐馆刷盘子”“超市摆货架”这种工作通常是无法申请OPT的。

  因为学生的资料均提交给校方,不少高校的国际学生中心也会有详细的指导。许多学校会有专门的就业辅导中心,帮助学生进行就业咨询、简历修改、面试辅导。学校本身的校友网也起到至关重要的作用,新毕业生往往会找自己的学长学姐帮忙推荐工作或提出职业方面的建议。

  中国留学生在美国,可以特别留意一些针对中国或亚洲学生的求职活动。参加过两次波士顿亚洲企业招聘会后成功获得工作机会的刘同学对《环球时报》记者说,不少单位都是直接面向应届毕业生,“这些招聘会不仅提供在美国的工作,由于很多企业是大型跨国企业,不少都会有在中国或亚洲其他地区的分社”,这样就算想回国工作也不耽误。刘同学表示,波士顿招聘会一般都在寒暑假或小长假进行,每次3天左右,不会耽误学业,“就算不急着找工作,也可以假期多去看看这种活动,了解一下如今就业市场对人才的需求”。

  不少人对目前中美关系表示担忧,担心中国留学生在美国找工作会受到影响。在美国政府的压力之下,英特尔、高通等硬件公司明确表示将不能再继续雇佣中国人或是让已有的中国雇员在美国参与重要的项目,而这一举措会影响到全美近百个工作岗位。不过虽然一些敏感专业对待外国人没有从前那么开放,但大多数行业的就业形势并没有改变。只是随着愈发严格的移民政策,也许往后取得工作签证的难度会增大。

文章关键词:毕业 留学生 求职 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 高校设家政专业引热议 毕业当“保姆” 屈就还是

    据报道,最近一段时间,一些就读家政学的大学生最怕人问的话题就是“读什么专业,毕业后去做保姆吗”。这令他们深感尴尬。

  • 职业院校毕业生成为教育扶贫生力军

    日前,上海教育科学研究院发布了《2018年全国高等职业院校适应社会需求能力评估报告》和《2018年全国中等职业学校办学能力评估报告》,这是继2017年以来第二次发布全国职业院校评估结果。报告呈现了我国职业院校办学整体状况,指出了当前存在的主要问题。

  • 大学生毕业最想在哪工作?相比去年北上深热度有

    大学生毕业首选就业城市中,南京在全国排在第六位,苏州排第十五;大学生平均期望月薪是7409元……58同城刚刚发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》显示,近九成的大学生期待住房补贴,IT/互联网类毕业生最抢手,七成企业校招重专业背景。

  • 名校硕士博士当中学老师屈才吗?听听他们怎么说

    清北毕业生涉足基础教育领域,感受如何?昨天,钱报记者采访了几位高学历老师。在他们看来,高中的相关知识自己原本就得心应手,平时课上的知识讲解完全没有问题。相对难一点的是怎样当好班主任,管理班级。但这个可以一边做一边学。

  • 郑州首批技工院校毕业生享受本科生同等待遇

    10月21日,省会2位新晋“预备技师”获得“智汇郑州”青年人才生活补贴资格,这意味着郑州市首批技工院校毕业生,享受到了本科生同等待遇使得“技能”和“学历”真正在人才“天平”两端实现平衡。

  • 大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

    10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

  • 教育部:高校本科生体育不合格不能毕业

    《意见》特别指出,加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为。落实学士学位管理办法,健全学士学位管理制度,严格学士学位标准和授权管理,严把学位授予关。

  • 什么样的毕业生最受青睐?听听行业巨头怎么说

    什么样的毕业生最受青睐?听听行业巨头怎么说!中国电建集团2020年校园招聘南京专场27日在河海大学启动,本次招聘专场中国电建集团下属的40多家用人单位带来了近8000个岗位,吸引了香港科技大学、武汉大学等省内外高校学子1500多人前来寻觅如意岗位。

  • 毕业生看过来!800场现场招聘会虚位以待

    记者19日从人力资源社会保障部了解到,人力资源社会保障部当日启动第七届大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动,各地将举办不少于800场现场招聘会。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有