新闻中心 > 教育头条 > 正文

留学在外:学子们如何顺利跨过语言关

2019年07月09日08:37  来源:人民日报海外版

5034

  眼下,准备秋季入读国外院校的中国学子,离走出国门、赴国外求学的日子越来越近。作为“过来人”,已经在国外读书的学子提醒即将赴国外留学的学子,并非通过语言标准化考试到国外后就不会存在语言障碍。

  想说“天气很热”变成了“我很性感”;到医院一边翻字典一边向医生描述症状……这些初到国外留学的学子的尴尬经历如何避免?如何在短时间内跨过语言这一关?听听“过来人”怎么说。

  表述不当带来尴尬

  王君艺(化名)在英国杜伦大学读研究生。她告诉笔者,在日常生活中,因为语言表述不当而导致的尴尬经历并不少。“有一次参加学校组织的活动,天气很热,我就说了一句‘I‘m?so?hot’,发现大家都在笑我。后来才反应过来,因为主语说错了,所以表达成了‘我很性感’。”她顿时觉得尴尬不已。

  口音问题也是学子跨过语言关的一个拦路虎。马志山在埃及亚历山大大学完成硕士学业之后,继续在该校攻读博士。他说:“刚到埃及没多久,有个中国同学生病了,下课后我和另外一个中国同学陪他去医院看病。虽然学习了标准的阿拉伯语,但在问路时还是不怎么顺利,因为当地人大部分说方言。到医院后,有些详细的症状,我们都无法清楚地表达,刚好书包里有上节课用的字典,我们就在医院里,一边翻字典,一边向医生描述症状,十分窘迫。”

  兰寅斐在韩国釜山外国语大学读大三,他坦言,日常生活中因为语言障碍而出现的“小插曲”屡见不鲜:“有一次我去商店买洁厕灵,因为发音不准,售货员一直不知道我想要买什么。最后给服务员看了洁厕灵的照片,服务员才恍然大悟。”

  多开口说多交流

  马志山学的是阿拉伯语语言文学专业,在出国留学前,他就给自己设定了目标:到埃及留学,一定要充分利用当地的语言环境,增加交流沟通和语言锻炼的机会。

  硕士一年级结束后,马志山意识到,仅仅在校园里学习,练习语言的机会还是太少,于是决定开始自己的“实习之路”。他在天津电力建设公司驻亚历山大的项目部实习5个月。除翻译项目部的文件之外,他还会和工程师到施工现场与当地工人沟通、协调相关问题;陪同中国项目组经理到亚历山大电力公司进行洽谈、商讨线路问题的解决方案。“实习的这5个月,在与各方沟通的过程中,我的阿拉伯语水平有了质的提升。”马志山自豪地说。

  结束上述实习工作之后,他到新希望埃及有限公司继续实习,做行政类工作。除了接待外宾、协助公司完成人才招聘,还会联系相关部门,帮助公司办理相关证件。

  经过两次实习,马志山总结出了自己的语言学习心得。“一定不要太过含蓄而不敢与当地人交流。要大胆地开口说,主动为自己争取沟通交流的机会,只有多说、多练,口语水平才会提高。”马志山说,“学习语言,既要学好课本上的知识,也要注重实践。经历过这两段实习后,我能与当地人用方言进行比较顺畅的交流,也变得更加自信了。”

  把课堂当做语言练习场

  在课堂上,充分利用与外国学生交流、讨论的机会,也是一种锻炼口语表达能力的有效途径。王天宇(化名)在英国谢菲尔德大学学习,因为文化差异和生活观念不一样,他很少会主动融入当地社交圈子。在他看来,利用上课的机会,也可以锻炼口语表达能力。

  据王天宇介绍,在该校的课程设置中,大部分课都划分了学习小组,每个小组中既有中国学生,也有外国学生。几乎每节课都会有小组内自由讨论的环节。下课后,学习小组成员还常需要一起完成老师布置的课题或者准备小组的课堂报告。“这些交流的机会都可以锻炼口语。”王天宇说。

  和王天宇一样,在韩国嘉泉大学学习的孙滢坼非常珍惜课堂讨论和小组合作的机会。“自由讨论时,老师为了避免每个小组都是来自同一个国家的学生,还特意调整了座位。在韩国文化阅读课上,我的中国舍友就跟她的韩国同桌成了‘好闺蜜’。”孙滢坼笑着说。

  孙滢坼还提到,不少学子习惯于待在熟悉的“中文社交圈”中,除了上课,很少有其它语言锻炼机会。她建议说:“课余时间尽量不要总是‘宅’在寝室里,多出去转一转。也可以加入感兴趣的学校社团,既能做自己喜欢的事情,又能在与社团成员的交流中提升自己的语言能力。”

文章关键词:留学 语言关 国外院校 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 山大留学生“学伴”项目惹争议 师生:为友好交

    一个留学生配三个异性学伴?山东大学中外学生“学伴”( Buddy)项目引发争议。有质疑声称,2018年的山东大学“学伴”项目升级为一个留学生配三个校内学生,且校内参与学生以女生为主。

  • “空巢”不空落 留学生家庭亲情浓

    这些年来,中国留学生数量持续增加,造成的“空巢”家庭数量也在增加,并呈现出“年轻态”“长时间”等新特点。有些家长甚至发出了这样的感慨:“没想到自己刚刚步入中年,却已成为‘空巢’父母了”。

  • 海外“花式”课堂 学子新鲜难忘

    留学海外,学子有机会体验不同的课程模式和学习方式,感受不一样的课堂氛围。有趣的“户外课堂”、课堂讨论中的思想碰撞、授课老师的关怀与照顾……都是学子留学之路上难忘的记忆。

  • 毕业前一年:留学生求职门道有多少?

    暑期即将来临,对于即将进入大四或研究生最后一年的学生来说,这个暑假以及新学年将面临人生至关重要的一件大事——找工作。对身在海外的留学生来说,求职活动又增加不少难度,除了专业选择、工作地点和工资以外,语言、签证等种种门槛也困惑着不少留学生。

  • 带着“高考分数”去留学 中国学生拥有更多选择

    这几天,各地高考成绩陆续公布,当大多数考生在对照往年的高校录取分数线为自己寻找心仪学校的同时,也有一些学生想凭借高考分数申请海外大学,圆自己的留学梦。

  • 留学日本遇上地震 别怕

    日本当地时间6月18日晚10时22分,新潟县发生里氏6.8级地震。虽然此次地震并没有造成严重的人员伤亡,但仍给不少在日中国留学生留下了“心理阴影”。对于赴日本留学的学子来说,掌握正确的避震方法是日常生活中的“必备一课”。

  • 低龄留学家长的纠结:要不要出国陪读

    目前,电视剧《带着爸爸去留学》正在热播,使得“留学陪读”这一话题引发关注。新东方发布的《2018中国留学白皮书》显示,越来越多的中国家长希望孩子在高中或高中以下阶段出国留学。家长对于小学阶段留学的意向达27%,中学阶段为29%,高中阶段为24%。

  • 夏校:提前了解留学生活

    每年的6月到8月,美国、加拿大、英国等地的很多学校都会开设夏季学校课程(summer school,以下简称夏校)。我们采访了曾参与夏校课程的部分学子,他们根据自己的需求和未来规划,查询、申请夏校项目,利用暑假时间体验国外课堂、学习专业知识,感受国外的生活氛围。

  • 回顾留学经历 一段曲折求学路

    从学医转到学商科,从学商科又变成学数学,许晓雨的“纠结”与“反复”,也代表了一部分学子在面对人生选择时的复杂心态。从决定留学开始到在澳大利亚悉尼大学正式安顿下来,回顾这段留学经历,许晓雨觉得用“曲折”二字形容最贴切。

  • 留学打工 从零开始逐渐走向独立

    无论是在北美、欧洲,还是大洋洲,在寒暑假,很多留学生都会选择做兼职、打零工。一来为了锻炼语言、尽快融入当地环境,二来为了增加收入、减轻家中经济负担。而在这个过程中,他们可能会经历失意、挫折和困难,也会遇到温暖、收获成长。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有