新闻中心 > 高校 > 正文

高校“替课替考一族”:学生月入数千

2019年07月10日09:37  来源:新京报

5034

  除了替课,还有替考消息,图为学生发布的寻找刑法替考者的信息,称很松,可以抄。QQ群截图

  北京高校替课群,记者调查发现,经常有学生在此发布消息,寻找替课者。QQ群截图

  假期将近,替课、替考一族格外忙。在替课群中,不时有人喊话找人“替课”“替考”,“本周可替课、男”,也有人喊“公开课可替考”。部分学生或因出去玩,或因未准备考试,花钱雇人替课、替考。替课者称,有些替课的学生每周能替十几节课,月收入数千元。专家认为,学校应该提升管理水平,发现替课替考应从重从严处理。学生也应认识到替课替考的危害性,诚信考试,勿拿前途开玩笑。

  近日记者调查发现,北京高校出现不少替课替考的现象。有学生替别人上课,每月收入数千,替上的课以公共课和选修课为主。替课替考现象还催生了中介,称可以找到各种各样的人来替课,满足不同“客户”的需求。

  专科生替课本科生 月入3000多

  早上8点,多个替课群里开始出现替课的供求信息。“专业替课,价格好说。长期的有优惠。”20岁的陈鑫(化名)是一名大专生,从去年开始帮本科生替课。第一次替课,他替高中同学上了一节90分钟的公共课。上课和学生闲聊时,才知道替课大多数是收费的。

  为了争取更多替课机会,陈鑫加入十几个替课群。他称,需要替课的人很多,生意不愁,目前替课的行情是,每节课45分钟收50元到100元不等,有些替课的学生每周能替十几节课,每月收入数千元,他自己一个月收入3000多。

  替课价钱则与距离和时间相关,比如学校越远价格越贵,课程时间越早价格越贵等,而课上需要做笔记以及需要应对课堂提问等附加项,同样需要额外增加费用。陈鑫称,替课找的大多都是公共课和选修课,“专业课很少有人找替课”。

  替课催生中介 一单抽成一半

  替课群里还藏有“中介”。中介假装学生入群,四处揽活,再按照“顾客”的具体要求和规定派人,按次抽取佣金。

  陈鑫告诉记者,刚做替课时他曾经被利用,为中介赚钱。他称,中介在替课群里假装学生,寻找可以替课的人。“中介很黑,只给行价的一半”,陈鑫说,他低价替过两次课之后,才知道找到需要替课的学生本人,才能保证不被赚取差价。

  网友“泡泡”就是一名替课中介,她自称“人脉广”,手下有十多个替课者,可以找到各种各样的人来替课。从年龄到肤色,甚至戴不戴眼镜,泡泡称,都能找到符合标准的人。她称,自己有正常工作,业余时间替课和分配任务。每单替课的生意,她抽成20元到50元不等。如果替考则抽成更多。

  ■ 调查

  出去玩找人上课 要求“不点名不能走”

  新京报记者搜索发现,QQ上有大量校园替课群,群人数也从百余人到近千人不等。群名多为“某某大学替课群”、“北京替课总部”等。替课群涉及北京理工大学、北京科技大学、北京建筑大学等高校,替课信息一发布,就会有群友询问替课具体情况,或者直接转入私聊。

  记者加入多个替课群,很快,就发现一名成员在群内发布消息称“下周二早课,谁能去一下?”记者随即询问要求,对方很快发来语音通话,称要找一名20岁左右的女子,代替朋友到北京建筑大学上两节公共课,一节课50元。

  “我们要出去玩几天,赶不回来上课。你记着,不点名不能走,要上到最后”,该名网友还特意嘱咐,“点名的时候最好举手,别喊出来,以免被老师发现”。

  按照约定时间,记者来到北京建筑大学里找到相应公共教室,听了90分钟的课程,其间不少学生提前离开,但老师一直没有点名。

  六月底,大二学生小海(化名)通过替课群发布消息,询问是否有人可以代替他上周一和周二的课。小海称,临近考试,他也想自己去上课,但自家种的蜜瓜成熟了,他需要回老家帮助父母收瓜,实在没有时间上课。

  他称,周一周二共有六节课,其中包括两节早课,最高给250元。在记者要求价高些时,小海称:“去年的这个时候,我也找过替课,两天只需要200元。今年要价高了很多,没有那么多钱。”由于价格没有谈拢,小海称只能求同学帮忙。“同学有时间的话也会帮忙上课,不给钱,需要请客吃顿烧烤就行了。”

  替考英语和开卷课 费用100到500不等

  在多个群中,记者看到,除了替课外,群里还有大量的替考信息。据网友“专业替课小梅”介绍,替课群体大部分都是在校生和刚毕业不久的学生,替课只为赚取外快,到期末,也会有人找她替考,“替人考过刑法,考了92分。”她称,每个月靠着替课,能挣到一千多元。

  网友“泡泡”告诉记者,她英语六级,经常替考英语和开卷课。替考费用也从100元到500元一科不等。“统考不行,太严”,她称,曾经被抓到过,被监考老师撵了出来。

  另外一名来自北京科技大学替课群的网友告诉记者,他是一名毕业大学生,正在找工作,时间十分充裕,兼职替考。他称,普通的开卷考试都能轻松应对。“考不过就退钱”,该网友称本学期已经替考了十多次,从未被发现。

  ■ 专家说法

  替考替课行为失信 高校应从重从严处理

  在走访中,北京建筑大学一名公共课老师告诉记者,对于学生找替课的情况他有所耳闻,但他相信这样做的学生属于少数。“大部分学生都是守规矩的”。他称,大课都有上百人来听,学生的名字和样子,的确有对不上的情况。对于找人替课,该名老师称,一旦发现学生这种欺骗自己,欺骗老师的行为,肯定会严肃处理。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对此表示,替课是一种学生失信的体现。他称,为防止学生逃课,一些高校除课上点名外也采取了很多办法。像打卡上课、指纹签到等。甚至有学校老师每节课后,拍摄教室同学合影,作为“证据”。

  “大学生不愿自己上课,找人替课,甚至花钱找人替课,这是一种丧失诚信的行为。”储朝晖说,上学的目的就是学习知识,但在这个过程中却想方设法进行逃课,是一种很不负责任的行为。

  同时,他认为,学校和老师也要增加课堂的吸引力,增加课程多样性,让学生爱上上课,才能从根本上解决问题。

  北京市康普律师事务所主任律师吴立宏对此表示,目前法律惩戒的主要是替考国家级考试的行为,比如替考成人考试、职称考试、高考等。校内替考,虽然不违法,但也涉嫌违规。根据大部分高校的规定,情节严重的可能会被开除学籍。

  吴立宏表示,高校应该加强对替课替考的监管工作,建立起严格的教学和考试机制。同时,高校应提升教学管理水平,尤其将学生的诚信教育作为重要内容。对于替课替考等违反校规的行为,学校要从重从严处理,进行相应处罚。

  同时,他建议高校提高任课老师的责任感,如果发现学生出现替课替考情况,对监考和科任老师也进行责任追究,以严肃学校的校纪校规。

  吴立宏提醒学生,应充分认识到替考作弊行为的危害性,遵纪守法,诚信考试,不要拿前途开玩笑。

  新京报记者 张静雅

  原标题:高校学生替课月入数千 中介参与抽成

文章关键词:高校 替课 替考 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 两年骑行3万9千公里 大学生摩托骑行环游中国

    最近,大学生周浩火了,他从家乡骑摩托车出发,用两个暑假完成了骑行中国计划,引来了多家媒体的关注和报道,他的事迹还登上了微博热搜。今年国庆节,宅不住的他又在海南开启了环岛骑行。

  • “脑瘫数学博士”求学二十载:期待成为社会有用

    秋时,中午太阳高照,在兰州大学校综合楼0813教室正在进行博士研究生最新论文讨论课,27岁的谢炎廷坐于课桌前,时常摇头晃脑,常做鬼脸,但眼睛始终紧盯黑板。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有