新闻中心 > 高校 > 正文

最后一课含嘱托 这些毕业礼物背后的深意令人动容

2019年07月16日08:46  来源:北京青年报

5034

  带有校训的筷子 刻有学号的戒指 随时回家的“校友E卡”

  毕业礼物藏深意 最后一课含嘱托

  寓意“好好吃饭”的筷子,嘱其“常回家看看”的钥匙扣,写有校训的戒指,校园标志性物件的艺术品……今年毕业季,很多大学毕业生从母校那里收到了花样翻新的毕业礼物。大学在费尽心思为毕业生设计、提供免费的毕业礼物的同时,也把对毕业生的最后一堂爱校课、人生课凝聚在小小的礼物里。

  北京林业大学:

  毕业“筷”乐 体现“树木树人”校训

  对树木有着深厚感情的北林,毕业礼物也有木香——继前年和去年相继向本科毕业生送出银杏叶钥匙链、木制四款平安牌之后,今年又送出了一份有点让人意外的毕业礼物:镌刻有每位毕业生的姓名、学号的一双定制筷子。

  一蔬一饭,一箸一双。筷子上端雾金电镀文字图案,两只筷子拼凑出北京林业大学的校徽校训:“知山知水,树木树人”。发放这份礼物的消息在北林官微上发布后,很多毕业生留言表达对“北林筷”的喜爱。一位同学说:“毕业后上班带饭、外出吃饭都打算带着这双筷子,绿色环保,从我北林人做起——如果磨秃了还求母校有补货啊!”

  设计这份毕业礼物的北林青年教师郭乙言虽然是负责招生宣传的,却已经承包了学校近几年的毕业礼物设计。“我是在和一个做设计的朋友吃饭时想出来今年毕业礼物的创意的,”他告诉北京青年报记者,筷子的构造看似简单,却意蕴着“天人合一”的生态观和人生的通达智慧。希望通过筷子向毕业生传达“未来做事张弛有度,有规有矩,始终不忘成长为百尺之木”的寓意,更把母校的嘱托都凝聚在这七寸六分之中:“无论你们是忙于学业科研,或是为工作而四处奔波,都要记得按时吃饭、好好吃饭。”

  北京工业大学:

  冷珐琅工艺银杏枝叶由毕业生设计

  北工大今年送给毕业生的礼物是相框装裱的精美银杏叶——银杏是遍布北工大校园的标志性植物,而其设计者正是今年的几个毕业生组成的创业团队“怪兽工坊”。

  据“怪兽工坊”的带头人李安东介绍,将冷珐琅工艺的银杏枝叶作为礼物,寄寓“散是满天星”的美好祝福。活版印刷是这份礼物最大特色,每一份印品都经过十二道手工参与的繁琐工序印制,凹凸的印痕不仅是视觉与触觉的体验,更是为了通过“压痕深”向毕业生们阐述“深”的概念:字有深度,心有重量;字有深度,学有深入。

  银杏枝叶礼物设计了两个版本:黄色银杏叶版给优秀毕业生的,绿色枝叶版是给普通毕业生的。而李安东作为今年的优秀毕业生领取了自己设计的黄色银杏叶。他率领的“怪兽工坊”不仅设计了连续两年的毕业礼物(去年是3D打印工艺品“工大锤”),还连续两年为学校设计制作了独具特色的活版印刷版录取通知书。确定将在母校艺术设计学院继续读研的他,已经开始为明年的毕业礼物和录取通知书动脑筋了。

  中国政法大学:

  定制戒指雕刻玉兰花和学号

  北京青年报记者发现,像北林大、北工大一样,很多大学在送出毕业礼物的同时,把殷殷嘱托凝聚在礼物里,好像在给同学们上“最后一课”。

  很多大学的毕业礼物选择了坚固又有寓意的戒指。比如中国政法大学把校园里标志性的玉兰花,以及每个本科生用了四年的学号雕刻在戒指上,母校的祝福和想念,都在戒指上凝固。北京师范大学校友会今年为毕业生们操办了一场毕业红毯秀,出席的毕业生都收到了由学校独家定制的“衣衣不舍”帽衫,和一枚刻有每个毕业生名字的毕业戒指。5000多名毕业生,5000多枚专属戒指,上面不仅刻有毕业生的名字,还刻有北师大校训:“学为人师,行为世范”,是母校对每位同学最后的嘱托。

  此外,北师大还为毕业生打造了“校友E卡”,方便校友回母校时使用图书馆、食堂等设施,欢迎学子们常回家看看。同样寓意“常回家看看”的毕业礼物还有中国农业大学的,全校每位本、硕、博毕业生都领到了一个“老校门钥匙扣”。沉甸甸的黄铜钥匙扣上,农大老校门古色古香,让毕业生们永远把母校的祝福带在身边。

  文/本报记者 雷嘉

文章关键词:最后一课 毕业季 毕业礼物 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 电影院里的大学最后一课 拥抱海阔天空的未来

    电子科技大学成都学院通信与信息工程系就将这最后一课搬到了电影院——6月17日,该学院领导携400余名毕业生走进当地影院,共同观看中国首部反映新时代大学生敢闯会创、矢志奋斗的青春励志电影《当我们海阔天空》。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有