新闻中心 > 教育头条 > 正文

留学申请商科 这些变化要留意

2019年08月09日10:38  来源:羊城晚报

5034

  新兴行业的出现,使得大学里的专业更趋向多元化。5G、AI、生物科技等新兴领域的相关专业,成为不少留学生眼中的“香饽饽”。但与此同时,作为老牌“劲旅”的商科,依然魅力不减。

  根据英国大学和学院招生服务中心(UCAS)7月发布的数据显示,截至6月30日,在英国本科课程申请的人数当中,全球有146950名的女生和181010名男生选择商科专业,中国学生在此专业申请中的人数也呈直线上升的趋势。

  这与英国文化教育协会发布的一项数据吻合。根据该数据显示,在受访的中国留学生中,13%学习的是金融,11%学习的是管理学,8%学习的是市场营销。摩根大通的一份报告指出,涉及IT、软件、会计、金融、市场营销和客户管理的服务行业预计将会进一步壮大,并吸引大批专业人士。

  在商科热度不减的情况下,留学申请商科,需要注意些什么呢?

  美国

  从GMAT到GRE

  顶尖商学院门槛有变化

  以往申请美国商学院,尤其是申请MBA专业时,GMAT是一项必考的考试。近年来,随着GRE的逐渐普及,越来越多的商学院开始接受GRE代替GMAT申请。

  据业内人士介绍,此前,美国商科的申请只接受GMAT成绩,不少想同时申请商科和其他专业的学生,在考完GRE以后,还需要考一门GMAT,以完成商科的申请,显得相当麻烦。美国一众大学察觉此情况后,陆续承认GRE成绩作为研究生阶段商科专业申请的条件之一。

  哈佛商学院、沃顿商学院、芝加哥大学的布斯商学院等一众顶尖商学院开始承认GRE成绩,斯坦福大学的商学院在2018年录取的GRE平均分达到330分。

  GRE成绩被商科接受并不代表其完全取代GMAT。根据Kaplan Test Prep 调查,21%的人认为GMAT在申请商学院时比GRE更具优势;而仅有1%的人认为GRE更具优势。

  根据Poets&Quants此前公布的2015年-2018年申请商学院时提交GRE人数占比显示,麻省理工学院、加州系大学等顶尖商学院的申请人中,只有10%-20%的人提交GRE成绩。

  据分析,GMAT的数学难度超过了GRE。业内人士建议,如果逻辑思维不强,不建议选择GMAT。

  新闻加点料

  选商学院,三重认证可参考

  在商科领域,有一个重要的参考因素——三重认证。三重认证指世界三大权威机构颁发给商学院的认证,分别是AACSB(国际高等商学院协会), AMBA(英国工商管理硕士协会认证)和EQUIS(欧洲质量发展认证体系)。

  能获得三重认证的商学院都是世界前1%的顶尖商学院,如伦敦城市大学(卡斯商学院)、卡迪夫商学院(卡迪夫大学)、兰卡斯特商学院(兰卡斯特大学)、爱丁堡大学商学院(爱丁堡大学)等。

  英国

  商科里会计与金融专业最热门

  在英国的商科领域里,最热门的专业非会计与金融类专业莫属。据介绍,会计与金融类专业对于申请者的成绩及学科背景要求较高,申请英国TOP20学校金融类专业的学生,平均成绩最好达到80分以上(GPA 3.0以上),雅思达到7分或以上。申请会计与金融类硕士时,大学通常要求学生有相关专业的本科背景。

  “近年,金融分析、金融投资硕士专业越来越热门,这些专业除了要求学生有金融背景之外,还重视学生所修的数学课程数量以及数学成绩。”琥珀教育的何楚刚表示,没有金融背景的理工类学生,如果想在硕士阶段涉足金融类,可以考虑金融工程、金融数学专业。“这类专业在金融类中对数学、计算机能力的要求最高,且没有那么看重商科背景。”

  对于完全没有金融背景、数学能力也不突出的学生,何楚刚建议学生考虑申请偏向理论型的专业,例如金融管理等专业。此外,市场营销、人力资源、管理学类专业对商科背景要求不高,也适合缺乏相关背景、跨专业申请商科的学生。

  此外,留学生如果打算毕业后在英国从事金融会计类职业,通常要通过主流的会计师协会(ACCA,ICAEW,ICAS,ICAI等)中至少一家的考试。其中,ACCA(The Association of Chartered Certified Accountants)特许公认会计师公会,是目前世界上领先的专业会计师团体。英国部分大学的硕士专业,学生只要顺利完成学习,就可以申请免考ACCA基础课程中的几门或者全部课程。如格拉斯哥大学、邓迪大学就有专业可以让9门ACCA基础考试全部免考。

  小链接

  赴加留学,近四成中国学生选商科

  启德教育近日发布的《2019加拿大留学报告》(简称报告)显示,前往加拿大留学的中国学生最偏爱商科,占比接近39%。

  加拿大移民局数据显示,2009年-2018年,在加拿大学习的中国学生人数不断攀升,从5万人增长至14.3万人,增长率高达184%。

  报告显示,在区域选择上,安大略省仍为学生首要选择(74%),包括多伦多市、渥太华市与滑铁卢市;英属哥伦比亚省占比16%,包括温哥华市与维多利亚市。

  除了地缘选择接近外,在本科留学生的专业选择上,中国留学生选择的专业也相对集中。其中,商科类选择占比最高,达到38.98%,位居第一,理科类、文科类、和工科类分别占比26.53%、22.63% 和11.86%。

  在硕士研究生阶段,中国学生选择排名最高的三个专业分别是MBA、教育学和金融。此外,计算机工程、经济学、土木工程、管理学、计算机科学、机械工程以及会计专业也都在不同程度上受到中国学生的欢迎。(记者 谭铮 通讯员 李适雅)

文章关键词:留学 商科 留学生 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 莫让心理问题成留学拦路虎

    像王静一样顶着巨大心理压力兼顾学业的中国留学生并不少见,更有中国留学生因心理问题导致自杀的事件见诸媒体,当大家为生命定格在年轻的瞬间悲痛、惋惜之余,留学生心理健康也一次次成为热点话题。

  • 明年留学将有新变化

    明年,针对参加过多次TOEFL考试(检定非英语为母语者的英语能力考试)的考生,ETS(美国教育考试服务中心)将列出每次考试的单项成绩,然后经过对比选出每个单项的最高分,最后将这些单项最高分相加,算出最佳总成绩。

  • 赴英留学,中国学生如何学有所成

    作为世界大学排行榜上的明星国家和高等教育强国,英国是仅次于美国的高等教育输出国,也是中国学生的主要留学目的地国。

  • 海归求职 找的到底是什么?

    日前,智联招聘发布《2019中国年度最佳雇主评选报告》,站在评价雇主的角度,或许能更深层地读懂求职者的选择与偏好。而对于广大归国留学生来说,如何调整好就业心态以更好地面对职场,是摆在每个人面前的一道必答题。

  • 《鳄鱼与牙签鸟》:“95后”留学生的追梦青春

    在中国国力日渐强盛的当下,年轻人身上有着不同以往的全球化视野和文化自信。他们决定回归并升级现实题材创作,首次将视角放置在“95后”海外留学生身上,讲述了一群“初生牛犊不怕虎”的年轻人,漂洋过海求学深造、学成后归国创业的故事,展现了当代年轻人无所畏惧的生活姿态、敢于追梦的青春激情。

  • 海外留学前 这些准备做好没?

    2020海外春季入学在即。对于2020年春季入学的留学生而言,学制更加紧凑,这也要求出发前的准备要更高效、更细致,尤其对于没有海外生活和求学经历的人来说,尤需用心做好行前准备。

  • 留学中介乱象:一半是“新手”,逾4000家经营异

    近年来,出国留学愈发变得大众化,而随着留学服务机构资质审批的取消,国内的留学中介机构也如雨后春笋般出现。与此同时,行业内法律诉讼量连年上涨,消费者对于留学机构虚假宣传、传达误导信息、未按规定退款等情况的投诉与日俱增。

  • 奖学金不低于1万英镑 多国留学新政吸引中国学生

    在北京、广州、成都和上海巡回举办的中国国际教育展日前闭幕,在教育展期间,各留学目的国发布了相关留学新政并就针对中国留学生推出的政策进行解读。

  • 中国留学生在澳兼职工资偏低 劳工权利掌握不清

    据澳大利亚《星岛日报》报道,中国留学生Jonathan在澳大利亚一直做的兼职工作都低于法定最低工资,他初来时甚至有人出价时薪12元(澳元,下同)请他,而他以为那是合法的。他近日接受访问时,透露自己忍受被压榨的经历和原因。

  • “互联网+留学”带来啥?一网通办40万留学人员

    由教育部留学服务中心推出的“互联网+留学服务”平台已于近期上线试运行。这意味着留学服务中心公共服务事项告别传统窗口服务模式,实现了数字化服务。每年将有40万以上留学人员因此受益。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有