新闻中心 > 高校 > 正文

北大回应“退档河南考生”事件:不合规 按程序申请补录

2019年08月12日08:42  来源:人民网

5034

  近日,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。今日,该校就“河南某考生三次被北大退档”事件发布声明进行回应。声明指出,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

  声明称,北京大学对该事件非常重视,第一时间成立专项工作组,全面了解核实河南省“国家专项计划”招生录取的具体情况。经核实:北京大学2019年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人。2019年7月10日,在河南省“国家专项计划”投档前,河南省招生办公室与北京大学招生办公室就生源分布情况进行沟通,说明第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,第二志愿报考考生中有高分考生。河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第二志愿2人(考分均为671分)档案,北京大学招生办公室予以录取,由此完成2019年在河南省的“国家专项计划”招生工作。

  对此,北京大学招生委员会召开专题会议,听取招生办公室工作情况汇报。会议审议认为:2019年北京大学在河南省“国家专项计划”招生任务已经完成;鉴于河南省“国家专项计划”录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

  “国家专项计划”是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。北大将继续落实好“国家专项计划”的各项要求,严格遵守招生录取工作程序,并一如既往地积极采取奖助学、学业促进和学业辅导等措施,帮助每一位学生健康成长成才。对于此次招录工作,学校诚恳接受社会监督和批评,认真总结反思,汲取教训,立查立改,进一步完善录取工作制度和程序。(李依环)

文章关键词:北大 退档河南考生 申请补录 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 清华北大同一天公布新动作 这一领域成共同话题

    近日,北京大学、清华大学两所顶尖名校同一天举办校园开放日,公布学校今年的招生政策,“人工智能”成为两校的共同话题。

  • 河南205名拟录取保送生名单公示:清华20人、北

    5月16日,河南省招生办公室公布了河南省2019年普通高等学校拟录取保送生公示名单。205名高三生有望“直升”心仪高校,其中34名学子提前“锁定”北大、清华。

  • 北大吴谢宇涉嫌弑母被抓 带30多张身份证逃亡三

    4月25日,记者从福州市公安局获悉,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇已经被抓获。据接近警方的内部人士透露,吴谢宇于4月21日在重庆江北机场乘机时被抓。身上带有30多张身份证,通过网络购买,三年来一直在国内活动。

  • 北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

    北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  • 信阳学院邀请湖北大学洪威雷教授到校讲学

    10月23日下午,信阳学院邀请湖北大学教授、公文研究所所长、国际汉语应用写作学会常务副会长洪威雷教授在该校人文楼208报告厅作了题为《公文写作中存在的问题及其对策》的学术报告。各单位秘书、干事和全体辅导员聆听了报告。校长办公室负责人主持了报告会。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有