新闻中心 > 映象新闻 > 正文

太康县老冢镇200余名优秀师生喜领“山果”助学金近7万元

2019年08月12日14:45  来源:映象网教育频道

5034

  映象网讯(记者 王志华)8月10日,太康县老冢镇“山果”扶贫助学行动表彰大会在老冢镇刘寨印象举行。太康县委常委、统战部长张新栋、县政协副主席刘凤芹、县教育体育局党组书记张俊峰、老冢镇党委书记寇永立、太康县文联主席安义斌等领导出席了会议。河南省人大代表、周口越秀集团董事长、“山果”扶贫助学基金会长李玉平、重庆大学教授、博士生导师、“山果”扶贫助学基金名誉会长王卫永在主席台前排就座。会议由老冢镇镇长陈朝阳主持。

  激励:200余名优秀师生获“山果”助学金近7万元

  表彰仪式上,太康县委常委、统战部长张新栋代表县委、县政府对这次活动的成功举办表示热烈的祝贺,对老冢“山果”扶贫助学行动给予了充分的肯定。

  老冢镇人大主席刘增志首先宣读了《表彰决定》,本次奖教奖学获奖人数共218人,其中优秀教师82名,优秀学生129名,985、211高校录取学生7人,共颁发奖金6.89万元。优秀教师、学长家长、学生代表分别做了典型发言。

  优秀学生代表张世豪来自老冢镇大程楼行政村,今年他以652分的成绩被华中科技大学录取,是老冢镇获得“山果”扶贫助学基金的学生之一。

  “我很喜欢一句话,叫‘穷则独善其身,达则兼济天下’,‘山果’扶贫助学基金会的爱心乡贤正是这句话的写照。他们事业有成,并慷慨无私回馈乡亲,是对我们一代又一代寒门学子的鼓励和支持,以后,我们也会把这种爱心传递下去。”张世豪告诉记者。

  优秀学生代表司彤彤还是一名小学生,她告诉记者,今天来领奖一家人都特别开心和自豪,妈妈还特别给她梳妆打扮了一番。“今天我被叔叔阿姨的奉献精神所感动,以后我要好好学习,将来有能力了也要奉献社会。”她说。

  来自老冢镇鸿昇小学一年级学生符智恒,是这次受到表彰的年龄最小的学生,他说参加此次盛会感到开心,尤其是被戴上红花的那一刻很激动。采访中,记者发现,小智恒虽然年龄不大,但却很有志向,他说他的目标是考上清华大学。

  会上,太康县教育体育局党组书记张俊峰鼓励全体教师继续凝心聚力,以高尚的道德情操、饱满的工作热情和良好的教学风范,为老冢镇教育事业的发展贡献力量。勉励学生们努力学习,奋发图强,学有所成,回报社会,建设家乡。

  张峻峰在接受记者采访时说,读书改变命运,教育开创未来。帮助一个学子就是帮助一个家庭,支持教育事业就是关心祖国未来。“山果”扶贫助学行动为太康县的教育事业作出了典范,也必将起到良好的示范带动作用。

  老冢镇党委书记寇永立对社会各界爱心人士扶贫助学义举给予充分肯定,对受到资助的学生给予真诚祝福。他希望广大青年学生要珍惜每一个阶段的学习机会,自尊自信、自立自强,常怀感恩之心、感激之情,以优异的成绩回报社会关爱。希望有更多的企业和爱心人士能够主动伸出互助之手,积极承担更多的社会责任,为孩子们点亮求学希望,为老冢和谐发展、高质量发展贡献力量。他勉励广大教师要弘扬“三平精神”,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  太康县、老冢镇有关领导、“山果”基金会发起人等共同为“山果”扶贫助学基金会揭幕

  背景:被“小山果”精神打动,发起“山果”助学行动

  “我拜读过一篇文章《山果》,被里面的人物小山果质朴乐观、坚毅勇敢的精神所深深打动,每读一次就会泪目一次。后来我就决定成立‘山果’扶贫助学基金,来帮助更多像山果一样家庭贫寒的学生。”河南省人大代表、周口越秀集团董事长、“山果”扶贫助学基金会会长李玉平说。

  李玉平告诉记者,“山果”扶贫助学基金会运作一年来,得到了广大老冢籍爱乡人士的积极响应,会员在不断壮大,不断涌现出一些感人的故事,都让他深受感动。

  李玉平会长(左二)为副会长朱保兵(左一)颁发匾牌

  来自李楼村的“最美退伍军人”朱保兵为山果基金捐资30000元。“广大乡贤无私奉献的精神感染了我,促使我加入了这个大家庭,为家乡的教育事业奉献一份爱心我感到幸福。”他告诉记者。

  据介绍,“山果”扶贫助兴行动在工作流程上注重把握三个特点,一是深入调查摸底,严格审查每一名申报学生的申报材料和家庭状况。二是实行专款专用,对捐款情况逐项登记造册,将筹集善款统一存入太康县慈善会专用账户,规范救助资金管理。三是公开透明。主动邀请媒体及捐方参与考察,将受助金额进行多方公示,接受社会的监督。真正起到“资助一名学生,改变一个人生,幸福一个家庭,温暖一片人心”的引领作用。

  暖心:“山果”助学行动催生一批“小山果”

  老冢镇镇长陈朝阳告诉记者,8月10日上午,太康县老冢镇“山果”扶贫助学行动表彰大会结束后,“山果扶贫助学行动”一批受到感染的爱心“小山果”也建立微信群誓言长大后也要支持家乡教育事业。

  据介绍,老冢镇“山果扶贫助学行动”成立一年多来,共有73位老冢籍的成功人士踊跃加入“老冢镇山果扶贫助学行动”队伍中,并为家乡教育积极筹集善款,为其资助。现有近400余名师生及老冢籍17名985、211高校学生得到“山果扶贫助学”表彰。即今天的 “山果”扶贫助学行动表彰大会结束后,受到2019年表彰的7名大学生得到以河南省人大代表、周口越秀集团董事长、山果扶贫助学行动会长李玉平的爱心感染,在以652分的成绩被华中科技大学录取的张世豪的带动下,正式建立老冢镇“小山果”微信群。

  得到2018年表彰的8位高材生得知消息后,在第一时间相继加入该群,现有“小山果”成员16位。他们表示,今天得到的资助将化为明天努力进取的动力,大学毕业后将加入“老冢镇山果扶贫助学”队伍里,要和“山果扶贫助学行动”的叔叔阿姨们一起为家乡奉献爱心,要让更多的“小山果”得到资助,要让老冢镇这种尊师重教、富贵不忘桑梓的家乡情怀源远流长,得到更好传承。

  “听到这个消息,我感到很欣喜,做公益的目的不仅仅是为了帮助一些人,而是唤醒和感染更多的人,把爱和奉献的精神传递下去。”李玉平说。

文章关键词:太康老冢镇 山果 扶贫助学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有