新闻中心 > 高校 > 正文

郑州城铁交通学校航空港新校区组织学生参加暑期实操实训活动

2019年08月15日14:40  来源:映象网教育频道

5034

  郑州城铁交通学校2019暑期实操实训已近尾声,回首这两个月,参加实操实训的火车机车司机专业和轨道交通运营管理专业的同学们克服了工作、学习和生活中的种种困难,完成了从书本知识走向实践,逐渐蜕变成长的过程。

  6月14日是同学们进入实训单位的第一天,亦是“蝶变”的开始。实训过程中,同学们积极主动适应新角色新岗位,努力在新的环境中做出成绩,不断提升自我能力。他们“蝶变”过程中的每一阶段,都用自己的努力带给我们不同的感动。

  初遇阶段

  此次安排实操实训,同学们都是经过实训单位的严格选拔和面试,才最终被分配到地铁各岗位上。大部分学生都是初次从校园走上工作岗位,对于他们来说,一切都新鲜又陌生。面对陌生的环境,一切都要从头开始。经过两天紧张的岗前培训后,同学们很快走向岗位,同学们的培训表现得到了实训单位的好评。

  转变阶段

  实训初期,总有一种茫然的感觉,从学生到职业地铁人,是一个艰难而又必须的转变。轨道运营岗属于服务类行业,辛苦、繁琐、工时长都是需要克服的难题,个别年龄稍小的学生也会因为不适应而转岗,但最终都在犹豫中选择留下,火车司机专业的学生从火车机车及轨道车的原理到驾驶岗位上的真实体验实做而感受颇深。同学们牢记“三人行,必有我师焉”,虚心向同事们师傅们学习工作经验,尽快熟悉自己工作岗位的种种业务知识,成功的迈出职场中的第一步,这是同学们转变阶段的一个收获:学会适应,学会在新的环境中成长和生存,为以后学有所成走上工作岗位打下坚实基础。

  成长阶段

  由于岗位的特殊性,在实训中总会遇到困难和挫折,但同学们在实际工作中将自己所学知识灵活运用。遇到问题,虚心向前辈向师傅请教;面对压力,同学间互相加油鼓劲;情绪起伏时,找辅导员、教官倾诉。渐渐地,同学们寻找到了解决问题的方法,从一个个“生手”成功转变为“熟手”、“能手”,得到了实训单位主管和同事们的认可。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江”,拥有一个明确的目标,处理好工作中每一件小事琐事,脚踏实地向着目标前进。

  懵懂而来,满载而归。同学们用自己的亲身经历告诉我们:不怕苦、不怕累、不怕炎热就是走向成功,同学们深知“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理和现实寓意。为期两个月的暑假实操实训,使同学们丰富了自己的阅历,提高了专业素养,掌握了实践技能。未来,愿城铁学子在逐梦的过程中坚定理想,铭记责任,不负期待,用所学知识为国家的铁路事业贡献自己的力量,实现成功的人生梦想!

  据悉,郑州城铁交通学校航空港新校区不分老生新生每年寒暑假都安排学生们到铁路地铁上参加实操实训锻炼。实训期间铁路地铁等用人单位负责学生的吃住穿,并且用人单位每月都发给学生们生活津贴。为了学生们在实操实训期间的安全,学校还专门派出辅导员和教官全程陪伴跟踪服务,全面确保学生假期实训安全。实践证明郑州城铁交通学校是一所真正负责任的职业学校,不但教学生学习铁路文化知识还每年组织学生到铁路地铁系统参加实操实训实习锻炼,真正做到了理论和实践相结合,是名副其实的中原地区火车司机的摇篮。学生有锻炼又有收益。学生家长及教育部门纷纷给予称赞和肯定,起到了良好的社会效益。

学校地址:郑州航空港区如云路与乔松街交叉口北50米。电话:0371-55622281

文章关键词:郑州城铁交通学校 航空港新校区 暑期实操 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有