新闻中心 > 小学 > 正文

乡村小学换新颜 优良传统依然深厚

2019年08月29日09:07  来源:人民日报

5034

  “桑桑、纸月、秃鹤们已经老去,可青青校园里,仿佛还回荡着当年少年们的欢笑……”这里是盐城市盐都区周伙小学的旧址,小说《草房子》里油麻地小学的原型。

  1958年,老校长曹桂生创办了这所乡村小学。设施简陋,教室是祠堂改的,课桌是泥巴垒的。老校长带着师生种上成排的梧桐、杨柳,挖出几方池塘种藕、养鱼……师生们的自力更生带来了美,也带来了课桌、乒乓球台、篮球架甚至演出用的洋鼓洋号。那时候,学校每年都会有几个学生考上中师、中专,走进城市生活。

  2003年,只剩下三四十名学生的周伙小学被撤并,新学校是两公里外的中兴实验学校。

  38岁的李伟,在周伙读小学、在中兴读初中,8年前又把儿子送进了中兴的校园。“我们在城里也买了房子,但也愿意让孩子在这里读书。”李伟说,虽然是乡村学校,中兴实验学校的教学条件却并不差,理化生实验室、科学实验室、音乐舞蹈美术教室都齐全。李伟尤其看重的,是这所学校教师的敬业精神,课余和晚自习时间,总有老师在这里认真辅导功课。

  在中兴,校园虽是新的,优良的传统依然深厚。校长张勇介绍,学校每年初中毕业生有100人左右,其中七成以上都能升入普通高中,四星级高中的录取率也稳定在三成左右。

  盐都区教育局长熊新华介绍,全区现有公办中小学39所,其中农村义务教育学校28所,近年来依照乡村振兴战略,盐都区努力实现城乡学校“三个一样”:办学条件一样好、教学质量一样好、教育经费一样多。

  《 人民日报 》( 2019年08月29日 12 版)

文章关键词:乡村小学 校园 优良传统 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 独眼女孩的自信人生:乡村小学支教被称“女神老

    知乎网上有一个热门提问:单眼失明是种怎样的体验?被数万网友点赞、收获点赞最多的一个回答是一名女生讲述自己从小因患病摘除一侧眼球后的人生:“一直没有自卑过,从小学开始一直积极主动自信地活着。”这样的生活态度感染了许多网友,而当她晒出照片后更是让人惊叹太美了。

  • 云南镇雄回应“不让乡村小学用捐赠物资”:暂保

    近日,云南省昭通市镇雄县牛场镇罗汉坝小学因为一名代课15年的残疾老师而在网上走红,收到众多爱心人士捐赠的物资。1月8日,微博认证用户@袁立 发文称,

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有