新闻中心 > 小学 > 正文

乡村小学换新颜 优良传统依然深厚

2019年08月29日09:07  来源:人民日报

5034

  “桑桑、纸月、秃鹤们已经老去,可青青校园里,仿佛还回荡着当年少年们的欢笑……”这里是盐城市盐都区周伙小学的旧址,小说《草房子》里油麻地小学的原型。

  1958年,老校长曹桂生创办了这所乡村小学。设施简陋,教室是祠堂改的,课桌是泥巴垒的。老校长带着师生种上成排的梧桐、杨柳,挖出几方池塘种藕、养鱼……师生们的自力更生带来了美,也带来了课桌、乒乓球台、篮球架甚至演出用的洋鼓洋号。那时候,学校每年都会有几个学生考上中师、中专,走进城市生活。

  2003年,只剩下三四十名学生的周伙小学被撤并,新学校是两公里外的中兴实验学校。

  38岁的李伟,在周伙读小学、在中兴读初中,8年前又把儿子送进了中兴的校园。“我们在城里也买了房子,但也愿意让孩子在这里读书。”李伟说,虽然是乡村学校,中兴实验学校的教学条件却并不差,理化生实验室、科学实验室、音乐舞蹈美术教室都齐全。李伟尤其看重的,是这所学校教师的敬业精神,课余和晚自习时间,总有老师在这里认真辅导功课。

  在中兴,校园虽是新的,优良的传统依然深厚。校长张勇介绍,学校每年初中毕业生有100人左右,其中七成以上都能升入普通高中,四星级高中的录取率也稳定在三成左右。

  盐都区教育局长熊新华介绍,全区现有公办中小学39所,其中农村义务教育学校28所,近年来依照乡村振兴战略,盐都区努力实现城乡学校“三个一样”:办学条件一样好、教学质量一样好、教育经费一样多。

  《 人民日报 》( 2019年08月29日 12 版)

文章关键词:乡村小学 校园 优良传统 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有