新闻中心 > 高校 > 正文

大学生外卖骑手体现新择业观

2019年09月11日09:05  来源:光明日报

5034

  近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  每逢毕业季,“大学生就业”都成为热门话题。短期来看,我国就业市场供求关系依然具有结构性矛盾,劳动岗位相对短缺的现状难以迅速改变。如此一来,大学生观念和行动的转变、大学办学理念的改进,都需要在更高层面上加以指导。

  早在2000多年前,孔子倡导“有教无类”,打破了贵族阶层对文化和教育的垄断。但是,传统教育始终还是奢侈品。老百姓信奉“万般皆下品,唯有读书高”,读书人哪怕落魄如孔乙己,也不愿脱下那袭象征身份的长衫,跟“短衣帮”混在一处。但是,今天的大学生,如果还抱着“目无下尘、宁缺毋滥”的择业意识,就有些不合时宜。一位“未出茅庐”的大学生兼职送外卖都能实现“月入过万”,当然会让“啃老族”脸红。事实上,在今天的就业市场,脑力劳动和体力劳动之间的界线越来越模糊。办公室里普通文员的薪酬收入、社会声望和职业成就感,未必比建筑工人和育儿月嫂高;建筑工人和育儿月嫂所掌握的理论知识和实际技术,也不比办公室文员少。

  在一些高等教育普及的发达国家,高学历者投身各行各业已成为择业常态,售货员、水管工、汽车司机甚至农民,很多普通劳动者都是大学毕业生。这一现象同样也将在中国大学生的择业就业中出现。随着越来越多高学历者加入,带动知识、智力、新思想、新观念注入,传统的体力劳动行业也有望得到系统更新,成为更具知识和技术含量、具有高附加值的新业态。

  人才、知识、技术和经营管理理念的更新,对传统行业具有“点石成金”的效应。譬如,餐馆外卖送餐并不新鲜,但在传统业态下,它只是餐馆的一项附属业务,小打小闹、难成气候。当它成为大学生创业领域后,高知群体带来了互联网技术运用,加上规模化、组织化运营,外卖送餐很快成为一个庞大行业。这种“点石成金”的魔力,不局限于外卖行业。从种植业到养殖业,从手工业到简单制造业,从交通运输业到家政服务业,几乎每一个传统行业,都能因为人才、知识和技术的注入而获得新生。

  大学生兼职骑手让人钦佩。在他们身上,体现了新一代青年活跃的思维、开阔的视野和敢于行动的勇气。大学不应该“筑起围墙办学”,围墙不只是物理隔离,更是一道文化隔离,容易造成学生与实践脱节。如果学生有大量机会接触社会,在社会实践中发现问题、研究问题、解决问题,他们就能一边获得知识,一边增长才干。在这个过程中,学生可以更加了解自我、了解职场,找准自己的定位,明确发展方向,在未来人生发展过程中,他们将更加游刃有余。(作者:封寿炎,系媒体评论员)

文章关键词:大学生 外卖骑手 新择业观 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

  • 大学生种水稻上热搜 但新农科不止种田这么简单

    农业院校种植比赛的火爆,是否意味着对于农学专业来说,种植是一项必须技能?比赛种植的杂交水稻又有何特殊之处?在如今新农科的背景下,高校农学专业教育发生了哪些变化?日前,科技日报记者进行了相关采访。

  • 暖新闻:大学生情侣上演救人“一条龙”

    10月20日下午,兰州理工大学大二学生范效宏和女友张蓉在甘肃省兰州市黄河边散步时,听见有人喊:“一个小姑娘落水了!”范效宏第一时间冲向前去,和路过的市民李先生一起,用竹竿渔网将孩子打捞了上来。而就读于甘肃卫生职业学院临床护理学院的女友张蓉,当即跪在地上对女孩做了心肺复苏等急救措施。

  • 加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

    新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。高校学生既具备一定知识储备,又精力充沛,是最有可能实现创新的人。

  • 家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?

    家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?买菜做饭洗衣服这些家务活,还用去大学课堂里学么?毕业能找到像样的工作吗?干家政服务有发展前途吗?新华每日电讯记者带着这些问题展开调查。

  • 大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

    10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

  • 女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈

    一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

  • 两年骑行3万9千公里 大学生摩托骑行环游中国

    最近,大学生周浩火了,他从家乡骑摩托车出发,用两个暑假完成了骑行中国计划,引来了多家媒体的关注和报道,他的事迹还登上了微博热搜。今年国庆节,宅不住的他又在海南开启了环岛骑行。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有