新闻中心 > 高校 > 正文

大学生外卖骑手体现新择业观

2019年09月11日09:05  来源:光明日报

5034

  近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

  每逢毕业季,“大学生就业”都成为热门话题。短期来看,我国就业市场供求关系依然具有结构性矛盾,劳动岗位相对短缺的现状难以迅速改变。如此一来,大学生观念和行动的转变、大学办学理念的改进,都需要在更高层面上加以指导。

  早在2000多年前,孔子倡导“有教无类”,打破了贵族阶层对文化和教育的垄断。但是,传统教育始终还是奢侈品。老百姓信奉“万般皆下品,唯有读书高”,读书人哪怕落魄如孔乙己,也不愿脱下那袭象征身份的长衫,跟“短衣帮”混在一处。但是,今天的大学生,如果还抱着“目无下尘、宁缺毋滥”的择业意识,就有些不合时宜。一位“未出茅庐”的大学生兼职送外卖都能实现“月入过万”,当然会让“啃老族”脸红。事实上,在今天的就业市场,脑力劳动和体力劳动之间的界线越来越模糊。办公室里普通文员的薪酬收入、社会声望和职业成就感,未必比建筑工人和育儿月嫂高;建筑工人和育儿月嫂所掌握的理论知识和实际技术,也不比办公室文员少。

  在一些高等教育普及的发达国家,高学历者投身各行各业已成为择业常态,售货员、水管工、汽车司机甚至农民,很多普通劳动者都是大学毕业生。这一现象同样也将在中国大学生的择业就业中出现。随着越来越多高学历者加入,带动知识、智力、新思想、新观念注入,传统的体力劳动行业也有望得到系统更新,成为更具知识和技术含量、具有高附加值的新业态。

  人才、知识、技术和经营管理理念的更新,对传统行业具有“点石成金”的效应。譬如,餐馆外卖送餐并不新鲜,但在传统业态下,它只是餐馆的一项附属业务,小打小闹、难成气候。当它成为大学生创业领域后,高知群体带来了互联网技术运用,加上规模化、组织化运营,外卖送餐很快成为一个庞大行业。这种“点石成金”的魔力,不局限于外卖行业。从种植业到养殖业,从手工业到简单制造业,从交通运输业到家政服务业,几乎每一个传统行业,都能因为人才、知识和技术的注入而获得新生。

  大学生兼职骑手让人钦佩。在他们身上,体现了新一代青年活跃的思维、开阔的视野和敢于行动的勇气。大学不应该“筑起围墙办学”,围墙不只是物理隔离,更是一道文化隔离,容易造成学生与实践脱节。如果学生有大量机会接触社会,在社会实践中发现问题、研究问题、解决问题,他们就能一边获得知识,一边增长才干。在这个过程中,学生可以更加了解自我、了解职场,找准自己的定位,明确发展方向,在未来人生发展过程中,他们将更加游刃有余。(作者:封寿炎,系媒体评论员)

文章关键词:大学生 外卖骑手 新择业观 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 大学生在寝室炒菜 勺颠得再好也别忘安全第一

    这两天,一出“宿舍大厨扑街”的大戏,引得很多人围观。据报道,近日,网上热传一段“学生在寝室颠勺炒菜”的视频。视频中,一名穿围裙的男子在寝室窗台边,翻炒锅内食物,其间还出现了娴熟的“颠勺”动作。

  • 新时代大学生价值取向如何?来听听他们自己怎么

    2018年,我国在校学生总人数已达3833万人,高等教育毛入学率为48.1%,高等教育即将进入普及化阶段。大学生一直是党和人民寄予厚望与着力培养的重要群体,价值观是其立身处世、成就事业、完满人生的擎天柱。

  • 73天 浙大学生的文章就上了《科学》杂志

    日前,来自斯坦福大学的一个团队在Science(《科学》)杂志上发表了文章,而在署名中,有浙江大学爱丁堡大学联合学院的身影和2017级生物医学专业罗凯闻的名字。

  • 大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

    近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。

  • 大学生焦虑些啥 听听心理医生怎么说

    在杭州市七医院精神心理疾病早期干预专家王奕權的门诊里,开学前半个月开始,竟有1/3是患有开学综合征的大学生,既有大一新生也有高年级的老生。这些大学生们到底在焦虑或是害怕什么?

  • 教资报考火爆致系统堵塞 有大学生大一就报名

    9月3日上午,全国2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名工作开始,由于考试报名人数激增,报名系统堵塞。“学信网崩了”话题甚至一度登上微博热搜榜单。为确保报名工作顺利进行,根据教育部考试中心统一安排,四川省网上报名截止时间延长至9月8日17:00截止。

  • 大学生消费青睐新业态新模式

    开学季到了,即将开始大学生活的小魏为自己近一个月的网购消费记了一笔账:换新手机花了4000多元,笔记本电脑6000多元,购买服饰、生活必需品花了1500元左右,此外她还购买了不少书籍。这些都是她为自己的大学生活所准备的行囊。

  • 18岁的青春这样启航——三代大学生的入学记忆

    大学是人生一个重要阶段的开始。来自五湖四海的同龄人汇聚同一个校园,共同追逐青春梦想,是很多人一辈子挥之不去的记忆。9月1日,又是一个开学季,记者走访了不同时代的大学生,记录他们的美好入学记忆。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有