新闻中心 > 高校 > 正文

加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

2019年10月22日10:04  来源:光明日报

5034

  新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。高校学生既具备一定知识储备,又精力充沛,是最有可能实现创新的人。

  今年3月我们对重点高校学生进行的学习驱动力调研显示:有29.2%的学生对大学的学习内容不太感兴趣;44%的学生几乎不会将课余时间用于学习;同时,有69%的学生表示自己的压力非常大,主要来自就业压力。可见,当前大学生主动学习和获取知识的积极性不高,压力与动力不成正比,学习驱动力严重不足。在本该奋力拼搏的阶段,学习驱动力却严重不足,导致其创新动力缺乏、创新能力不足,严重影响了我国创新水平提高和创业精神发展。不解决当今大学生在高校录取入校后出现的学习驱动力不足的问题,创新创业发展就会困难重重。

  是什么原因导致高校学生学习驱动力不足呢?首先是缺乏学习兴趣。在小学到高中一系列功利性较强的应试教育下,学生学习的主观能动性受到抑制,天性没能得到充分释放,很难找到学习的兴趣点,容易对所学知识产生厌倦,从而缺乏学习兴趣和信念。另外,多年机械化的应试教育使得许多学生在填写高考志愿时并不明晰自身兴趣和个人特点,只是功利化地进行专业选择,导致学习驱动力不足。

  其次,学生的学习目的不清晰。入学前,许多学生把考取重点高校当成学习的主要目标,在进入大学后,没有利用这个平台以汲取更多的知识,很多人把考试及格当作学习目标,其学习动机带有近期性和功利性特征,缺乏主观能动性,易浅尝辄止、半途而废,学习效果博而不精甚至考完即忘。再有就是学生学业考核制度也存在一些问题,目前我国高校课程的考核多以通过率来呈现,是一种传统的选拔性评估方式。大学是培养社会英才的地方,学生需要达到的专业水平应该通过水平性的考核方式来测评,即达到水平才能过关。但是,对于高校老师,会受课程通过率的束缚;对于学生,只要保证自己不是最差的几个即可,这也导致了学生学习动力和压力不足。此外,相较于大部分欧美国家的公立学校,我国高校的教育经费主要来源于政府财政拨款,学生付费占比较低,这也是学生不珍惜学习机会的原因之一。

  作为知识传承和创新的中坚力量,大学生是新时代中国特色社会主义事业极为重要的智力支持,其学习驱动力影响着我国高等教育人才培养质量和国家创新能力。在如此关键的时间节点,若放任大学生学习驱动力不足的问题,将对我国人才培养、科技创新和社会进步产生难以估量的消极作用。因此,主管部门应从制度设计入手,减轻初等教育阶段升学压力,让学生更加贴近自然,有更多时间与精力培养学习兴趣,找寻自身兴趣点、使其成为具有健全独立的人格,富有理想、责任感和宽阔视野的人。

  笔者建议,高校应完善和严格落实学业评价制度,改革和创新学业评价内容,改选拔性考核为能力性水平性的考核;将学生考试不及格后的重修费用按成本进行收费,提高大学生重修成本;建立师生诚信体系,对学生实行严出政策,努力提升人才培养质量。(作者:周育红、张程,分别系华南理工大学经济与贸易学院副教授、研究生)

文章关键词:大学生 学习驱动力 创新创业 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学生志愿者 抗疫队伍中的重要力量

    在抗击疫情中,有这样一群大学生志愿者——归乡,在做好自我防护的前提下,以多种方式参与到防控工作中去。有的坚守在宣传一线为大家把疫情防控相关信息及时准确地发布,有的利用专业优势制作疫情防控宣传漫画在网络上传递正能量,还有的回到家投入到当地社区疫情防控工作中去。

  • 大学生返校后是否需先隔离14天? 教育部回应

    大学生从全国各地返校,返校后是不是需要先隔离14天?对此,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,来自疫情严重地区的,和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学,可能要进行单独的隔离,其他的同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。

  • 是时候对大学生进行财商教育了

    财商(Financial Quotient)一词最早由美国作家兼企业家罗伯特·T·清崎(Robert T Kiyosaki)在《富爸爸穷爸爸》一书中提出,是一个人与金钱打交道的能力,是理财的智慧。当今社会,经济及金钱现象无处不在,人们对金钱的态度、获取和管理金钱的能力,对于人们生活的富足、幸福影响越来越大。

  • 教育部最新通知!这些大学生全部安排工作!有编

  • 做好自我管理才能破除手机依赖

    据报道,中青校媒面向全国2077名大学生发起了一项关于手机使用情况的调查。结果显示,仅14.05%的受访者每天使用手机时长在3小时及以下,27.88%的受访者日均使用手机3到5小时,33.32%日均使用5到8小时,还有24.75%使用时间在8小时以上。

  • 七成大学生正在克服手机依赖:排满日程 提升意

    “我总是会不自觉地打开手机,看看微信和QQ有没有红点显示。”对苏州大学的大二学生张麦来说,手机已经成为她生活中不可分割的一部分。

  • 大学生毕业最想在哪工作?相比去年北上深热度有

    大学生毕业首选就业城市中,南京在全国排在第六位,苏州排第十五;大学生平均期望月薪是7409元……58同城刚刚发布的2019年《中国大学生最佳雇主调研综合报告》显示,近九成的大学生期待住房补贴,IT/互联网类毕业生最抢手,七成企业校招重专业背景。

  • 来 给不刻苦读书的大学生开个药方

    大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。本文立足中国现实,从实证层面提炼和检验大学本科教育中高影响力教学实践的核心要素及其影响作用,尝试为未来院校人才培养模式的调适和变革提供科学性指导,具有一定的启发意义。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

  • 大学生种水稻上热搜 但新农科不止种田这么简单

    农业院校种植比赛的火爆,是否意味着对于农学专业来说,种植是一项必须技能?比赛种植的杂交水稻又有何特殊之处?在如今新农科的背景下,高校农学专业教育发生了哪些变化?日前,科技日报记者进行了相关采访。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有