新闻中心 > 初中 > 正文

教育部:2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试

2019年12月02日10:03  来源:中国网

5034

  11月29日,教育部在山西省长治市召开新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,刚刚发布的《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(以下简称《实验教学意见》)提出,2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。

  《实验教学意见》明确把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。有条件的地区可将理化生实验操作纳入普通高中学业水平省级统一考试。

  吕玉刚介绍,各地各校要丰富实验教学实施形式,促进传统教学和现代新兴科技有机融合,切实增强实验教学的趣味性和吸引力。广泛利用社会资源积极开展科学实验活动,定期举办全国中小学生实验教学技能竞赛。

  对于有危险性、破坏性和对环境有危害的实验,《实验教学意见》提出,可用增强现实、虚拟现实等技术手段呈现。在实验教学中要遵循学科特点,积极推动学生开展研究型、任务型、项目化、问题式、合作式学习。

  此外,《实验教学意见》还提出,学校要将实验教学纳入教学管理规程,加强实验教学过程管理,严格实验教学程序和规范。落实实验室安全管理制度,制定实验教学安全预案,认真落实危险化学品管理办法,健全实验教学安全责任制。(记者张希臣)

文章关键词:教育部 实验操作 初中学业水平考试 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:义务教育学校不得使用境外教材

    《中小学教材管理办法》要求,教材使用应严格遵照选用结果。不得以地方课程教材、校本课程教材等替代国家课程教材。义务教育学校不得使用境外教材。普通高中选用境外教材,按照国家有关政策执行。

  • 教育部公布新一批教育App备案名单 476款通过备

    继首批152个教育App备案名单公布后,1月2日,教育部再公布一批备案名单,476个教育App完成备案。

  • 教育部:查处违规招生纳入教育行政执法范畴

    日前,教育部发布《关于加强教育行政执法工作的意见》,明确教育行政执法6大重点范畴。其中,查处学校和其他教育机构违规招收学生正式列入其中。

  • 教育部调研郑州经开区“全国幼儿足球特色园”

    12月25日上午,教育部幼儿足球特色园郑州第三调研组一行,到郑州经开区的第一幼儿园、经开区实验幼儿园、经开区鹤立幼儿园和经开区东睿幼儿园开展“全国幼儿足球特色园”督导检查。

  • 教育部:确保义务教育阶段家庭经济困难学生应助

    据教育部网站消息,为进一步规范义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助(以下简称“一补”)工作,提高资金使用效益,教育部日前发布《关于进一步规范义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助工作的通知》,通知要求各地要结合实际合理确定“一补”政策覆盖范围,精准识别资助对象,确保家庭经济困难学生应助尽助。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有