新闻中心 > 初中 > 正文

教育部:2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试

2019年12月02日10:03  来源:中国网

5034

  11月29日,教育部在山西省长治市召开新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,刚刚发布的《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(以下简称《实验教学意见》)提出,2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。

  《实验教学意见》明确把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。有条件的地区可将理化生实验操作纳入普通高中学业水平省级统一考试。

  吕玉刚介绍,各地各校要丰富实验教学实施形式,促进传统教学和现代新兴科技有机融合,切实增强实验教学的趣味性和吸引力。广泛利用社会资源积极开展科学实验活动,定期举办全国中小学生实验教学技能竞赛。

  对于有危险性、破坏性和对环境有危害的实验,《实验教学意见》提出,可用增强现实、虚拟现实等技术手段呈现。在实验教学中要遵循学科特点,积极推动学生开展研究型、任务型、项目化、问题式、合作式学习。

  此外,《实验教学意见》还提出,学校要将实验教学纳入教学管理规程,加强实验教学过程管理,严格实验教学程序和规范。落实实验室安全管理制度,制定实验教学安全预案,认真落实危险化学品管理办法,健全实验教学安全责任制。(记者张希臣)

文章关键词:教育部 实验操作 初中学业水平考试 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:今年4月全国高等教育自学考试延期举行

    根据党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关指示精神和教育部相关通知要求,现结合疫情实际,经研究,原定于2020年4月11日至12日举行的全国高等教育自学考试推迟举行,具体考试时间将根据疫情防控进展情况另行通知。

  • 高考是否延迟?教育部近期将做决定

    符合什么样的条件才能开学?今年全国统一高考到底会不会延期?暑假会不会缩短?《新闻1+1》白岩松连线教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰,有最新回应。

  • 教育部:教师参与“三个课堂”纳入工作量

    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》,要求各地加强“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”应用,将之纳入日常管理,并将教师在其中承担的任务纳入工作量,在绩效考核、职称晋升等方面予以倾斜。

  • 原则上今年高考前不组织现场校考

    12日,教育部召开视频会议部署做好2020年艺术类专业招生考试工作。会议指出,2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万,前一段时间受新冠肺炎疫情影响,有关高校均推迟了艺术类专业校考工作。各地各高校要统筹推进疫情防控和招生考试工作,为防止校考引发大规模人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。

  • 【教育战“疫”人】郑州财经学院师生积极收看教

    3月9日14:30至16:00,郑州财经学院师生在广泛宣传、精心组织下积极收看了教育部社科司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引发强烈反响。

  • 毕业生网络招聘如何更加精准有效

    2月28日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部副部长翁铁慧表示,教育部将举办面向湖北高校以及湖北籍学生的专场网上招聘活动。同一天,教育部推出24365全天候网上校园招聘服务。3月4日,教育部印发通知,要求组织网上就业大市场,优化网上就业服务。

  • 硕士扩招18.9万人:怎么扩,如何招

    教育部近日印发通知,扩大硕士研究生招生规模,明确2020年将计划扩招18.9万名硕士研究生。对于考生而言,每增加一个招生名额就多了一份被录取的希望,特别是在2020年硕士研究生报考人数达到历史最高的背景下。

  • 教育部:创新推进网上就业服务 鼓励网上面试签

      日前,教育部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,就进一步指导推动各地各高

  • 教育部:创新推进网上就业服务 鼓励网上面试签

    日前,教育部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,就进一步指导推动各地各高校积极应对新冠肺炎疫情,开展网上就业服务、拓宽就业和升学渠道、强化就业困难帮扶等工作,作出部署安排。

  • 河南工学院获教育部批准增设6个本科专业

    近日,教育部发布了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号),河南工学院申请增设的商务经济学、医学信息工程、数字媒体技术、环境工程、酒店管理、产品设计等6个本科专业全部获准增设,

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有