新闻中心 > 映象新闻 > 正文

二七区实验幼儿园开展教师心理学智慧与教室里的正面管教专题讲座

2019年12月05日16:52  来源:映象网教育频道

5034

  

  11月29日,郑州市二七区实验幼儿园邀请教育硕士、河南省名师、国家二级心理咨询师刘宏丽教授为全体教职工带来一场《教师心理学智慧与教室里的正面管教》专题讲座。

  刘教授从“乌鸦”的趣味游戏打开教师思维,通过“打开握紧的拳头”,提出教育的手段——暴力或者沟通。老师们在情景中体验到尊重、合作、有效的沟通才能让对方心悦诚服地“解开拳头”。

  在“情节角色扮演”体验活动中,刘教授引导老师们通过情境中的切身感受,学习启发式提问的态度和技巧,感受尊重与平等、和善而坚定的教育原则。在如何区分表扬和鼓励表达方式上,刘教授以头脑风暴、实际操练等形式教给老师们鼓励性的三种语言:描述性语言——“我看到你”“我注意到你”;感谢式语言——“我谢谢你”;赋能性语言——“我相信你”,让老师们充分体验到语言带来的巨大能量。

  最后,刘教授针对教师提出的“问题幼儿的关注和解决”“家长沟通的技巧方法”等问题,用专业的理论进行了详细、耐心讲解,帮助老师们掌握了多种方法解决日常教育教学工作的问题与挑战,引导老师带给孩子们自信、自律、强大内心的力量。

文章关键词:二七区实验幼儿园 教师心理学 正面管教 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有