新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】来!来!来!大家来围观一下这节中学生的抗疫主题班会

2020年03月02日10:49  来源:映象网教育频道

5034

  你能发现什么?

  一切仿佛是魔幻般的情境。工厂停工,学生停课,商场、饭店关门停业……城里、乡下,一派空旷冷清。有人已经或行将失去生命,有人为挽救生命而拼命,有人热泪盈眶,有人奋不顾身,白衣天使化身为冲锋陷阵的战士……时值中国最盛大的节日,举国上下,大江南北,所有的国人,却猝不及防地被卷入了来势汹汹的新冠肺炎疫情之中。

  疫情,成了压在人们头顶的山,呼啸在心中的冷风,可怕的深潭沼泽、荆棘丛生之险境。

李宝虹和学生开班会

  以下为李宝虹老师口述班会现场:

  身为班主任,此时,我不能去学校,不能上讲台,不能见学生,但教育学生的责任依然在肩。那么,除了课本知识之外,我还应该教给他们什么?

  我想教给他们的太多,太多。

  怎么办?

  对,开班会!通过“钉钉”召开一次关于抗疫的视频主题班会,何况,学校政教处也正在倡导此事。就以“疫情当前,你看到了什么”为主题,时间就定在周五(2月28日)晚上七点——这个时间,应该会方便不少学生家长参会。

  主意既定,就发通知进行动员、拟定班会流程、设计会议内容。

  很快,时间到了周五晚上,也说不清是怎么回事,突然有点小激动。看看时间已临近七点钟,急忙换掉长久套在身上的睡衣,穿上正式衣装,然后调试到“钉钉”上面的“视频会议授课”。

  刚一点击“立即发起”四个小小的蓝色字体,屏幕下方就飞快地闪过一个个熟悉的名字:李亚玮、虎林、牛晨珈、张宸玮、唐铸瑞……看来,这些孩子早已经等候在“会议室门口”啦!

  “老师好!”“老师好!”一个个熟悉的问好声音不绝于耳,骤然间让人的心情如云开雾散般明媚了许多。

  我眉开眼笑:“哎,哎,好,好,大家好啊!现在开始咱们的班会,我特别想知道的是:这些天,你和家人相处得怎么样呢?”

  “嗯,好,好,挺好的。”几乎是异口同声。

  “嗯?是真的吗?”以我对他们的了解,这其中应该有“诈”呢。

  “是真的,真的。”尽管异口同声,但还是有心虚的笑声漏出来了。

  有家长在一边呵呵地笑:“孩子们一见老师就乖了,在家长面前可没这么听话呢。”

  我也呵呵地笑了:“好,大家听好了,我现在就赋予家长们一个权力,等到开学的时候,请每位家长都给我发私信,对孩子这些天居家的表现做一个客观评价。”

  就有“啊?”“啊?”的声音传出,能想象出这些调皮鬼故作吃惊状的表情。

  我哈哈一笑,继续发问:“面对肆虐的疫情,你知道平时怎样做个人防护吗?”

  这次是七嘴八舌了:“勤洗手。”“多通风。”“用75%浓度的酒精消毒。”

  “由这次的疫情防护知识,你是否想到了今后该怎样培养自己的卫生习惯?”

  之所以提出这个问题,是因为以前我没少见他们共用一个水杯或者一个饮料瓶喝水,为此我也没少说道他们。

  “嗯,这个……”这一次,他们不再伶牙俐齿。

  我笑了:“想一想,关于讲卫生我以前都给你们嘱咐过哪些要领?”

  “哦,不能共用一个水杯或一个饮料瓶子喝水!”“勤洗手!”“教室里经常开窗通风!”

  不错,没忘了为师的谆谆教诲。

  该正式拉开班会的大幕了。我拿过一个写着字的小黑板在镜头前晃晃:“刚才是班会序曲,现在咱们的班会正式开始,主题是……”

  “疫情当前,你看到了什么。”齐刷刷读起来的声音,让我有点回到了课堂上的感觉。

  “好,大家都畅所欲言地谈谈吧,从疫情中你看到了什么呢?”

  刘宇豪首当其冲:“我看到了中国人的团结。全国各地的医生护士们都去支援武汉的医院抢救病人,很多人为武汉捐款捐物,火神山医院只用十天时间就建起来了,警察叔叔们日夜忙碌……总之吧,大家万众一心,都是为了早日战胜疫情。”

  “说的太好了!”我不禁赞叹道,“只要全国人民团结一心,众志成城,我们与新冠肺炎的这场战役一定能取胜!”

  杨文灏一发言更是滔滔不绝:“我看到了爱。医护人员不顾个人安危奋战在抗疫一线,是因为他们对病人的爱心;各地的人们纷纷驰援武汉,捐钱捐物,是他们内心有爱;钟南山、李兰娟院士那么大年龄了还亲自到抗疫一线去,也是他们内心有爱……”

  “对啊!这些可敬的人们,他们心中怀着无私的大爱。还有歌星韩红,她的基金会第一时间募捐、给湖北的多家医院捐赠大量急需的医疗用品,为抗击疫情做了大量工作,这同样是源于她的心中有大爱。可以说,爱心是这次抗疫中必不可少的一剂良药。”

  “嗯,对,对。”不少同学表示心领神会。

  于亿鑫也不甘示弱:“我看到了责任与担当。医生护士冲在抗疫一线,是因为他们有责任与担当意识,钟南山、李兰娟院士守护在武汉,也是他们的责任与担当意识,还有警察叔叔、社区工作人员等,不分昼夜地工作、执勤,都是因为他们有责任与担当意识。”

  一番热议下来,我心中十分欣慰:这场疫情,让孩子们看到和感受到的还真是不少。这些东西,注定会在他们的成长过程中产生影响。

  但,这些还不够,他们需要看得更深更广,我需要对他们做进一步引导。

  “同学们,你有没有想过,其实这次疫情最初只是发生在武汉少数几个人身上,看似跟我们绝大多数人毫不相关。可是,为什么后来我们都被卷进来了呢?”

  “嗯……”寥寥几个迟疑的声音之后,都沉默了。

  数秒钟之后,我缓缓开口道:“那是因为,我们每一个人都是社会人,都是社会大家庭中的一员。每个人之间,都有着直接或者间接相互影响相互牵制的关系,也是息息相关的关系。可以说,我们大家就是一个同呼吸共命运的共同体!所以我们心中时常要有‘人人为我,我为人人’的概念,不做损人害己的事,而要做利人利己的事情。这些,同学们能理解吗?”

  “哦……”“能理解。”“能!能理解!”

  我趁热打铁:“同学们,除了这些,你有没有看到,面对这次建国以来最严重的疫情,我们国家展示出来的综合强大国力?我们的医疗水平、经济实力、建设能力、管控能力……”

  “是的,是的!全国一盘棋,一方有难,八方支援!”“武汉十天建起火神山医院,建方舱医院的速度更快!”“迅速研发抗疫的药物和疫苗!”……

  “那么,这强大的综合国力是怎么来的?”我追问道。

  “靠每个人齐心协力建设!”张宸玮反应很快。

  “说的好!只有大家齐心协力去建设,我们的国家才会越来越富强。只有国家富强了,社会良性发展了,我们大家才能生活好。每个人与社会、与国家之间更是息息相关啊。我还想问大家的是,要建设国家,包括对付这次疫情,还需要一个更硬核的条件,你知道是什么吗?”

  见大家都不做声,短暂的沉默之后,我开口了:“刚才大家多次提到钟南山、李兰娟院士,他们赢得了我们全国人民的尊敬,凭的是什么?不仅仅是他们在抗击疫情中体现出来的博爱情怀、无私奉献精神,更重要的是,他们掌握了高精尖的医学知识和技能,有条件有能力挽救病人,这才是最硬核的!”

  “哦,对,对,是,是!”孩子们恍然大悟地回应。

  我进一步引导:“那么,大家有没有理解,为什么疫情当前,国家和各级教育部门这么重视大家的学习,号召我们‘停课不停学’?”

  “是为了让我们学知识,将来成为建设国家的人才。”

  “是啊,同学们,就是想让大家好好学习,成为掌握各行各业高精尖知识和技能的人才。这样,不管将来我们的国家遇上什么样的灾难,我们都不怕,我们都有条件有能力有信心战胜它!”

  “哦!是的,是的。”是恍然大悟的口气。能感觉到,他们是真的明白了。

  我再次追问:“既然大家明白了这个道理,那么在今后,不管是宅家学习还是在校学习,你都知道该怎么做了吧?”

  “嗯,知道了,好好学习,掌握高精尖的知识和技术!”

  八点钟,我们的班会结束了。盯着刚刚关闭的屏幕,我感觉,周身在冒热气。

  我的爱人一直旁听我们的班会,等我关闭了“钉钉”,他一脸羡意地说:“你们班这些孩子真可爱啊!”见我只是笑不说话,他自言自语:“嘿,这些孩子,真是可爱!”

  我得意地看看他:“你还没见他们呢,见了他们你会觉得更可爱。”

  作为学生们的班主任,我惟愿,他们经历和见证了这场疫情之后,能在心田萌发学习、责任、担当和家国情怀的芽苞,更愿现在可爱的他们,在不久的将来,成为可塑之才,可遣之将。

  李宝虹,郑州市第51中学语文教师,九一班班主任。河南省特级教师,河南省名师,河南省教师教育专家,河南省作协会员,郑州市拔尖人才,郑州市学术技术带头人,郑州市五一奖章获得者。获第七届河南最具成长力教师评比第一名。河南大学、江苏师大等多所高校特聘国培专家。在省内外做师德师风、专业成长和班级管理等类型讲座200多场。(楚智强)

文章关键词:郑州市第51中学 语文教师 抗疫 疫情 主题班会 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有