新闻中心 > 高校 > 正文

研究生扩招乃顺势而为的必要之举

2020年03月03日10:00  来源:中国教育报

5034

  “我们做了一个测算,扩大硕士研究生招生规模同比去年可能增加18.9万人。”日前,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部相关负责人提出,今年研究生招生规模将同比增加18.9万人,硕士研究生计划增量将重点投放到临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等服务国家战略和社会民生急需领域,以专业学位培养为主。

  在此特殊时期,根据突发疫情、国家经济社会发展形势、教育条件等,果断决定扩大研究生招生数量,有助于积极应对当前疫情,缓解高校毕业生就业压力。应该看到,研究生招生扩招是为了应对研究生教育发展的内在需求。近年来,我国研究生报考人数持续增加,从2015年到2019年,我国研究生报考人数从165万人增至290万人,2020年报考人数达341万人,随着报名人数的持续增加,研究生招生规模扩大也在情理之中。不仅如此,扩招也是应对经济社会发展需求的必要之举。随着我国经济转型升级、社会精准治理、产业结构科学调整等速度的加快,我国对高层次人才的需求日益强烈。我国研究生招生的专业、规模、培养规格、质量保障体系等一直处于不断调整优化之中。除全日制学术型研究生之外,2009年开始增设了对全日制专业硕士研究生的招生,以培养高层次的实践型人才。新形势下,迫切需要针对国家战略所需学科、经济社会发展紧缺专业等,进一步扩大招生规模。

  此外,研究生扩招是建设教育强国的需求。研究生教育作为一流高等教育建设的重要组成部分,是国家科学研究的“储备力量”。扩大研究生教育规模是服务国家教育强国战略、提高科学研究的国际竞争力、加强学科布局与调整的基本途径,是提高我国高等教育综合实力和全球竞争力的基本要求。而且,扩招符合国际研究生教育发展的基本趋势。比如,美国、英国、日本等教育发达国家的研究生规模普遍较大,为其高等教育吸引力的增强奠定了扎实根基。

  当然,扩大研究生招生规模的同时,必须处理好规模和质量的关系,保障研究生培养质量。目前,我国约有1.2万个硕士学位授予点、约有44万名研究生导师。在此基础上,要保障18.9万名新扩招的研究生教育质量,关键是加强制度建设、做好分类招生、有重点地安排招生计划。

  研究生培养质量保障体系需要密切关注研究生学业质量和导师教育质量,各研究生招生院校要进一步完善研究生学业质量培养计划、适时修订研究生学业培养目标,强化研究生导师队伍建设,开展研究生导师教育培训,构建“教学相长、协同研究、共促发展”的研究生培养生态体系。同时,要精准制定不同类别研究生教育的质量评估指标,建立周期性、灵活性、多元性的研究生评估考核机制。针对学术型和专业型研究生,建立分类评价标准,明确评估程序、促进研究生教育分类评价。针对区域、学校、学科、专业等差异,构建相对灵活的研究生质量维度,促进研究生教育的科学评价。

  笔者以为,有必要建立并完善追踪性、长期性、数据化的研究生教育质量监测体系。借助现代化的教育信息技术、“互联网+教育”的大数据监测理念,依据时间、区域、院校逐步构建研究生教育质量的质量监测平台;建立基于研究生入学、就读、课程、毕业论文、就业等标志性教育效果的数据监测体系,建立研究生教育质量保障预警机制,同时基于大数据,增强研究生教育宏观决策能力。此外,还应根据研究生教育规模、导师质量水平、地区发展需要、院校承载能力等,对不同研究生招生单位配置不同的扩招名额,并适当向中西部地区、东北地区高校倾斜,以更好地支撑地方经济社会发展,增强教育服务地方的能力。

  (作者系北京师范大学中国教育政策研究院教授、博导,教育部长江学者青年学者)

  作者:薛二勇

  《中国教育报》2020年03月03日第2版 版名:中教评论

文章关键词:研究生 扩招 招生规模 专业学位 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年研考国家分数线预计4月中旬左右公布

    据了解,目前,教育部正在会同相关部门认真落实国务院常务会议关于扩大今年硕士研究生招生规模的决定,已向各地各部门下达计划总额,并指导各招生单位在确保培养条件和质量基础上,抓紧安排确定分专业招生计划。

  • 硕士扩招18.9万人:怎么扩,如何招

    教育部近日印发通知,扩大硕士研究生招生规模,明确2020年将计划扩招18.9万名硕士研究生。对于考生而言,每增加一个招生名额就多了一份被录取的希望,特别是在2020年硕士研究生报考人数达到历史最高的背景下。

  • 扩大人工智能研究生培养规模

    3月3日,教育部、国家发展改革委员会、财政部共同印发《关于“双一流”建设高校促进学科融合 加快人工智能领域研究生培养的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,人工智能方面的研究生将扩大招生规模。

  • 考研碰上疫情,复试怎么办

    预测来看,将有超过一百万名考生通过初试,进入复试。他们历经漫长的备考,在接近终点时,又出现新情况。在这段特殊时期,他们的状态如何?又该如何准备复试?

  • 国务院:扩大今年硕士研究生招生和专升本规模

    国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的多项措施;稳就业打出“组合拳”。

  • 让严进严出成为研究生培养常态

    是什么原因导致多所高校对不合格学生“动真格”?清退能否产生警示效果?在把住“严进”关口之后,“严出”的尺度该如何拿捏?

  • 治理研究生拖欠学费要分类施策

    近日,《光明日报》报道了“研究生恶意拖欠学费”一事,指出有的高校涉及学生数以千计,欠费总额超过4000万元。其实,早在2007年就有相关报道,当时不少高校被拖欠学费,有的上千万元、几千万元,甚至上亿元。由此可见,学生拖欠学费的问题的确算不上新鲜事物,但却成为了困扰部分高校正常运行、影响社会诚信体系建设的重要问题。

  • 高校研究生拖欠学费为何难解

    正常情况下,一个人读到硕士研究生至少22岁,读到博士研究生至少25岁。接受了超过十五年的学历教育,一些高校与部分研究生,不仅存在于教与学的关系之中,也陷入了一段“债务纠葛”——高学历本应兼具高素质,研究生却成为“讨债”对象。

  • 理性看待研究生招生选拔方式

    距离2020年全国硕士研究生招生考试初试时间已不足1个月,推免生名校生源比例“攀升”再度引发关注。据报道,由中国教育在线发布的《2019年全国研究生招生调查报告》指出,“部分名校推免生源中,本科毕业于‘双一流’建设高校的学生占比较高,意味着普通高校学生通过推免进入名校的机会相对较低”。“接近八成考生认为这一推免比例提升对于考生不公平”。

  • 管城回族区创新街小学教育集团召开研究生学历教

    11月22日,郑州市管城回族区创新街小学召开了研究生学历教师职业生涯规划座谈会,会议由副校长石宇霞主持。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有