新闻中心 > 教育头条 > 正文

“多校划片”真能为学区房降温吗?| 思客问答

2020年05月08日08:50  来源:新华网

5034

  昨日(5月6日)起,北京适龄儿童开始采集小学入学信息。

  今年北京的“幼升小”,最具震撼力的莫过于西城区将“多校划片入学”写进入学政策。

  西城区,这个全北京优质教育资源最集中的地方,一套房锁定一个学区的时代或许已经结束,学区房的价值正面临重估。

  一套房锁定一个学区的时代或许已经结束

  什么是“多校划片”?

  西城区近期公布了2020年义务教育阶段入学工作的实施意见,其中这几点特别值得关注:

  (1)自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

  (2)自2020年起,西城区将对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  ▲ 图为山东省济南市的一处学区房。

  啥意思呢?

  以往北京西城区,都是“单校划片”。顾名思义,一所小学对应固定的片区,小学对应直升的中学。

  也就是说,只要你拥有一套学区房,就可以锁定学区内的优质教育资源。学区房之所以贵,就是贵在这里。

  “多校划片”新政实施后,不管你的房子在哪儿,铁定上某所小学和某所中学的事情就不存在了,大家全部打乱,电脑派位。

  一个小区可能对应多所小学初中,就算你买了这个小区的房子,也不确定到底能不能上热点学校,很有可能被派位到普通学校去。

  对于这一政策,西城区还加上了一个期限:2020年7月31日。

  一些西城区的二手房中介表示,“消息出来后,很多持有房产的业主,立刻想到价格会跌,第一时间出来挂房,想赶在7月31号之前卖个好价格,挂牌价比最近成交价低了几十万不止。”

  影响有多大?

  很明显,西城区实施“多校划片”后,首先受到冲击的就是这一区域内的房价。

  这很好理解:名校和高价学区房的对应关系被打破,家长们都会产生疑虑,学区房的房价可能受影响。

  以目前西城区的房价水平,一旦学区被打散,10%的房价波动就是价值百万的差别。

  图为美剧《纸牌屋》剧照

  有句话说得好:触动利益比触动灵魂更难!因此,西城区迈出这一步,想必是冲破了难以想象的阻力。

  首先,这有助于公立教育资源更加均衡平等。从教育资源分配的角度,不再是唯学区房论,教育和学区之间的关系有望回归其本来意义。

  其次,从楼市调控的角度,回到了“房子是用来住的,不是用来炒的”这一原点,有望剥离房子身上附加的教育功能,对楼市调控将大有裨益。

  ▲ 图为江苏省南京市一则学区房广告

  实际上,“多校划片”并不是什么新鲜事。北京市海淀、朝阳等区早就明确提出了新购置的二手房不享受单校划片,而是通过多校划片方式入学。西城一直到今年才采用“多校划片”,其学区房的“硬核”程度,由此可见一斑。

  也正是出于这一原因,此次西城区学区房新政释放出更加清晰的信号,风向标意义更强,未来引发全国其它主要城市效仿的可能性很大。

  “多校划片”真能为学区房降温吗?

  房子和子女教育,可以并称为中国家庭的两大历史使命,是中国人最愿意花钱的事,尤其两者搅在一起的时候更不得了。

  “多校划片”为学区房降温,效果的确值得期待。不过只要学区房这个概念仍然存在,“多校划片”只能降低由房子拼学位的概率,并没有从根本上改变学区房的附加值。

  毕竟,“多校划片”之后,学区房并非价值全无,它至少还代表了抽签摇号的资格。

  因此,学区房真要降温,“教育均衡“才是根本。

  例如,把好的老师、好的校长调配到弱质学校;公办中小学教师在不同的学校轮流教学,以保证最大程度的教育公平。

  为此,北京市不断推进集团化办学和学区制改革,发挥现有优质教育资源的辐射带动作用,优化基础教育资源布局和结构。

  目前,全市现有各类教育集团158个,学区131个,三分之二以上的中小学校纳入学区制管理。2019年,小学就近入学率达到99%以上。

  国外没有学区房?

  从全球范围来看,学区房在一些发达国家同样是令人头痛的难题。

  在美欧等教育和经济发达的国家,很早就实施学区制,“学区房”也因此应运而生。在这些国家,学区越好房价越高,是普遍存在的现象。

  在英国,从上世纪六七十年代开始,居民区有相对应的学区划分。由于各学区发展不平衡,学校之间的差距很大,为了能让自己的孩子上好学校,英国中产阶级家长热衷到好学区买房。

  美国大约有1.5万个学区。由于美国学校的基础建设、教学设备再到师资和校车服务花销很大,但联邦政府只提供总开支中的10%左右,州政府负担一半,余下经费则主要由学区筹措。这些经费主要来自学区的居民所缴纳的地产税和部分商业税。

  在纽约长岛,政府把地产税收入投入当地学校的比例高达40%-50%。因此,房价贵的学区当然学校的教育经费更多,反之,好学校也推动了当地的高房价。

  由此看来,有学校的地方,就有学区房。在这个问题上,全球共此凉热。

  参考资料:

  1.《“六年一学位”“多校划片”……北京多项措施降温学区房!》,央广新闻, 2020年5月5日

  2. 《“多校划片”真能为学区房降温吗?》,人民日报,2015年12月19日

  3.《“学区房”概念正在失去光泽》,南方周末,2017年4月20日

  4.《“学区房”在全球有冷有热 教育均衡成改革关键》,环球网,2014年5月8日

  5.《学区房,凉了》,微信公众号“房东经济学”,2020年5月5日

文章关键词:多校划片 学区房 降温 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有