映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 高校 > 正文

河南省高职重点工作推进会在黄河水利职业技术学院闭幕

2017-12-06 14:42 来源:映象网教育频道

[摘要] 12月5日,河南省高职重点工作推进会在黄河水利职业技术学院圆满落下帷幕。河南省73所高等职业院校的院(校)长,河南省高职院校骨干校长研修班学员、参会代表220余人,该校全体科级以上干部、全体任课教师等参加了为期两天的会议。

  12月5日,河南省高职重点工作推进会在黄河水利职业技术学院(以下简称“该校”)圆满落下帷幕。河南省73所高等职业院校的院(校)长,河南省高职院校骨干校长研修班学员、参会代表220余人,该校全体科级以上干部、全体任课教师等参加了为期两天的会议,共同聆听了多场精彩的报告,分享了重点工作开展的经验和成果,探讨了新阶段我省高职教育的发展路径,凝聚了共识、激发了智慧,为推进我省高职教育优化发展明确了方向。

  闭幕会上,河南省教育厅高等教育处调研员秦剑臣指出,本次会议认真宣传贯彻党的十九大精神,是我省高职战线一次继往开来的重要会议。会议规模大,参与度高,内容丰富。教育部职业教育与成人教育司高职发展处林宇处长所作的《国家高职教育发展新形势、新方向》的主旨报告,使各高职院校进一步明晰了新时代背景下高等职业教育在完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,服务国家重大战略等方面的思路和举措,进一步促进我们坚定方向、协调发展、特色办学。教育部职业教育教学诊断与改进方案研究课题组组长杨应崧教授的报告从我国高职院校的实际出发,应用国内外质量工程建设的成熟和成功经验,提出高职教育自我保证质量、试行教学工作诊断与改进等先进理念,强调的建立职业院校教学工作诊断与改进制度,可以切实发挥学校的教育质量保证主体作用等观点,对建立高职院校质量保障体系和加快发展现代职业教育具有重要意义。

  秦剑臣指出,推进会上,河南农业职业学院和黄河水利职业技术学院分别围绕现代学徒制试点工作、教学诊断与改进工作进行了典型经验分享,15所国家优质校建设单位交流了建设经验,为各院校深化教育教学改革提供了有益借鉴。会议议程安排紧凑且富有成效,希望以此次推进会为契机,进一步加强河南省高职院校交流学习,在十九大精神的指引下,按照教育部要求把我们职业教育做优做强做公平,让职业教育“香起来、亮起来、强起来、忙起来、活起来、特起来”,聚焦人才培养、深化产教融合、坚定服务发展、加强质量保障,切实打好质量提升攻坚战。

  秦剑臣希望河南省国家级示范骨干高职院校教育教学改革研究协作会不断增强凝聚力和影响力,进一步发挥“探索、研究、协作、提高”的宗旨和“智库”的作用,引领我省高职院校再上新台阶。感谢黄河水利职业技术学院为大会提供的热情周到细致服务,感谢河南省高职战线的各位领导对我省高职教育事业始终如一的热情和执着、投入和付出,为我省高职教育积累了丰富的办学经验和独特的办学优势。我省高职院校要切实增强责任感、使命感、紧迫感,提振精神,坚定信心,敢于担当,在十九大的精神引领下,抬起头来看方向、静下心来谋布局,凝神聚力、聚焦主业,以十足的干劲、闯劲、韧劲,改革创新,迎难而上,真抓实干,为推动我省高等职业教育实现新发展做出新的更大的贡献!

  会议期间,该校党委副书记、校长祝玉华以《做实 做强 做大 做好 做优 做特 全面推进优质高等职业院校建设》为题作报告,分享了该校优质校建设经验和做法。该校优质校建设以建成办学定位准确、专业特色鲜明、社会服务能力强、综合办学水平领先的高职院校为总目标,从做实基础、做强龙头、做大服务、做好党建、做优示范、做出特色等6个方面全面推进优质高等职业院校建设。通过加强顶层设计、打造“四个一流”(即一流基础条件、一流教学团队、一流校园文化、一流信息化应用水平),深化内部治理、提升优质校建设能力和学校治理能力,做实优质校建设基础;按照“依据产业调结构、产教融合建专业、深化内涵强特色”的总体思路,采取创新机制、深化内涵、专创融合等举措,全面深化专业教学改革,做精、做强优势专业群;确立“建机制、搭平台、强队伍”的工作思路,深化校企合作、校地合作,深入推进产教融合,促发内生动力、服务行业地方、推动服务品质升级,做大社会服务;坚持立德树人,坚定“四个自信”,通过坚持党管一切、营造干事创业氛围,强化理论武装、把握正确办学方向,做好党建工作;按照十九大报告“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的总体要求,通过科学规划、确定示范标志,辐射引领、共享建设成果,做优优质校建设示范;继续做强、做精、做优水利专业群,领航水利职教改革,领军水利专业建设,领跑水利行业服务,做出职教特色。

  该校副校长焦爱萍以《构建内部质量保证体系 扎实推进诊改试点工作》为题,作教学诊断与改进工作主题报告。报告从积淀深厚、奠定诊改工作基础,理念先行、加深诊改工作认识,准确把握、整体设计实施方案,精准发力、扎实推进试点工作,攻坚克难、突破试点工作瓶颈等5个方面全面介绍了该校教学诊改工作的经验做法,并就下一步如何进一步激发全员积极性、完善诊改运行机制、推进智能校园建设、完善标准体系,从而扎实推进教学诊改工作提出了设想。

  河南农业职业学院党委副书记、副校长刘源以《“现代学徒制”试点与探索》为题,作现代学徒制开展专题报告。报告阐述了现代学徒制的背景、意义和进展情况,从遴选优秀种业企业,组建现代学徒制企业联盟;专业对接在职职工等方面介绍了该校现代学徒制试点工作的经验做法,从传承和弘扬工匠精神,开展“点对点”“点对多”“多对多”等校企合作形式等方面,对积极推进我省高职院校现代学徒制试点工作提出了思考。

  河南工业职业技术学院、河南农业职业学院、郑州铁路职业技术学院、济源职业技术学院、河南经贸职业学院、商丘职业技术学院、平顶山工业职业技术学院、漯河职业技术学院、河南交通职业技术学院、开封大学、漯河医学高等专科学校、三门峡职业技术学院、许昌职业技术学院等14所院校也分别分享了优质校建设经验和做法。(魏豪 姚芬 郝迪婧)

(责任编辑:王丽萍)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有