映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 新闻速递 > 正文

信阳学院举行中原与岭南文化研讨会

2018-01-09 11:38 来源:映象网教育频道

[摘要] 1月6日,中国流寓文化研究中心揭牌仪式暨中原与岭南文化研讨会在信阳学院隆重举行。

  1月6日,中国流寓文化研究中心揭牌仪式暨中原与岭南文化研讨会在信阳学院隆重举行。

活动现场

  原国家图书馆馆长、南开大学教授、博士生导师詹福瑞,国家社科基金会议评审专家、中国社科院文学研究所研究员张国星,中国屈原学会会长、北京语言大学教授、博士生导师方铭,《光明日报》(国学版)主编、编审梁枢,教育部长江学者、武汉大学教授、博士生导师尚永亮等众多学者教授受邀出席,信阳师范学院文学院党委书记、教授吴圣刚,信阳师范学院古代文学研究所所长、教授张振龙,信阳学院理事长高云,名誉校长、博士生导师王北生,专职书记施昌海等特聘教授代表及文学院全体教师参加了研讨会。

  副校长毛海涛主持了研讨会。

  王北生致欢迎辞。并简要介绍了信阳学院的办学概况和办学成果。他表示,本次研讨会是学校近年来举办的大型学术活动之一,更是一次大家云集、盛况空前的高规格学术盛会。近年来流寓文化研究逐渐成学术热点,学校文学院张学松教授带领的学术团队在这一领域的研究走在了全国学界的前列。希望中国流寓文化研究中心成员肩负责任不辱使命,多出成果快出成果,为学校科研与学科建设,为中华文化研究与建设做出贡献。相信在各位专家的指导与帮助下,中心奋力拼搏,定能成功打造特色学术品牌,登上流寓文化研究的制高点。

  方铭对中国流寓文化研究中心的成立表示衷心祝贺。他指出,信阳学院是一所知名民办大学,非常有情怀、有胸怀。在中国历史上,一直有着兴办民间大学的传统,孔子开私学、开展素质教育就是典型。他认为,流寓文化是很重要的研究课题,将流寓文化作为一种文化现象来深入探究,必将推动中国文化全方位的研究和发展。

  仪式上,信阳学院董事长高云宣布聘请詹福瑞、张国星、方铭、梁枢、尚永亮、王兆鹏、赵敏俐、查洪德、左东岭、廖可斌、范子烨、张剑为信阳学院的学术顾问。

  王北生为詹福瑞等学术顾问颁发聘书

  张国星从宏观历史意义上的“流”与“寓”、“流寓”的微观角度和中国国家史等角度谈了对“流寓”的见解。他指出,“流寓”是对我们民族历史特性的一种理解和把握,是一个切合我们民族史、国家史、文化史和文学史的视角,也是一个庞大、复杂的全新系统工程。张学松教授和他的团队,坚持“中华文化”、“中华文明”和“中华美学”的大胸襟、大格局,扎扎实实地做起,可以期待更多丰硕的成果。“流寓”视角下对中国文学研究的理论、学理贡献,也将是革命性的。

  张学松就《流寓文化研究回顾与展望》作了汇报。他从研究缘起、学术活动、立项课题、学术成果等方面回顾了流寓文化研究。他表示,学校领导高度重视流寓文化研究,专门成立中国流寓文化研究中心,深入开展研究工作。在学校和学院领导的大力支持下,文学院青年教师踊跃参与,组建了流寓文化研究团队。他对流寓文化研究近期的学术活动、三年目标和五年目标进行了简要介绍。

  詹福瑞、梁枢、高云和王北生共同为中国流寓文化研究中心揭牌

  曾大兴、陶原珂、李雄飞、赵敏俐和文学院教师曹艳贞等分别进行大会主题发言,他们结合提交的论文和研究情况,分别从文学地理学、广东历代方志、民间文化、地方艺术形式等角度对流寓文学研究进行了详细阐述。

  会议期间,古代文学组和中国现当代文学、外国文学组进行了分组讨论。大家竞相发言,气氛热烈,纷纷结合自己的研究发表了不同的见解,并对本次会议及会议成果给予积极评价。尚永亮、王兆鹏、傅瑛、樊荣等对会议进行了专业评议,围绕会议主题提出了一系列具有建设性的意见和建议。

  范子烨在大会闭幕时致辞时说,本次会议取得了丰硕成果, 40余篇论题广泛的论文集结成册。与会代表各具风采,老一辈学者功力深厚、高屋建瓴,年轻一代青年学者朝气蓬勃、锐意创新,论文各有特点,均显示出一种俯仰古今、沟通中外的大文化视野。尤其是青年学者的成果特别值得关注与表扬。他表示,经学者的研讨,流寓文化的概念和研究方法渐趋清晰,基本文献框架初露端倪,为今后进一步研究开辟了广阔空间。

  仪式结束后,在高云、王北生、施昌海等校领导的陪同下,专家教授参观了学校的艺术学院展厅、音乐厅等,并在音乐厅合影留念。(李肖利 魏豪)

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

中原工学院信息商务学院在大学生数学建模竞赛中获佳绩

中工在数学建模竞赛中获佳绩

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩于近日公布,中原工学院信息商务学院学生荣获河南省一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项,成绩在河南省独立学院中名列前茅。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有